Главная / Недвижимость / По новым стандартам. Президент похвалил перемены, произошедшие в Москве

По новым стандартам. Президент похвалил перемены, произошедшие в Москве

Изменения в интересах жителей

На Московском урбанистическом форуме столица принимала заслуженные поздравления, ведь по многим показателям она среди мировых лидеров. Это касается доступности жилья и количества парков, числа достопримечательностей и массовых культурных мероприятий, чистоты и транспортной доступности районов. Это результат работы сотен тысяч человек и грамотного руководства мэра Москвы.  

«Сергей Семёнович Собянин показал готовность брать на себя ответственность, вести открытый диалог с москвичами в интересах города, в интересах его жителей, — сказал в своём выступлении на форуме Президент РФ Владимир Путин. — Москва стала настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды и задаёт стандарты развития современных мегаполисов. За короткий срок здесь произошли очень большие, если не сказать грандиозные, изменения, формируются новые деловые, культурные, жилые пространства, становится более удобной и доступной инфраструктура общественного транспорта. Я знаю, что московские власти планируют сделать все районы такими же комфортными, как исторический центр. И это не просто новые объекты, работы по благоустройству — изменения городской среды меняют по сути даже мировоззрение, самочувствие, настроение людей».

«Зелёная» урбанизация

Среди московских программ, которые являются основополагающими на ближайшие годы, главными стали три взаимодополняющих направления — связанность внутри агломерации (Москвы и пригородов), экология и проект «Умный город». 

В столичной метрополии живут 35 млн человек, и быстрое комфортное передвижение для них необходимо. Что важно — столица обещает удобное перемещение не автомобилистам, а всем жителям. Даже тем, кто живёт на обширных присоединённых территориях. «Проект Большой Москвы превзошёл проект Большого Парижа, например, в развитии транспортной инфраструктуры, — признал вице-спикер Национального собрания Франции Морис Леруа. — Сегодня уже Парижу есть чему поучиться у Москвы». 

Экологическая программа, реализуемая в столице, также ставит во главу угла интересы всех горожан. Ни для кого не секрет, что «авторами» 90% вредных выбросов в атмосферу являются частные автомобили. Поэтому чем быстрее общественный транспорт станет комфортнее личного, тем быстрее улучшится экологическая ситуация в мегаполисе. Кроме того, Москва переходит на лучшие мировые технологии при жилищном строительстве и готова решить одну из самых больших проблем, связанных с урбанизацией. Речь о сортировке, переработке и утилизации мусора. 

Что касается программы «Умный город», то она создаёт максимально удобную, доступную и персонифицированную виртуальную среду для москвичей. Плюс повысится эффективность городского управления (благодаря широкому анализу разных данных и внедрению искусственного интеллекта). «Мы воспринимаем проекты умного города как нечто абстрактное и заумное, — рассказал, выступая на форуме, мэр Москвы ­Сергей Собянин. — На самом деле это просто максимально эффективное использование всех ресурсов и возможностей, которые есть в столице. Это более энергоэффективные сети, это более быстрый и организованный городской транспорт, это возможности школьного образования, это улучшение нашего здравоохранения. Умный город — это повышение эффективности и комфорта в каждой отрасли и каждом направлении нашей жизни».

«Мы все важные»

Московский урбанистический форум положил конец расхожему мнению, что Москва оттягивает финансы и внимание от других регионов. «Мы часто слышим споры по поводу того, что важнее — Московская агломерация или другие города. Мне кажется, это тупиковое направление дискуссии. Мы все важные, — объяснил Сергей Собянин. — Невозможно представить Россию без Москвы и невозможно представить Москву без регионов России. Мы дополняем друг друга». Это подтверждает статистика: столичная агломерация даёт 1/3 внутреннего валового продукта России и делится самым ценным — успешными практиками. «У Москвы есть хороший опыт, его нужно использовать, — предложил на форуме Владимир Путин. — В создании будущего городов обязательно должны участвовать люди всех возрастов, которые не боятся предлагать оригинальные идеи». Многие регионы уже внедряют столичные практики. Это касается сферы госуслуг (центры «Мои документы») и образования («Электронная школа»), транспорта и реновации кварталов. Вот и получается, что достижения Москвы работают на всю Россию.  

Источник: aif.ru

Смотрите также

Когда откроют «Остров мечты»? Читателям «АиФ» отвечает Сергей Собянин

Часто пользуюсь такси. Меня устраивают и цены, и комфорт, и возможность не стоять в пробке, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *