Главная / Новости / Фактурные краски — советы по выбору и нанесению

Фактурные краски — советы по выбору и нанесению


Еще 10 лет назад частым явлением в гостях были стены, окрашенные в безобразные оттенки, где-то даже висела облупившаяся краска. В современном мире большой популярностью пользуются , с помощью которых можно сделать стены изящными и привлекательными. Стоит отметить, что такой способ практически не ударяет по карману.

Однако прогресс в сфере совершенствования и создания лакокрасочных материалов за столько лет пошёл только вперёд. Поэтому вместо обычных советских красок теперь можно приобрести фактурный вариант материала.

Особенность фактурных красок

фактурная краска

Фактурные краски — сырье, благодаря которому создается рельефная поверхность. Рельеф бывает разным: слегка заметным или бросающимся в глаза при входе в помещение.

Фактурным краскам под силу имитировать распространенные виды штукатурки: шуба, короед и барашек. С помощью таких типов сырья можно создавать уникальные фактуры, которые будут далеки от стандартов.

Фактурные краски включают в себя составы, которыми можно создавать на площади впечатление бархата, мокрого шелка и мрамора. В таком случае стены на ощупь будут гладкими или едва шероховатыми.

Чтобы подобные краски не оставляли на стенах потеки, нужно делать консистенцию гуще относительно обычных. Они должны напоминать сметану с высокой жирностью, где ложка встанет. Такое «пюре» используют для нанесения краски слоем до 1.5 см. В результате получается глубокий рельеф.

Преимущества и недостатки материала

серая фактурная краска на стене

В основе материала есть акриловое вяжущее вещество, которое не дает ему навредить человеку. Поэтому краска безопасна для здоровья и экологии, не вызывает аллергии. А также фактурная краска для внутренней отделки стен не растворяется в воде и не имеет запаха. Её можно применять в помещении, не обращая внимание на погоду на улице.

Другие преимущества:

  • В составе нет вредных веществ для здоровья человека. Также сырье не горит.
  • Во время эксплуатации материал показывает хорошую устойчивость.
  • Краска эластична, поэтому после подсыхания она не трескается, когда здание садится.
  • Для внутренней и наружной покраски сырье подходит идеально, потому что оно не провоцирует развитие плесени и грибковых образований.
  • Средний срок эксплуатации — 10 лет.
  • Если слой нанесения краски 5 мм и менее, она полностью высыхает за 3-4 часа.
  • Состав показывает отличное сцепление с основанием из кирпича, бетона, дерева и листов гипсокартона.
  • На рынке существуют тонированные изделия и белые базы. Их можно самостоятельно покрывать пастами разных оттенков при помощи специального аппарата.

Недостатки краски:

В зависимости от состава краска наносится по инструкции в несколько слоев. Текстурное сырье с минеральным наполнителем применяется для выравнивания стен, однако толщина поверхности от этого не меняется. Зато повышается расход массы, где минимальный уровень — 1 кг / 1 кв.м.

В основном отделку через некоторое приходится возобновлять. Фактурная краска часто подвержена сравнению со штукатуркой по этой причине. Но первый тип обязательно нужно удалять перед нанесением нового слоя. Этот процесс занимает много сил и времени.

Разновидности фактурных красок

краска на стене в спальне

Для отделки стен внутри помещений применяется множество вариантов декоративной фактурной краски для стен. Их различают по назначению, составу, оттенкам и текстуре.

Исходя из базы краски она делится на:

  1. Акриловую. Вид краски, который отличается высокой пластичностью. В её основе лежит вода без каких-либо растворителей. Такой материал полностью безвреден, не имеет запахов, ее можно использовать не только на улице, но и дома. Главный недостаток — слабая защита от лучей солнца.
  2. Виниловую. Для таких красок внешние воздействия безопасны. Они часто применяются для покраски фасадов. Из-за отличной пластичности объёмная фактура из сырья не получается. Однако винил хорошо схватывается на любой поверхности.
  3. Силикатную. Такой вид включает в себя жидкое стекло, которое образует защитную пленку при подсыхании. Он часто используется в отделке снаружи дома. Недостатком выступает большой расход.
  4. Силиконовую. Такой вариант очень стойкий и эластичный, часто применим для внутренних и наружных работ в доме.
  5. Минеральную. В основе данной вариации лежит цемент. Благодаря этому краска паропроницаемая и влагостойкая. Однако минус в том, что она чувствительна к температурным перепадам, из-за чего их не советуют использовать для работ снаружи дома.

Где используются фактурные краски?

использование фактурной краски

Как наносить фактурную краску в помещениях? Обычно она используется для придания дому особого настроения. Разнообразие фактур и цветов разрешает вписать в квартиру декоративную штукатурку в любой стиль: от классики до современного лофта.

Силиконовое или силикатное покрытие стойко переносит воздействие влаги, оно отлично совместимо с декором площади в ванной и туалете, на и кухне. Декоративная штукатурка применяется не только для стен, но и для потолка.

Рельефную краску можно не наносить на весь короб помещения, для хорошего эффекта достаточно использовать одну или две стены. Чтобы вызвать бурное впечатление гостей, можно одну стену сделать рельефной, а остальные оставить того же цвета, но обычной краской.

В маленьком помещении советуют использовать светлые тона для покраски стен, в них можно добавить частицы светоотражения (перламутр, металл). Такой метод зрительно сделает помещение больше и светлее. Зачастую владельцы применяют для квартир рельеф Атакама, венецианскую штукатурку, Перламутр или Мозаику.

Чтобы создать уют в спальной комнате, нужно воспользоваться краской с фактурой бархата и поставить кожаную или тканевую мебель. Цвета выбираются спокойные, слегка приглушенные. Возможно установление ночника, тогда грубый рельеф заиграет другими красками.

Обыкновенная и фактурная краска одного оттенка позволяет визуально сделать зонирование студии.

Что нужно знать о нанесении состава?

нанесение фактурной краски

Фактурная краска для внутренней отделки: как наносить? Перед её нанесением следует хорошо перемешать состав, затем отобрать и добавить наполнитель, снова хорошенько перемешать. Для этой цели мастера советуют использовать дрель с насадкой в виде миксера. Мешается масса от 5 до 15 минут.

Краску нужно наносить толстым слоем. Окрашивать следует сразу всю территорию, чтобы не было заметно стыков. Инструмент для работы нужно подготовить заранее. Выбор краски — важнейший фактор покраски стен. Отдельное внимание обратите на марку материала, какая компания произвела сырье. Стоит отдавать предпочтение популярным, более качественным брендам. Например, это «Магия», «ВГТ» и другие.

Покрашенная площадь будет с эффектом бархата или велюра, если в составе краски есть цветные твердые частицы. В наполнитель для краски входят ракушки и кварцевый песок, поэтому после его добавления часто рисунок становится схожим с песчаной поверхностью.

Матовый тип краски хорош тем, что визуально цвет на стенах рассеивается, когда на него попадают солнечные лучи. Таким образом скрываются все дефекты поверхности. Если добавить в красочный состав особенные пигментные наполнители, они сделают сырье более изящным и дополнят его жемчужным блеском.

Смотрите также

ИГРОВЫЕ АВТОМАТЫ онлайн: захватывающий мир азарта и развлечений

Игровые автоматы – это фантастический способ провести свободное время, испытать азарт и получить невероятные эмоции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *