Главная / Новости / Как объединить балкон с комнатой?

Как объединить балкон с комнатой?


Самая популярная вариация перепланировки помещений — соединение квартиры с лоджией или балконом. Некоторые владельцы домов думают, что эта процедура довольно простая, поэтому для нее нет никаких требований. Однако это не так, без согласования можно выполнить лишь малую часть всех работ, на оставшееся придется запрашивать разрешение. Если вы решите сделать ремонт с объединением без соблюдения всех норм, вас ждет большой штраф. Также потребуют вернуть все как было.

Когда требуется объединить балкон с комнатой?

объединение балкона с комнатой в квартире

У владельцев квартир чаще всего возникает желание объединить балкон с комнатой, когда основная жилая площадь дома их не устраивает. Например, часто к кухне пристраивают балкон, потому что она не вмещает всю семью или негде принимать гостей. Кто-то решается увеличить зал в однокомнатной квартире, соединив балкон и помещение. Можно ли осуществить данный запрос?

Объединение балкона с комнатой без сноса подоконной части возможно в монолитных домах. Именно в таких постройках в основе подоконного блока лежат подобные плиты или пеноблоки. Если выбранная часть несущая, нужно запрашивать разрешение на ремонт у застройщиков.

В старых домах из кирпича подоконник также может выступать несущим механизмом (пригрузом плиты). Тогда тоже нужно спрашивать разрешение.

В домах из блоков можно осуществлять перепланировку. Лишь панельные здания могут иметь несущий подоконник, где нельзя ничего менять без разрешения, даже убирать балконный порог. Потому что в подобных домах именно он держит плиту, тепло в помещении, на нем основано строительство здания.

Плюсы и минусы перепланировки

  • Можно увеличить площадь любой комнаты. Особенно актуален данный пункт для обладателей одно- и двухкомнатных квартир.
  • Если вы планируете продажу дома, цена вырастет за счет увеличения жилой площади.
  • В доме будет больше света из-за дополнительных окон.
  • Дизайн можно придумать совершенно любой.

  • Нужные бумаги для завершения согласования вы сможете получить не ранее, чем через полгода с момента подачи. Также подробная переделка ударит по карману.
  • Не во всех случаях получается сделать большую и просторную комнату. Вам могут не одобрить демонтаж стен, подоконника или порога. В таком случае появится маленькая комната.
  • Помещение нужно обогревать дополнительным способом.

Нужно ли получить разрешение на работы?

объединение балкона с жилой комнатой

Все регионы имеют разные законы. Однако больше владельцы квартир держат ориентир на московские нормы. К примеру, в столице страны еще с 2011 года принято Постановление Правительства, где строго запрещено вносить изменения в расширение площади лоджии или балкона посредством объединения с помещением.

В Республике Татарстан возможно осуществить подобную работу, только нужно заранее походить по всем надзорным службам и опросить всех жильцов дома. В каждом регионе решение о соединении индивидуально, вы можете уточнить вопрос в жилищной инспекции, администрации населенного пункта и у органов местного самоуправления. Также можно обратиться в местный МФЦ, к юристам и в администрацию района или области.

Почему нельзя объединять балкон с комнатой? Существует общероссийский закон, в котором запрещается демонтировать стену между жилым помещением и балконом/лоджией, если вы проживаете выше 5 этажа (включительно). Это объясняется тем, что при пожаре в квартире жильцы могут спрятаться от дыма и огня на балконе.

Этапы объединения

Когда для объединения балкона с комнатой согласование получено, можно производить ремонт. Помните, что нужно следовать тому плану, который получен в БТИ, иначе можно создать аварийную ситуацию. Об основных этапах объединения расскажем подробнее.

Подготовительные работы

Подготовительные работы

В самом начале переделки вы должны ознакомиться с технологией ремонтного процесса:

  1. Не забудьте утеплить помещение и остеклить 2-3 камерным материалом.
  2. Исключите все возможные щели, заделайте сквозняки монтажной пеной.
  3. Чтобы изолировать комнату, воспользуйтесь мастикой из битума.
  4. Чтобы на новом жилом участке было тепло, купите электрообогреватели или установите теплый пол.
  5. Помните, что нельзя выносить центральное отопление на балкон. Это доступно лишь в редких случаях.
  6. Утеплять балкон нужно в 2 слоя.
  7. Нельзя обшивать балкон пенопластом, потому что это быстровозгораемое сырье.

На начальном этапе уберитесь на балконе, вынесите все вещи, оставьте помещение полностью пустым.

Наружное остекление

Наружное остекление

Обычно остеклением лоджии занимается профессионал, потому что это ювелирная работа. Важно помнить, что стеклопакет должен иметь толщину в 2 камеры, не менее. К нему обычно добавляют покрытие, сохраняющее тепло, это может сберечь 20-30% тепла. Подобный материал отличается от стандартного высоким уровнем отражения солнечного света. Также он пропускает солнце больше конкурентов, это поможет сэкономить на электричестве, особенно летом.

Внимательно изучите фурнитуру оконных рам. Это должны быть качественные и надежные элементы от известных компаний. Если детали в плохом состоянии, окна часто будут пропускать холод, запотевать и плохо защищать от внешнего шума.

Демонтаж стены

Демонтаж стены

Чтобы соединение между помещениями осталось, при данном процессе нужно учесть усиление. Если вы просто снесете поверхность между двумя помещениями, при этом не установите никакого усиления, балкон может начать сыпаться в дальнейшем.

Тут нужны сложные и качественные приборы: перфоратор и болгарка. Именно они помогут удалить бетонные перегородки аккуратно.

Когда вы выполните нужные объединения, нужно будет переместить батареи. Для этого снимите старое отопление и срежьте все трубы.

Утепление

Утепление балкона

Как объединить балкон с комнатой и качественно утеплить? После того как вы убрали стены, очистите территорию от отделки, избавьтесь от щелей, антисептиком обработайте стены, полы и потолок. Для пола мастера советуют применять керамзит, после чего укладывать легкую стяжку. Сверху крайнего покрытия нужно встроить теплый пол, если он планируется. В целом для организации тепла можно приобрести обогреватели и установить конвекторы.

Чтобы утеплить потолок и стены, используйте легкое сырье, которое отличается компактностью, изолирует звук в помещении и обладает низкой теплопроводностью. Например: пенопласт, пенофол, пеноплекс, полистирол, каменная вата.

Внутренняя отделка

Внутренняя отделка балкона

После утепления помещения осуществляется внутренняя отделка.

Это может быть в таких вариациях:

  • пол — линолеум, керамогранит, ламинат, мощная или инженерная доска;
  • потолок — гипсокартон, подвесная система из плиток, натяжное изделие, панели из пластика;
  • стены — краска, гипсокартон, обои, эко-кожа, пробка, винил, маты из бамбуков.

Балкон можно сделать в стиле интерьера общей жилой площади квартиры или выбрать другой тип.

Для отделки внутри комнаты берут следующие материалы:

  • штукатурка — ее нужно наносить на готовые листы фанеры или другое основание;
  • вагонка — узкие доски, которые друг с другом объединяются с помощью особых замков;
  • МДФ-панели — панели для стен, в основе которых лежит плита из волокон древесины.

Смотрите также

ИГРОВЫЕ АВТОМАТЫ онлайн: захватывающий мир азарта и развлечений

Игровые автоматы – это фантастический способ провести свободное время, испытать азарт и получить невероятные эмоции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *