Главная / Новости / Критерии выбора проекта строительства частного дома

Критерии выбора проекта строительства частного дома

Любой строительный проект должен начинаться с четкого плана. Конечно, если вы хотите построить сарай или коттедж, можно обойтись без детального проекта, наметив его на месте. С жилыми домами дело обстоит сложнее — здесь обязательно нужен проект. Посетите сайт remontkvartir.org, чтобы узнать, как выбрать правильный вариант.

Первое — размеры и особенности земельного участка

Начать строительство, не имея земельного участка, просто невозможно. На основе того, что у вас уже есть. Одно дело, если участок обширный, около 20-30 акров. Тогда вы действительно сможете развернуться и построить просторный дом. Совсем другое дело — участки площадью 6 соток и менее. Если вы планируете разместить на участке гараж и сауну, пространство будет очень ограничено. Поэтому необходимо выбрать более скромный дизайн. Расположение дома на участке не менее важно, так как вы хотите иметь красивый вид и достаточное количество солнечного света. Заказывать дизайн лучше всего комплексно, чтобы можно было сразу увидеть всю картину будущего обустроенного участка. Конечно, благоустройство территории и строительство гаража можно выполнить позже, после возведения основного дома, но место для других построек должно быть оставлено заранее.

Важно: Выбор оптимальной конструкции дома может быть особенно сложным, если участок имеет наклонный, сложный рельеф. Готовые решения в этом случае не подойдут, и нужно учитывать особенности фундамента — в данном случае это, скорее всего, будут сваи. Необходимо провести геологическое исследование, а затем разработать структурный проект.

Необходимо учитывать такие детали, как близость соседних зданий и инженерных коммуникаций. Комплексный проект частного дома включает в себя схемы электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, канализации. Не зная расположения инженерных сетей, невозможно разработать оптимальный проект. Но именно об этом важнейшем условии владельцы часто забывают.

Критерии выбора дизайна для строительства частных домов

Второе — количество членов семьи и их потребности

Это второй по важности критерий отбора проектов. Сколько человек будет жить в доме? Что им нужно? Очевидно, что владельцы хотят иметь главную спальню, возможно, с прилегающей гардеробной. Детям смешанного пола нужны отдельные детские спальни. Если между детьми большая разница в возрасте, лучше иметь две комнаты для них. Гостиная и кухня — являются ли они отдельными комнатами или вы хотите иметь открытое, общее пространство? Не стоит забывать о помещениях, которые вам понадобятся, например, о котельной и помещении для твердотопливной плиты или газового котла. Кладовая и прачечная обеспечивают удобство и дополнительное место для хранения. От излишеств в виде бильярдной или зимнего сада сейчас все чаще отказываются, а проекты домов становятся все более минималистичными и меньшими по размеру. Это связано с ростом стоимости строительства и желанием сэкономить.

Важно: Выбирайте проект дома с планом на будущее. Возможно, семья планирует второго или третьего ребенка. Возможно, им нужна комната на первом этаже для старшего поколения семьи. А может быть, владелец будет работать дома — тогда офис будет просто необходим.

Для семьи из четырех человек, как показывает практика, достаточно дома площадью от 100 до 170 квадратных метров. Количество жилых комнат должно быть равно количеству членов семьи плюс дополнительная комната. Помните, что размер дома будет напрямую влиять на стоимость его содержания, поэтому выбирайте оптимальный вариант, без лишних тканей, но так, чтобы обеспечить комфорт всем членам семьи.

Критерии выбора дизайна для строительства частных домов

Третье — материал строительства

В настоящее время проекты домов из газобетона и керамического тепла становятся все более популярными. Это одни из самых экономичных вариантов с точки зрения расхода и доступности материалов. Когда речь идет о газобетоне, владельцам важно знать толщину стен и количество блоков. Например, толщина 400 миллиметров при плотности блоков D400 считается достаточной для российских реалий. Точные расчеты позволят не тратить деньги на ненужное количество строительных материалов, но в то же время достаточно не искать их в срочном порядке, пока работы приостановлены.

Конечно, нужно заранее выбрать не только материал для стен и тип фундамента, но и кровлю. Например, мягкая черепица весит меньше, чем глиняная, поэтому стропильная система может быть облегченной. Важна высота потолка и тип крыши — шатровая, двускатная или другая.

Критерии выбора проекта строительства частного дома

Четвёртое — этажность и расположение комнат

Современные односемейные дома часто бывают двухэтажными или с мансардой. Трехэтажные особняки ушли в прошлое, но, конечно, такую конструкцию тоже можно найти и заказать. Непосредственно в проекте предусмотрено наличие террасы, тамбура и других пристроек. Что касается планировки помещений, то ванные комнаты и туалеты обязательно располагаются на каждом этаже. На первом этаже обычно оставляют общее пространство и приемную, а спальни располагают на втором, отдельном этаже или под мансардной крышей. Если хозяева непреклонно придерживаются одноэтажного дома и не хотят лестницу, рекомендуется разделить частную и общественную зоны, например, коридором или сделать два крыла. В идеале кладовая должна примыкать к кухне, а гардеробная — к спальне. Вообще, грамотный дизайн дома всегда учитывает эргономические принципы, ведь было бы очень странно, если бы, например, дверь в ванную комнату выходила на кухню.

Важно: Одноэтажные дома площадью более 120-150 «квадратов» обычно не строятся. Во-первых, они займут слишком много места на участке, а во-вторых, они будут стоить дороже из-за увеличения затрат на строительство фундамента и крыши.

Критерии выбора проекта строительства частного дома

Пятое — архитектурный стиль, экстерьер дома

Это во многом зависит от выбранного материала стен. Бревенчатый дом — это бревенчатый дом, изначально он выглядит аутентично и не нуждается в дополнительной отделке. Монолитные здания часто имеют промышленный вид, в то время как каркасный дом может быть красивым фахверковым домом. Стоит подумать о таких деталях, как эркер, балкон на втором этаже или мансарде, башенка, световой люк. Нужны ли они, потому что проект будет дороже, или вы можете сэкономить? Некоторые владельцы изначально выбирают классическое бунгало с колоннами на крыльце, другим нравятся проекты в стиле хай-тек с плоскими крышами и панорамными окнами. Все зависит от эстетических предпочтений, но это также является важным критерием при выборе дизайна. Он должен быть визуально приятным как внутри, так и снаружи, вписываться в окружающий ландшафт и выделяться на фоне соседей.

Критерии выбора дизайна для частных домов

Выбор проекта — почти неизбежный этап в строительстве отдельно стоящего дома. Все начинается с изучения участка, выбора площади и строительного материала. Учитывается количество членов семьи и их потребности, а также планировка помещений, расположение комнат и этажность. Эстетическая составляющая также является обязательным моментом. Да, вы можете найти стандартный дизайн или составить его самостоятельно в специальных программах. Но обращение к профессионалам, которые разработают дизайн с учетом ваших пожеланий и особенностей сайта, поможет вам избежать досадных ошибок, сэкономить время и деньги.

Видео по теме:

Смотрите также

ТОП-5 лучших точильных станков для инструмента: характеристики, плюсы и минусы

В доме или гараже точильный станок считается незаменимым агрегатом. Даже самый острый нож со временем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.