Главная / Новости / Как посадить лук под зиму

Как посадить лук под зиму

Лук выращивают почти все садоводы и фермеры. Они незаменимы на кухне — вкусные, полезные и используются во многих блюдах. Многие сажают лук ранней весной. На сайте remontkvartir.org вы узнаете о преимуществах посадки лука под зиму и о том, как все правильно сделать.

Как сажать лук под зиму

Как посадить лук под зиму

Посадка лука под зиму имеет очевидные преимущества:

  • Используется лук с мелкими семенами. Он все равно не доживет до весны — завянет, осыплется, и его придется использовать сразу после сбора урожая. Его неудобно чистить, слишком мелкий, но в качестве посадочного материала лук-севок подходит идеально. Поэтому экономия очевидна — вам не нужно будет покупать лук для посадки весной, и ничего не пропадет зря.
  • Зеленые перья появятся, как только погода станет теплее. Пока ваши соседи только начинают сажать лук, вы уже можете собирать зелень для первых весенних салатов и других блюд.
  • Лук, посаженный под зиму, прекрасно растет, крупный и хорошо хранится до следующей весны.

Важно: сажать лук осенью, когда температура не поднимается устойчиво, на несколько дней, выше +5-7 градусов, но за три недели до прогнозируемых заморозков. В этом случае посеянный лук успеет укорениться, но не сможет пустить перо, он останется под землей. Можно не смотреть на календарь, но чаще всего лук высаживают под зиму в середине или конце октября. В южных регионах это можно делать даже в начале ноября.

Как посадить лук под зиму

Как посадить лук под зиму

Весь процесс посадки лука под зиму происходит следующим образом:

  1. Отбирается растительный материал. Семена лука, самые мелкие из собранного урожая, могут быть отобраны. Идеально подходит лук диаметром около 1,5 сантиметров. Если у вас их нет, купите их. Существует специальный сорт зимнего лука — «Арктика», также можно использовать и другие сорта. Самое главное, чтобы саженец был компактным и хорошим, без видимых повреждений. Перед посадкой хорошо замочить их в кипятке на несколько минут, чтобы не появились стрелки. Для дезинфекции добавьте в воду раствор марганцовки. Шейки луковиц не следует обрезать — они могут начать гнить.
  2. Выберите место для посадки. Не сажайте луковицы на то же место, где они росли этим летом — смените место. Зимние луковицы лучше всего сажать там, где росли бобовые, огурцы, помидоры, латук и свекла. Планируйте свой огород с умом, уже осенью вы можете составить план предстоящих посадок.
  3. На выбранной вами грядке нужно сделать борозды на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга. Вам не нужна лопата, просто используйте совок или плуг. Если вы сажаете лук на перо, весеннюю зелень, расстояние между посадками может составлять всего 3 сантиметра. Если лук переходит в репку, для зимнего хранения, расстояние следует увеличить до 10 сантиметров. Глубина посадки не более 4-5 сантиметров.
  4. Тщательно засыпьте борозды семян лука почвой, используйте грабли.
  5. В качестве удобрения покройте грядку золой. Больше ничего не нужно, если почва плодородная. Если вы хотите улучшить его, добавьте торф и перегной.
  6. Не забудьте покрыть грядку мульчей. Вы можете использовать сено, опилки или осенние листья, которых у вас сейчас в изобилии на вашем участке. Мульча защитит лук от мороза зимой и, когда она разложится, обеспечит дополнительное удобрение.

Как сажать лук под зиму

Посадка лука под зиму не сложнее, чем озимого чеснока, о котором Rmnt.ru писал не так давно. Работа всего на несколько часов, но с большими преимуществами. Поэтому не забудьте спланировать осеннюю посадку как лука, так и чеснока, чтобы в следующем году в самом начале получить отличный урожай.

Видео по теме

Смотрите также

Фактурные краски — советы по выбору и нанесению

Еще 10 лет назад частым явлением в гостях были стены, окрашенные в безобразные оттенки, где-то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *