Главная / Новости / Холодная сварка для линолеума — как сделать ровный стык?

Холодная сварка для линолеума — как сделать ровный стык?


При упоминании холодной сварки чаще всего в голове мелькает мысль про трубы. Однако подобная технология распространилась и на другие материалы. Она применяется для заделки стыков между напольными покрытиями разного типа. Особенно широко холодная сварка зарекомендовала себя, если необходимо соединить части линолеума.

Современный рынок предлагает богатый выбор составов для подобных работ. Какой выбрать, если у вас пол выполнен не только линолеумом, но есть стыковка с алюминиевыми вставками и пластиком? В нашей статье мы рассмотрим, какие виды клея для холодной сварки существуют, в чем особенность применения каждого варианта.

Что такое холодная сварка для линолеума?

Холодная сварка для линолеума

Линолеум относится к самому популярному напольному покрытию в России. Современный материал презентабельно выглядит, может конкурировать с ламинатом и паркетом, к тому же более износостойкий, не боится влаги и доступен по цене. Но при укладке линолеума всегда возникает проблема со стыковкой его частей. Редкая комната будет полностью подходить под размеры полотна. Обычно приходится стелить несколько кусков, особенно когда помещение имеет сложную форму.

Холодная сварка для линолеума — это спасительная в подобных случаях технология. Она позволяет соединить воедино части напольного покрытия, качественно и не портя эстетическое восприятие. Конечно, будут швы, но они менее заметны, чем порожки из металла.

Для холодной сварки используется специальный клеевой состав. Он разрешен к применению в жилых, общественных и промышленных помещениях. Легкость монтажа позволяет справиться с работами неподготовленному человеку. Клей не пропускает воду, имеет высокую прочность и не скользит.

Плюсы и минусы

Холодная сварка для линолеума

Если вы выбрали в качестве способа соединения клей для холодной сварки линолеума, то рекомендуем обратить внимание на его преимущества и недостатки.

К плюсам относятся:

  • простота монтажа;
  • клей быстро сохнет и становится прочным;
  • тонкий шов;
  • не требуются дополнительные инструменты для нанесения (продаются в комплекте);
  • быстрая работа;
  • подходит для соединений с разной толщиной шва;
  • экономичный расход.

В качестве минуса отмечают узкую направленность клея — он не подходит для склейки многослойного линолеума. Холодная сварка может использоваться на данной разновидности материала, но шов будет очень широкий и заметным. Если под покрытием есть утеплитель, то клей также не рекомендуется применять. Может начаться химическая реакция, вредная для дыхательных путей человека.

Виды клея

Холодная сварка для линолеума

При наличии линолеума холодная сварка швов — эффективный метод незаметного соединения. Но для качественного шва важно правильно подобрать состав.

Он бывает нескольких видов:

  • Тип А. Имеет жидкую консистенцию, так как в составе много растворителя. Он подходит для соединений с небольшой шириной шва (до 2 мм). Жидкий клей быстро проникает внутрь и схватывает части линолеума.
  • Тип С. Имеет густой состав, похожий на мастику. Его рекомендуют применять при шве в 2-4 мм толщиной. Также он хорошо выполняет крепление элементов с неровными краями и устраняет дефекты линолеума (можно использовать при ремонте).
  • Тип Т. Самый редкий вариант клея, он ориентирован на профессиональную работу с линолеумом из многокомпонентных слоев.

Наиболее популярными марками клея для холодной сварки считаются Werner Muller, Tarkett, Хомакол, Rico. Они сочетают оптимально стоимость и качество. Более доступные представители от фирм Sintex и Секунда.

Какой состав выбрать?

Холодная сварка для линолеума

Прежде чем рассказать, как склеить линолеум холодной сваркой, мы остановимся на вопросе выборе состава. Клей отличается не только по трем категориям, но и имеет наклонность в области применения. Если линолеум в квартире стыкуется с алюминиевыми или пластиковыми деталями, то не забывайте учитывать и этот момент.

Стык между линолеумом и пластиком

Холодная сварка пластиков выполняется отдельным составом. Он бывает однокомпонентный (универсальный клей для любых пластиковых элементов), двухкомпонентный (смешиваются перед использованием два компонента) и стержневой (выпускается в форме карандаша).

При выборе холодной сварки оценивают температуру работ, тип материала, нагрузку на стык. Если у вас нет опыта в данной сфере, то лучше брать жидкий состав, с ним работать легче.

Стык между линолеумом и алюминием

Склейка алюминиевых деталей осуществляется с помощью жидкого клея, в основе которого лежит эпоксидная смола. В формулу добавляют присадки и другие дополнения. Для работ выбирайте универсальный тип, он рассчитан на соединения алюминия и иных материалов. Если выбрать узкоспециализированный, то можно навредить линолеуму. Для ускорения процесса покупайте более густые в своей категории составы, они сохнут быстрее.

Советы по применению

Холодная сварка для линолеума

Вы выбрали холодную сварку для линолеума. Но как пользоваться технологией? Качество шва зависит не только от опытности мастера и состава, но и от подготовки материала напольного покрытия. Чем ровнее срез, тем лучше ляжет клей и будет менее заметен стык.

Обратите внимание на такие моменты:

  • Перед началом укладки линолеума выдержите его около недели в помещении, чтобы он привык к условиям среды. Точный срок указывается на упаковке материала. Это требуется для выпрямления, чтобы ушли “волны”.
  • Измеряйте несколько раз линолеум перед обрезкой. Лучше сделать схематичное решение расположения частей материала на бумаги, а потом начинать резать.
  • Срез выполняйте четкий, не допускайте рваные края.
  • Уберите мусор, пыль и другую грязь с мест стыковки материала.
  • Если вы не имеете возможность сделать края ровными, то используйте клей с высоким содержанием поливинилхлоридом. Он сильнее всего разъедает материал и соединяет его.
  • При организации швов на старом линолеуме рекомендуем использовать вязкий состав. На новых рулонах хорошо справятся жидкие аналоги.

Сварка холодного типа выполняется двумя методами:

  • С использованием тюбика и иголки, когда мажутся два среза одновременно. Они размягчаются от клея и сплавляются.
  • Клей наносится на одну сторону и прикладывается к полу. Далее действия повторяют со второй кромкой и кладут материал рядом. Последний шаг — разглаживания шва.

Чтобы стыковку сделать ровной, нужно убедиться в отсутствие воздушных пузырьков. Для этого полотна придавливают прессом. В комплектации с клеем обычно предусматривается игла, которая помогает равномерно распределить состав по полотну. Среднее время высыхания холодной сварки составляет три часа. Фен или другие способы сушки снизят качество соединения, так как такое воздействие способствует снижению объема клея. Если при работе состав вышел за границу шва, его не стоит сразу убирать и тереть тряпкой. Рекомендуем дождаться высыхания и потом аккуратно срезать дефект.

Смотрите также

ИГРОВЫЕ АВТОМАТЫ онлайн: захватывающий мир азарта и развлечений

Игровые автоматы – это фантастический способ провести свободное время, испытать азарт и получить невероятные эмоции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *