Главная / Новости / Бутовый фундамент: особенности возведения

Бутовый фундамент: особенности возведения


Строительство зданий любого назначения и сложности не обходится без работ по закладке Для этого используются различные методы и материалы. Среди этого списка стоит выделить бутовый фундамент, пользующийся популярностью уже давно.

Особенности

Особенности фундамента

Строительство фундамента является основополагающим этапом, который предшествует всем остальным строительным работам при возведении домов или других сооружений. Несмотря на то, что на строительном рынке представлен широкий ассортимент различных материалов, натуральное сырье по-прежнему пользуется спросом.

Бутовый камень, представляющий собой качественную и экологически чистую горную породу, нашедшую свое применение в строительстве, следует отнести к природным строительным материалам, используемым для закладки фундамента.

Сейчас бутовый ленточный фундамент для зданий повышает их внешнюю привлекательность, а главное, позволяет выполнять строительные работы с минимальными затратами, используя достаточно простую технологию реализации строительного проекта.

Как показывает практика, срок службы бутовых фундаментов достигает около 150 лет, есть даже крепости, при строительстве которых использовался этот природный материал. Главной особенностью является устойчивость к грунтовым водам, а также к промерзанию грунта.

Устройство

Устройство фундамента

Укладочным работам предшествуют подготовительные мероприятия по организации траншей, а также классификации бута, его следует разделить по размеру. Для сокращения времени укладки породы в траншею друг против друга укладывают деревянную опалубку, которую можно регулировать по высоте.

Фундамент из бута возводится двумя способами:

  • прямой метод, заключающийся в заливке бетона в траншею такой толщиной слоя, в которой порода будет наполовину заглублена;
  • обратный вариант – в этом случае первый слой бута заливается цементным раствором, который максимально его скрывает, после чего укладываются следующие слои камня.

Перед засыпкой большинство строителей советуют расстелить по песчаной подушке слой высокопрочного полиэтилена.

Он позволит сохранить свойства раствора, не допуская выделения цементного молочка. Камень укладывается в две параллельные линии с растворным зазором между элементами около 5 сантиметров. Верхний ряд следует укладывать таким образом, чтобы камни перекрывали швы нижнего ряда.

Чтобы раствор имел достаточную прочность, для его приготовления следует использовать цемент М 500. Плотность состава должна позволять ему беспрепятственно проникать в швы между бутовыми брусчатками. Перед укладкой камень желательно немного увлажнить для удаления пыли, что положительно скажется на его сцеплении с раствором.

Как сделать бутовый фундамент своими руками?

бутовый фундамент своими руками

При проведении работ по возведению бутового фундамента необходимо следовать пошаговой инструкции, а также приобрести все необходимые материалы и инструменты.

Щебень будет использоваться для заполнения пустот, возникающих при укладке камней, песок нужен для а также для укладки под него подушки, даже если основание неглубокое. Кроме того, для проведения работ потребуется гидроизоляция. В качестве такого материала может использоваться рубероид или любое другое изделие.

Технология закладки бутового фундамента включает в себя следующие работы:

  • Устройство траншеи. Стоит обратить внимание, что ее ширина не должна быть меньше 2,5 метров. Эта необходимость обусловлена ​​большими размерами породы. Базовая лента будет около 0,5-0,6 м.
  • С внутренней стороны ленты оставляют выемку около 0,7 м, а с внешней — 1,2 м, которая поможет сдвинуть опалубку.
  • Для бетонирования с каменной кладкой опалубку необходимо делать по размерам, соответствующим высоте цоколя здания.
  • Внутренняя поверхность досок покрыта пленкой, которая предотвратит затекание бетонного раствора через щели между досками. Также он не позволит древесине впитывать влагу из состава.

Укладка щебня осуществляется по следующей схеме:

  • после укладки пленки на дно заливается раствор;
  • выкладывается два ряда камней, следует подбирать элементы одинакового размера;
  • затем заливается слой раствора, который необходимо разровнять;
  • перевязку наружной или внутренней стороны проводят обвязочным рядом;
  • после этого укладка осуществляется продольными слоями;
  • углы конструкции связаны камнем.

В процессе работы с раствором следует контролировать заполнение всех имеющихся пустот. Чтобы избежать необработанных участков, важно подготовить пластичную смесь для работы. Для повышения этого показателя применяют различные добавки, например, пластификаторы для бетона или моющие составы.

Фундамент из бута бетонируется по следующей схеме:

  • на дно траншеи заливается слой бетона, его толщина должна быть около 300 мм;
  • после чего укладывается камень, слой породы должен быть 200 мм;
  • для погружения породы в состав необходимо использовать арматурный стержень или специальный инструмент;
  • остальные 500 мм фундамента заливаются без кладки камня. Стальные стержни используются для усиления конструкции.

Смотрите также

Как ремонтируют бытовую технику в сервисных центрах?

Бытовая техника вошла в нашу жизнь и сделала ее проще, легче и комфортней. Мы можем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *