Главная / Новости / Как сделать ретро проводку в деревянном доме?

Как сделать ретро проводку в деревянном доме?


Ретро проводкой считается одна из методик реализации электрической схемы в бревенчатой постройке. Это скручивание между собой проводов и их фиксация к перегородке при помощи изоляторов.

Подход уже устарел для настоящего времени, однако данный способ установки имеет изящный внешний облик и соответствует требованиям пожарной безопасности.

Что такое проводка открытого типа?

проводка открытого типа

Открытая проводка ретро вида является механизмом, где токонесущие провода остаются на виду людей или скрываются за какими-то декоративными элементами. Так, проводники не нужно прятать в глубине полов, стен или потолков, они находятся на поверхности. Данный способ довольно простой и экономичный.

Всего открытая проводка делится на 3 типа:

  • Стационарная. Когда она всегда подключена.
  • Переносная. Чтобы начать работу, для нее нужно применять разъемы в виде штепселей.
  • Передвижная. Нужна для того, чтобы передвижные механизмы были обеспечены электричеством.

Переносная открытая проводка может быть оснащена стандартным удлинителем. Передвижной вид — шнуром от пылесоса.

Одно из основных достоинств проводки — монтаж может осуществить даже новичок, который хоть немного знаком с электричеством. Также для этого не нужно приобретать дополнительное оборудование. При этом потолки и стены не деформируются во время установки.

Требования к проводке в деревянном доме

Требования к проводке в деревянном доме

Древесина — легковоспламеняющееся сырье, которое отлично горит. Дом из дерева легко загорается даже от простого замыкания электричества. Именно поэтому монтаж проводки должен быть качественным, чтобы исключить вероятность появления каких-либо нюансов при эксплуатации. Даже если возникнут проблемы, нужно свести последствия к минимуму.

Тогда для проводки нужно учитывать такие требования:

  • Нужно использовать лишь медные элементы, которые обладают пожароопасностью.
  • Изолируйте все провода в негорючее сырье.
  • Следует правильно рассчитать разрез кабеля, чтобы нагрузка тока не могла превышать его характеристик.
  • Применяйте для работы проводку открытого типа.
  • Если вы выберите скрытую проводку, используйте для нее металлическую трубу. Например, ПВХ гофра или металлорукав, которые имеют черту затухания самостоятельно.
  • Щиток должен быть оснащен авто выключателем и УЗО.
  • Всегда используйте материалы только от известных компаний, потому что из-за приобретения аналогов могут возникнуть проблемы.

Из каких элементов состоит ретро проводка?

ретро проводка

Для установки электрической проводке типа ретро не хватит одних проводов.

Также нужны дополнительные элементы:

  • розеточные гнезда;
  • переключатели с поворотом;
  • блоки, объединяющие гнезда и коммутаторы;
  • коробы для распределения.

Учтите, что в процессе монтажа важно использовать изоляторы на основе керамики. Именно они способствуют закреплению проводов к перегородкам. Подобные образцы схожи с компактной гирькой.

Какой кабель и изоляторы выбрать?

кабель для ретро проводки

Для установки изоляторов для ретро проводки, нужно выбрать жилы, которые насчитываются в количестве 3-4-х штук. По технике безопасности проводка должна быть с заземлением. Когда вы планируете такой механизм, пользуйтесь схемой с лучами.

Соблюдайте следующие требования:

  • Черта освещения должна содержать мощность в 2 кВт, если провод имеет сечение в 1.5 мм.
  • Для розетки используйте кабель, разрез которого равен 0.5 мм. Группы гнезд имеют мощность в 3 кВт. В сумме ток у них может быть около 16 Ампер.
  • Если в помещениях не будет проблем с ретро проводкой, с кухней могут возникнуть нюансы. Защита в виде оплетки на проводах на кухне быстро испачкается, поэтому для данного помещение лучше выбирайте резиновое покрытие. Также оно должно иметь стабилизацию света. Зачастую на кухне устанавливается керамическая плитка, что облегчает процесс установки винтажной проводки.

Электропроводка винтажного типа устанавливается с применением распаянного короба и точек для накладки. Чтобы установить механизм, часто применяются ролики из пластика или на фарфоровой основе. Каждое сырье имеет свои отличительные особенности. К примеру, фарфор — дорогой материал, однако срок его службы гораздо выше конкурента. Также они хрупкие, в течение установки их можно даже сломать.

Ролики на основе пластика гораздо дешевле, они не такие хрупкие, наоборот, гибкие, пластичные, внешне привлекательные. Нет точного количества изоляторов, рассчитайте их самостоятельно. Главное требование — чтобы провода не висели. Обычно на 1 метр кабеля используют от 1 до 3-х элементов крепления. Выбирайте ролики в один день с проводкой, чтобы их оттенок не сильно отличался.

Порядок монтажа

ретро проводке в доме

Проводку винтажного типа легко установить самостоятельно в бревенчатом здании. Необходимо заранее приобрести необходимые элементы, затем создать план прокладки.

  • Создание плана. В процессе создания наброска следует учитывать такие моменты:
  1. Показатели прокладки провода относительно пола. Рассмотреть участки между гнездами, выбрать более экономный и безопасный вариант.
  2. Распредкороб нужно устанавливать строго под потолком. Он должен быть расположен над розетками.
  3. Области, которые находятся на начальном щитке, должны быть уложены в каждую комнату до короба, по одной из линий в помещение.
  • Расчет материалов. Как и стандартные провода, элемент витого типа в доме из древесины должен иметь две или три жилы. Конечное число зависит от того, есть ли в постройке заземление. Протяженность кабеля определяется так: нужно померить расстояние между деталями по заранее созданной схеме. К полученным расчетам добавьте около 1.5 метров.

Число ретро выключателей для открытой проводки можно выбрать по количеству осветительных приборов. Розетки нужно выбирать аналогично числу будущих точек для оборудования в доме. Таким же образом рассчитываются распределительные коробки.

  • Установка элементов электроустановки и изоляторов. Последние необходимо зафиксировать на перегородках с помощью винтов и болтов. Их головки нужно слегка утопить в поверхности. Ролики из фарфора располагаются вдоль черты отметки, шаг должен составлять около 50 см. Самый близкий к розетке ролик должен быть примерно в 5 см от нее.

Если следовать строго технологии, уровень розетки должен достигать 50-70 см для комфортной эксплуатации всеми членами семьи. Для коммутаторов данный параметр может достигать 70-150 см. Значение зависит от ваших предпочтений.

В процессе монтажа распредкоробки их местоположение определяется всегда под потолком. Их нужно устанавливать в 5-10 см от перекрытия. По направлению розеток нужно пускать провода всегда по вертикали вниз.

Смотрите также

Памятник на могилу: почему это важно и как выбрать лучший вариант

Памятники на могилы играют огромную роль в нашей жизни. Каждый раз, проходя мимо кладбища, мы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *