14 августа, 2025, 19:18
Главная / Строительство / Фундамент для легкого дома из бруса

Фундамент для легкого дома из бруса

Строительство дома – дело хлопотное. По какой технологии лучше всего делать фундамент для легкого дома из бруса?

Стандартно и более-менее дешево – ленточный мелкозаглубленный фундамент. Технология давно «обкатана», никакого риска в монтаже. Из вариантов чуть дешевле и проще в исполнении — винтовые сваи. Но стоит узнать, как они себя ведут в уже построенных зданиях в выбранной вами местности.

Один из самых дорогих вариантов – фундамент-плита.

С такой основой тепло и надежно. Можно ли сэкономить при некоторых операциях, делая такую конструкцию? Например, на объеме бетона и трудозатратах? Модно заливать плиту толщиной около 25 сантиметров и саму плиту использовать как пол, не заглубляя в землю. Тогда придется забыть о высоком цоколе, а фундамент по всему периметру дополнительно утеплять. Да и то подобный метод годится скорее для бань или гаражей. Для дома же все равно придется выкладывать ленточный фундамент под несущие стены. Лучше уж тогда пустить на фундамент ребристые плиты. Мороки меньше. Применение плиты оправдано на слабых грунтах.

Foundation for a lightweight timber houseфото

Традиционный фундамент – это ленточный.

Наши отцы и деды срубы ставили вообще на землю и уж потом, когда дома давали усадку, подводили под них кирпичные или каменные фундаменты. Стоят десятилетиями.

Если дом легкий и не слишком большой, то понятно, что высоких нагрузок фундамент испытывать не будет. А коли размеры дома невелики, а материал для него не из самых дорогих, надо полагать, что исполнение – малобюджетное.

Делаем вывод, что не нужно фундамент сильно, до глубины промерзания, заглублять. Следовательно, оптимален стандартный ленточный фундамент. Все металлические конструкции (да и деревянные тоже) начинают разрушаться с границы земли и воздуха – самая рискованная зона. Потому ее следует обрабатывать против коррозии.

Не дорогой и подходит для сложных грунтов – это свайный фундамент.

Хорошо зарекомендовал себя для загородных каркасных домов, а также для хозяйственных построек: бань, сараев.

Наиболее широкое применение в последние годы получили винтовые сваи, которые представляют собой металлические трубы с заостренным наконечником и наваренными лопастями.

Также часто применяется и классический свайный фундамент, где опоры под здание делаются из бревен, железобетонных столбов, а также из асбестоцементных или стальных труб большого диаметра. Свайный фундамент вкапывается или забивается, ниже глубины промерзания, и в зависимости от материала, может простоять не один десяток лет.

Смотрите также

Противопожарные двери: как выбрать и зачем они нужны

Противопожарные двери: как выбрать и зачем они нужны

Почему противопожарные двери — это не просто формальность Очень часто противопожарные двери воспринимают как что-то …

Добавить комментарий