Главная / Новости / Как выбрать гидрофобизатор для бетона и кирпича?

Как выбрать гидрофобизатор для бетона и кирпича?


Если вы занимаетесь строительством или ремонтом, то наверняка знаете, что защита строительных материалов от влаги является одним из важнейших аспектов, который обеспечивает долговечность и надежность конструкций. Расскажем о том, как приобрести качественную пропитку для бетонных изделий, а также дадим несколько полезных советов по его применению.

Что такое гидрофобизатор?

гидрофобизатор

Гидрофобизатор — это вещество, используемое для защиты поверхностей от воздействия воды. Он создает защитный слой на плоскости материала, который отталкивает воду и предотвращает ее проникновение внутрь.

Гидрофобизаторы могут быть органическими или неорганическими соединениями, которые обладают способностью корректировать поверхностные качества материала. Они часто содержат различные активные ингредиенты в виде силиконов, силикатов, полимеров и иных компонентов.

Применение гидрофобизатора имеет несколько преимуществ. Во-первых, он помогает не подпустить любую влагу на сырье, это особенно важно для разных построек и поверхностей, подверженных нападению воды. Влага постоянно проникать в материал и вызывает разрушение, поэтому гидрофобизатор действительно продлевает срок эксплуатации любого основания. Во-вторых, гидрофобизаторы улучшают эстетический вид поверхности. Они пресекают появление пятен, тлена и грибка на поверхности, что особенно актуально для наружных стен и фасадов построек.

Применение состава обычно осуществляется с помощью нанесения его на плоскость материала кисточкой, шпинделем или распылителем. При этом важно следовать инструкциям производителя и правильно подготовить поверхность перед нанесением.

Важно отметить, что гидрофобизаторы не являются полным решением для проблем с влагой и требуют регулярного обслуживания и периодического нанесения. Они сильно эффективны при правильном подборе в определенной ситуации и применении, однако конкретный случай требует индивидуального подхода и консультации специалиста.

Разновидности гидрофобизации

гидрофобизатор

Существует несколько разновидностей составов, каждый из которых имеет свои особенности и применение.

Рассмотрим, какой гидрофобизатор лучше:

  • Химический. Этот метод включает хим. вещества, которые проникают в структуру материала и меняют его поверхностные свойства. Например, силиконы и силикаты используются для создания гидрофобного слоя бетоне или кирпиче.
  • Физический. Здесь гидрофобный эффект достигается за счет изменения структуры поверхности материала. Это достигается путем использования особых способов обработки (пескоструйная обработка или полировка).
  • Нано-гидрофобизация. Этот относительно новый метод включает применение нанотехнологий для создания гидрофобного эффекта. Наночастицы, нанокомпозиты или нанопокрытия наносятся на поверхность сырья для активации защитного слоя.
  • Гидрофобизация на полимерной базе. Полимеры используются для создания защитного покрова на поверхности. Эта задача решается путем нанесения силиконового гидрофобизатора или использования полимерных добавок при изготовлении материала.

Технические характеристики гидрофобизаторов

Для каждого типа основания есть индивидуальные параметры. Рассмотрим 4 вида базы.

Для бетона

гидрофобизатор для бетона

Гидрофобизаторы обычно имеют высокую проникающую способность, чтобы забиваться в поры бетона и создавать особый слой на его поверхности. Они защищают от просачивания влаги и химических веществ, предотвращая разрушение бетона. Гидрофобизаторы полезны как для новых строительных объектов, так и для уже существующих конструкций.

Для кирпича

гидрофобизатор для кирпича

Составы для кирпича помогают защищать плоскость от диффузии воды и предотвращают образование пятен и разрушение материала. Они обычно имеют высокую адгезию к агрегату и способны сохранять изначальные свойства в течение долгого периода. Гидрофобизаторы для кирпича применяются как на лицевой стороне зданий, так и на внутренних поверхностях.

Для камня

гидрофобизатор для камня

Подобные составы для камня препятствуют проникновению воды в пористую структуру камня, предотвращая его разрушение и образование пятен. Они обеспечивают защиту от влияния влаги, а также от грибка и мха. Массы для камня наносят на различных типах камня, включая гранит, мрамор, известняк и другие.

Для тротуарной плитки

Для тротуарной плитки

Гидрофобизатор мокрый для плитки на тротуаре избавляет от воды плоскость, это приводит ко льду зимой, весной — к повреждениям и трещинам асфальта. Благодаря покрытию, плитка покрыта тонким водоотталкивающим слоем, скольжения нет. Обычно такие покровы бесцветные, иногда присутствует пигмент в оттенок к плитке.

Советы по выбору состава

гидрофобизатор

Пропитка-гидрофобизатор выбирается довольно просто, важно учесть несколько главных факторов:

  • Разные материалы требуют различных типов гидрофобизаторов. Например, для бетона подходят силиконовые или силикатные пропитки, в то время как для кирпича и камня предпочтительнее полимерные составы. Убедитесь, что выбранный состав соответствует типу поверхности, которую вы планируете обработать.
  • Важно выбирать гидрофобизатор с достаточной проникающей способностью, чтобы он мог вникнуть в поры сырья и создать эффективный слой. Это особенно важно для пористых материалов (бетон или камень).
  • Исследуйте характеристики выбранного состава, чтобы убедиться, что он обладает долговременной эффективностью. Хорошая пропитка должна сохранять свойства на протяжении длительного периода и не терять эффект от воздействия окружающей среды.
  • Проверьте совместимость изделия с другими материалами, которые расположены рядом с поверхностью. Некоторые составы обладают негативным влиянием на определенные материалы или покрытия.
  • Если вы не уверены в составе, проконсультируйтесь с профессионалами. Это строительные специалисты или производители гидрофобизаторов. Они предложат рекомендации и подсказки, основанные на опыте и знаниях.

Смотрите также

Виды уличных флагштоков

Уличные флагштоки – это неотъемлемая часть архитектурного ландшафта и важный элемент оформления городской среды. Они …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *