Главная / Новости / Как сделать шестигранную беседку на даче своими руками?

Как сделать шестигранную беседку на даче своими руками?


Форма беседки из шести граней по-своему интересная и необычная. Стандартные модели с квадратами и прямыми углами уже не так актуальны, людям хочется больше эстетики и новинок. Поэтому здесь постройка с шестью углами вполне занимает лидирующее место.

В шестигранном здании нет ничего необычного в плане возведения и покупки материалов. Крыша внешне сложнее классики, однако она собирается абсолютно таким же образом. Рассмотрим, в чем преимущества и недостатки постройки, как выбрать качественное сырье, как собрать беседку своими руками.

Особенность конструкции

шестигранная беседка

Беседка шестигранная металлическая особо популярна у дачников, потому что ее можно легко и быстро поставить. Почему ее выбирают чаще всего? Дело в том, что это действительно надежное сооружение. Даже если делать образец полностью закрытым и застекленным, он не будет оснащен техническими сложностями. Если спланировать пространство внутри, можно организовать большую территорию для семейного отдыха.

Беседка с шестью углами выглядит прекрасно, она является стандартом необычных моделей, поэтому с годами становится только актуальнее. Если подбирать качественное сырье, постройка прослужит десятки лет.

Плюсы и минусы шестигранной беседки

Форма шестигранника встречается нам ежедневно, даже в условиях дикой природы. Например, вспомните пчелиные соты. Прошло много лет, но они неизменны. В процессе модернизации общества убралось все лишнее, остались лишь практичные и интересные варианты конструкций. Мастера уверяют, что в такой беседке будет где разгуляться.

  • возможно возвести самостоятельно;
  • строение не является сложным типом, для строительства требуются минимальные навыки;
  • каждая сторона в общем виде схожа с остальными;
  • здание функциональное, можно обустроить кабинет, спортивную комнату или добавить любой инвентарь;
  • она легкая, поэтому на участке не будет визуального загромождения;
  • строение имеет несколько плоскостей из-за схемы многогранника, поэтому любое воздействие извне оно переносит вполне спокойно.

  • на такой вид уйдет большое количество сырья, относительно квадратного варианта затраты будут ощутимые;
  • шестигранник сложнее других простых фигур, поэтому для работы нужен хотя бы один профессионал;
  • беседка имеет большую форму, соответственно, ей нужно больше свободной территории на участке.

Как выбрать материал для строительства?

Как подобрать сырье для деревянной беседки для дачи? Чтобы возвести беседку с шестью гранями, можно использовать оставшийся стройматериал с других объектов. Таким образом, многие владельцы могут сэкономить на сырье, при этом стилистика всех сооружений будет единой. Также все материалы будут обладать идентичными параметрами, ухаживать за ними можно будет по одной схеме. Рассмотрим несколько популярных типов.

Дерево

Деревянная беседка

Самостоятельно можно поставить беседку из дерева, по-другому ее называют рубленой. Такая постройка будет массивной, однако даже с большими габаритами она прекрасно смотрится на любом типе участка. Можно подобрать альтернативу — бревна в стиле леса. Опоры и балки можно обработать минимально, чтобы сохранилось простое очертание натуральности. Так, обычно оставляют текстуру и сучки. Снизу можно закрыть область с помощью веток.

Доски из обработанной древесины также отлично подходят для стройки беседы из шести углов. В основном в качестве древесной породы берут сосну. Чтобы придать постройке на даче больше легкости и воздушности, используются опоры с наименьшей плотностью, снизу в качестве декора берут рейки. Это более распространенные вариации беседок с шестью гранями.

Кирпич

Кирпичная беседка

Шестиугольные коробки из кирпича являются более серьезным строением, они тяжелые внешне и в целом. Так, лучше подобрать здесь более сложный тип беседки. К примеру, кухню для лета, навес с печью, камином или барбекю.

Металл

Металлическая беседка

Это довольно прочный и устойчивый материал, который всегда выглядит изящно и красиво. Беседки из металла можно оформлять в любом дизайне, элементов для отделки масса. Чаще всего для роскошности подбирают кованые образцы, которые содержат разнообразные витражи. Из-за особой выносливости сырья есть возможность закрыть конструкцию с помощью стекла.

Особенность монтажа

Как построить шестигранную беседку своими руками? Суть данной постройки в том, чтобы для владельцев участка и всех гостей создать отличное место для проведения досуга. Если говорить об участке, то идеальным вариантом будет область рядом с деревом или под ним. Так, под солнцем крыша не сильно нагреется, внутри беседки будет комфортная температура.

Рубленая

Рубленая беседка

В вопросе о том, как построить беседку своими руками из дерева, нет ничего сложного. Необходимо начать с подбора основания. Рассмотрите участок, возможно, он будет неравномерным, тогда придется какую-то часть поднимать, где-то можно оставить легкий вариант фундамента.

Во время организации обвязки снизу беседки необходимо использовать бревно, диаметр которого равен 15х15 см. Далее на него укладываются перегородки из брусьев. Такой подход позволяет сделать беседку более устойчивой.

Можно укладывать материал без применения гвоздей и саморезов. Нужно лишь понять главную технологию, в которой следует объединять бревна друг с другом, а также крепить их грамотно на углах беседки.

Пол следует фиксировать по классической схеме. Из-за того, что фундамент имеет нижнюю обвязку, при помощи уголков из металла можно с легкостью закрепить лаги. Сверху необходимо уложить доски, посреди них следует осуществить зазор, чтобы влага не задерживалась на этом участке.

Каркасная

Каркасная беседка

Если у вас планируется стройка открытой беседки, можно уложить столбчатое основание. Оно организуется быстро, на него не нужно сильно затрачиваться. Также на любом грунте он с легкостью выдерживает массу каждой постройки.

Чтобы самостоятельно возвести деревянную беседку, которая будет стоять несколько десятков лет, следует защитить опоры с помощью рубероида. Далее идет установка каркаса.

Для этого используется качественная древесина, которая предварительно пропитывается антисептиками. Работа также начинается с обвязки основания, для этого берут брус, разрез которого достигает 10х10 см. Элементы между собой объединяются с помощью врубки. Чтобы их дополнительно зафиксировать, берут гвозди. Далее следует установить несущие стойки. Лучше брать бревна с тем же сечением, как для обвязки, потому что они берут на себя вес от крыши и стропил.

В качестве кровли подбирается форма 6-угольника. Для этого используется древесина высших сортов. Брусья берут в нужном количестве и закрепляют друг с другом по центру беседки, используя шпиль из дерева или фартук из металла.

Важнее всего не строительство данного сооружения, а его грамотное оформление. Чтобы отделать беседку, лучше сделать выбор в пользу атмосферо- и износостойкого сырья. В основном облицовке поддаются кровля, пол и перегородки. Зачастую для пола берут дерево лиственницу. Для стен применяют кованые решетки, дерево и клинкер. Чтобы украсить крышу, приобретают доски или черепицу.

Смотрите также

Выбираем и устанавливаем настенные сплит-системы: легко и комфортно

Жаркое лето – время, когда каждый из нас мечтает о прохладе и комфорте в своем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *