Главная / Среда / Виды грузоподъемного оборудования

Виды грузоподъемного оборудования

Для подъема грузов используются различное грузоподъемное оборудование. К числу самых распространенных относятся:

  • краны;
  • тали;
  • лебедки;
  • такелажи;
  • домкраты.

Перечисленные устройства отличаются друг от друга по ряду признаков. Классификация преимущественно зависит от функционала и конкретной области применения устройства.

Характеристики грузоподъемного оборудования:

  1. Максимальная грузоподъемность. Большинство видов спецтехники рассчитано на поднятие грузов весом до 10 тонн. Но в промышленном строительстве, в совокупности с крупногабаритными системами, есть машины, способные поднимать вес до 100 тонн. Небольшие модели грузоподъемного оборудования преимущественно рассчитаны на работу с грузом до 1 тонны.
  2. Высота подъема. Краны и тали, а также лебедочное оборудование поднимает вес на высоту до 20 м.
  3. Перемещение в горизонтальной плоскости. После поднятия груза техника доставляет их в нужную точку. Иногда для этого требуется перемещение самого агрегата, скорость движения которого обычно составляет до 10 км/ч. Горизонтальное движение груза, без перемещения самой техники, может быть быстрым – до 8 м/с.

Ориентируясь на указанные характеристики, можно подобрать грузоподъемное оборудование, в зависимости от цели и частоты его использования.

Краткая характеристика некоторых грузоподъемных устройств

В быту для поднятия грузов наиболее часто используются домкраты. Они могут иметь ручной или же автоматический привод, поднимая груз весом до 200 тонн (промышленные агрегаты) на высоту до 0,6 метров. Различают несколько видов домкратов: гидравлические, реечные, винтовые.

Лебедки – оборудование для подъема грузов, преимущественно применяемое в строительной сфере. По использованию выделяют ручные и автоматические лебедки. Агрегат также применяется для подтягивания груза. Усилие в таком случае достигает до 8 тонн. Различают барабанные, рычажные, червячные лебедки.

Тали применяются как в составе комплекса грузоподъемного оборудования, так и автономно. Обычно они встречаются как часть крана-балки или крановой установки. По принципу использования отличают ручные и электрические тали.

Крановое и складское оборудование относится к прочим видам грузоподъемных средств. Среди складских агрегатов наиболее распространены балки, стропы, такелаж и комплектующие, штабелеры и тележки.

На портале https://lebedka-spb.ru/lebedki/ можно получить больше информации про виды грузоподъемного оборудования.

Смотрите также

Фирмы по утилизации отходов

В наше время вопросы утилизации отходов становятся все более актуальными в контексте устойчивого развития и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *