Главная / Ремонт и дизайн / Холодильные сэндвич-панели

Холодильные сэндвич-панели

В последнее время трехслойные сэндвич-панели активно применяют для сборки холодильных камер. Они на самом деле отлично подходят для этой цели, и обеспечивают высокий уровень теплоизоляции. Главное — правильный, хорошо продуманный монтаж — без «мостиков холода», и с надежной герметизацией конструкции.

Важный момент — панели достаточно прочны, и являются самонесущими. То есть, для сборки холодильной камеры не нужны дополнительные несущие элементы, и можно вполне обойтись монтажом легковесного каркаса. При этом, сэндвич-панели отвечают всем санитарно-гигиеническим требованиям, и подходят для хранения и заморозки пищевых продуктов!

Какой тип утеплителя выбрать?

На сегодняшний день в продаже можно найти металлические сэндвич-панели с минватой и пенополистиролом. И те, и другие подходят для сборки холодильного оборудования. Главное различие заключается в сопротивлении теплопроводности, которая составляет:

  • от 1,46 до 4,58 м2*К/Вт — для пенополистирола;

  • от 2,05 до 5,13 м2*К/Вт — для минеральной ваты.

Также важную роль играет герметичность стыков между панелями. Ее можно достичь с помощью специальных замковых механизмов, «врезанных» в металлопрофиль. Очевидно, что изготовление таких панелей возможно только под заказ, и стандартные стеновые и кровельные изделия для этой цели не подойдут.

Какой должна быть толщина панели?

Прежде чем купить сэндвич-панели для холодильного оборудования, следует уточнить, в каких температурных условиях они будут использоваться. Ведь чем толще панель, тем она дороже стоит, и переплачивать в данном случае не имеет смысла. С учетом теплопроводности материала, толщина подбирается следующим образом:

  • для температуры от +50 до -5 градусов — толщина 60-80 мм;

  • для температуры от -5 до -50 градусов — толщина 150-200 мм.

Так, сэндвич-панель 200 мм способна удерживать температуру до -45 градусов, и подойдет для глубокой и шоковой заморозки. Кроме самих панелей, при монтаже могут быть использованы уголки и плинтусы, которые устанавливаются по внутренним ребрам конструкции, и дополнительно снижают теплопотери.

Хотя трехслойные сэндвич-панели и считаются самонесущими, для возведения особо крупных холодильных камер (более 4 метров в высоту) рекомендуется устанавливать несущий металлокаркас. При этом следует исключить все возможные «мостики холода», и обеспечить надежную герметизацию.

Смотрите также

Что нужно знать о замене замочных устройств?

В настоящее время для того, чтобы поделить имеющееся пространство на зоны современные граждане активно рассматривают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *