Главная / Строительство / Проектирование дома : ошибки и советы

Проектирование дома : ошибки и советы

Самостоятельно разработать проект дома – задача непростая. Ведь учитывать необходимо не только зонирование, но и вентиляцию, отопление, проводку и пр. Кроме этого, перед многими стоит вопрос, что выбрать: дачный дом 6 на 9 или строить вариант побольше.

Если ваше решение – большое строение, вам придется обратиться к архитектору. В случае с небольшим домиком, план может быть создан самостоятельно. К примеру, проекты, рассчитанные на небольшие размеры, позволяют разместить внутри кухонный гарнитур, диван (кровать). Кроме этого, будет место для душа. Иными словами, вы сможете выбрать любой вариант проектирования под ваши индивидуальные цели.

Основные ошибки проектировщика:

  • Строительство слишком большого дома. Если вам необходим просторный дом, задумайтесь, насколько вам будет «по карману» его содержание.
  • Возведение толстых стен. Для них потребуется прочный фундамент и, соответственно, значительные траты. Современные материалы позволяют строить легкие дома и решать вопросы отопления за счет качественного утеплителя.
  • Строительство подвала или цокольного этажа. Для таких помещений требуется особая гидроизоляция, отопление и пр., поэтому придется покупать дополнительные строительные материалы. Это говорит о том, что перед проектированием подвальных помещений стоит понять, насколько они необходимы или это обыкновенная прихоть.

Из чего строить дом?

Еще до создания проекта, стоит задуматься о материалах. На сегодняшний день самый востребованный вариант – древесина. Такую популярность легко объяснить: дерево экологически чистое, демонстрирует отличные теплоизоляционные свойства и высокий уровень эстетики. Особенно распространен сегодня брус, среди преимуществ которого:

  • Точная геометрия стен.
  • Экономичность.
  • Минимальная деформация при усадке, уменьшающая количество трещин.
  • Тепло- и звукоизоляция.
  • Простота отделки (в некоторых случаях владельцы не делают внешнюю и внутреннюю отделку).
  • Долговечность (при условии обработки защитными веществами, которые придадут материалу дополнительную устойчивость).

Дом из профилированного бруса будет построен за несколько месяцев. Такая скорость объясняется тем, что на производстве создается готовый комплект дома. В результате он собирается по типу конструктора.

Кроме этого, до сих пор актуальны дома из блоков и кирпича. Блоки — дешевый материал, но требуют обязательной обшивки утеплителем. Кирпичные дома дороже и требуют больше времени на возведение.

Смотрите также

Продукция бетонных заводов

Бетон представляет собой весьма распространенный стройматериал. Он современный и создается на базе вяжущего цементного состава. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.