Главная / Новости / Казахстан и Узбекистан обсудили расширение экономических связей

Казахстан и Узбекистан обсудили расширение экономических связей

В прошлом году торгово-экономический оборот между странами вырос на 30%. И тенденция к увеличению продолжается расти. Такие итоги дали странам почву для обсуждения планов по еще более мощному расширению. На прошедшей в середине мая видеовстрече премьер-министры обсудили дальнейшее сотрудничество.

На сайте oqu.news вы найдете самые актуальные Новости Казахстана. Самые свежие и объективные новости со всего Казахстана.

Обсуждение коснулось разных сфер жизни общества. Премьеры обсудили следующие вопросы:
торговлю,
образование,
энергетику,
логистику между странами,
таможенные вопросы.

Многие препятствия были устранены. И новая политика будет также направлена на создание благоприятных условий для работы во всех сферах.

Основные вопросы затронули экономику и развитие торговли. В прошлом году оборот составил больше 4 млрд долларов, и в начале 2022 тенденция к росту сохранилась. В регионе Узбекистан давно стал самым главным партнёром в сфере торговли. Это подтверждает и открытие совместного производства текстиля в Туркестане. На предприятие возлагают большие надежды: ждут больших оборотов и тысячи рабочих мест.

На конференции была поставлена высокая планка в 10 млрд долларов. Дружескую связь и надежное партнерство двух государств подтверждают долгие годы плодотворной работы. Поэтому новые задачи кажутся вполне выполнимыми.

Специалисты разработали четкий план на ближайшие 5 лет. В него вошли 41 мероприятие, часть которых направлена на уменьшение барьеров.
Казахстан продает в Узбекистан мясо, молочную продукцию и рыбу. В ходе мероприятий будет расширено число организаций, производящих данную продукцию, и включение их реестр предприятий, которым разрешен экспорт в Узбекистан.
Для этой же цели будет разработана новая логистическая политика. Вопросы дорожного сообщения также обсуждались на встрече. Это позволит организациям снизить затраты на доставку товара. Было принято решение о включении всех мероприятий в Дорожную карту, что позволит более детально проводить контроль.

В связи с высоким интересом узбекских подростков к образованию в высших учебных заведениях Казахстана, было принято решение об открытии филиалов в Ташкенте.

Помимо «земных» вопросов была затронута тема освоения космоса. Главным контролирующим предприятием назначили «Узбеккосмос». Сотрудничество направлено на создание новых технологий по освоению космического пространства и улучшению экономического прогресса. Все меры носят исключительно мирный и научно-познавательный характер.

В итоге можно сказать, что встреча направлена на общее взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах.

 

Смотрите также

Какой кирпич для облицовки цоколя фундамента выбрать?

Цоколь загородного дома служит основанием и опорой для несущих стен. Его основная задача — защитить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *