2 ноября, 2025, 14:10
Последние новости
Главная / Новости / Толщина пароизоляции кровли: особенности устройства и монтажа

Толщина пароизоляции кровли: особенности устройства и монтажа

SQLITE NOT INSTALLED


Установка и укладка – вещь необходимая. Зачем нужна пароизоляция крыши? Ее основная задача – предотвратить образование и скопление влаги внутри потолочной обшивки.

В том случае, если это произойдет, ваш потолок начнет гнить и портиться изнутри, в результате чего его технические свойства быстро исчезнут. Далее мы расскажем, как правильно установить пароизоляцию своими руками.

Кровельный пирог состоит из определенных слоев разных материалов. Он включает в себя разное количество элементов, но ключевым всегда остается пароизоляция, теплоизоляция и гидроизоляция.

Типы пароизоляции

Типы пароизоляции

Самым распространенным способом выполнения пароизоляции служит монтаж полиэтиленовой пленки.

Бывают следующие виды пароизоляции для кровли:

  • полиэтиленовые пленки.
  • полипропиленовые пленки.
  • диффузная пленка.

Полиэтилен используется не только в качестве пароизоляции, но и активно используется в качестве гидроизоляционного слоя.

Они бывают:

  • перфорированные,
  • неперфорированные.

Но в любом случае при монтаже их необходимо армировать легкой тканью или сеткой. Для гидроизоляционного слоя в основном выбирают перфорированные пленки, а для пароизоляционного слоя подходят неперфорированные пленки. Отверстия в пленке очень маленькие, поэтому вода не успевает через них просочиться. Кроме того, они служат хорошей вентиляцией пирога кровли.

Есть также листы полиэтилена. В таких пленках одна сторона отражает тепло, исходящее от дома. Монтаж этого материала идет зеркальной стороной вниз. Полиэтиленовая пароизоляция поставляется в рулонах. При монтаже куски материала склеиваются между собой специальными соединительными липкими лентами. В результате получается плотный и надежный слой.

Полипропиленовые пленки обладают высокой прочностью, по сравнению с полиэтиленовыми пленками. В основном они используются при устройстве гидроизоляции, но могут служить и в качестве пароизоляционного слоя. Эти пленки с одной стороны имеют специальное антикоррозийное покрытие.

Диффузная пленка как материал появилась на рынке всего пару лет назад. Это прекрасно вентилируемая мембрана с повышенной паропроницаемостью. Главным преимуществом данной пароизоляции можно считать отсутствие вентиляционного устройства. Это экономит много времени и места.

Работает такая пленка довольно просто. Проходящий через нее пар оседает на черновом слое, впитывается и высыхает, оставляя слой утеплителя сухим. Диффузионные пленки можно разделить на односторонние и двусторонние. Первые можно устанавливать только на слой утеплителя и только определенным образом, а двусторонние укладывают как обычно.

Материалы, используемые для пароизоляции, должны обладать высокой эластичностью, прочностью на растяжение и быть максимально комфортными в носке.

Достаточно важно, чтобы кровельная пароизоляционная пленка не порвалась при монтаже. А при случайном механическом повреждении кровли пароизоляционный слой должен сохранять свою целостность.

Толщина пароизоляции кровли должна выдерживать нагрузку гидроизоляционного и теплоизоляционного слоя, если вдруг обрешетка или стропила не выдержат.

Монтаж

Монтаж пароизоляции

Неважно, делаете вы пароизоляционный слой для плоской крыши или для двускатной – пленку следует устанавливать и монтировать только после

Ниже мы рассмотрим характерные особенности монтажа и устройства кровельной пароизоляции.

  • Панели устанавливаются как горизонтально, так и вертикально.
  • Если выбран горизонтальный монтаж, установка начинается сверху.
  • Полотна укладываются внахлест 10 см, швы проклеиваются с одной стороны.
  • Лента должна быть не менее 10 см.
  • Внутри внахлест наклеивается двухсторонний скотч: сначала он приклеивается к нижнему слою, а затем фиксируется внахлест верхний.
  • При укладке пароизоляционного слоя по лагам без специальной осадки утепляющего слоя все листы следует крепить внахлест и закреплять непосредственно на лагах.
  • Слой пароизоляции крепится к лагам строительным степлером или оцинкованными гвоздями.
  • Все места приклеивания полотен усилены крепежными планками.
  • В местах соприкосновения с окнами, проходами и люками необходимо организовать специальную чердачную площадку через крышу. Или наклейте двухсторонний бутиловый скотч по всему периметру окна.
  • В местах прохождения водопроводных труб заворачивают пароизоляционный материал. В этом случае пароизоляция оборачивается вокруг трубы и плотно заклеивается изолентой.
  • Когда пароизоляция будет установлена, закрепите бруски поверх нее, на расстоянии 50 см друг от друга. За счет этого образуется воздушный коридор, где будет испаряться конденсат, а пленка не будет касаться обшивки потолка.
  • Пароизоляция кровельной мембраны не предусматривает установку деревянных брусков. Планируя внутреннюю отделку дома гипсокартоном, вместо деревянных брусков используйте металлические профили.

Смотрите также

Тонкости выбора фасочных фрез по металлу для точной обработки кромок

SQLITE NOT INSTALLED При обработке металлических деталей важна не только точность размеров, но и качество …

Добавить комментарий