Защитить помещение от неприятных запахов, исходящих из вентиляции, поможет вентиляционная решетка с обратным клапаном. Это простое и функциональное устройство, позволяющее значительно повысить качество воздухообмена в жилом доме, офисе, заведении общественного питания. Как правило, решетки с обратными клапанами устанавливаются в ванных комнатах, санузлах, кухонных помещениях. Они не только устраняют эффект обратной тяги, но также предотвращают попадание в вентиляционные системы насекомых, загрязняющих веществ, выполняют функции терморегуляторов.
Виды и особенности конструкции устройств
Производителями выпускаются разные виды вентиляционных решеток с обратными клапанами. Они бывают круглыми и квадратными, благодаря чему подходят для любых воздуховодов, отличаются по размерам и типам обратных клапанов. При этом конструкция устройств практически не меняется. В состав каждого из них входят:
– корпус из пластика, алюминия или оцинкованной стали;
– заслонка;
– декоративная панель (может быть белой или цветной);
– установочный фланец.
Заслонка установлена внутри корпуса вентиляционной решетки и изначально находится в открытом положении. Когда на нее начинает воздействовать поток воздуха с улицы, она закрывается, а под действием потока, выходящего из помещения, – открывается снова.
На специализированном рынке представлены вентиляционные решетки с разными видами клапанов. Они бывают: одностворчатыми, двустворчатыми, мембранными, жалюзийно-лепестковыми. Самыми дешевыми считаются одностворчатые заслонки, предназначенные для систем естественной вентиляции. Но устанавливать их нужно строго в вертикальном или горизонтальном положении – в противном случае обратный клапан будет неэффективен.
Двустворчатые заслонки комплектуются пружинами, которые приводят их в действие. Их можно устанавливать под любым углом. Вентиляционные решетки с двустворчатыми заслонками оптимально подходят для систем принудительной вентиляции.
В жилых домах и квартирах находят применение мембранные обратные клапаны. Они отличаются эффективностью, простотой монтажа, легко меняют положение под действием слабого воздушного потока. Однако мембраны склонны к деформациям и не подходят для сетей с мощными вытяжками. По прочности и надежности они значительно уступают жалюзийно-лепестковым моделям, которые работают по принципу гравитации. Так называемые «жалюзи» предназначены для вентиляционных решеток, устанавливаемых в системах с высокопроизводительными вытяжками.
Правильно выбрав устройство для вентиляции, вы сможете защитить свой дом от пыли, насекомых, посторонних запахов, повысить производительность вытяжки, уменьшить потери тепла. Это эффективное оборудование, отличающееся доступной стоимостью.