Главная / Новости / Что такое эркер и как его обустроить?

Что такое эркер и как его обустроить?


Эркер — часть здания, выходящая за пределы фасада. По ошибке некоторые его считают и резалитом, но это серьезная ошибка. Эркер помогает увеличить площадь помещения, между ним и комнатой не предусмотрена перегородка. Внешне элемент смотрится восхитительно. Он полностью застеклен и имеет необычную форму. Здание мгновенно преображается. Современное строительство с каждым годом чаще прибегает к подобным архитектурным решениям. В статье мы расскажем про особенность эркера, как использовать выступ и сделать лучшей частью квартиры.

Что такое эркер?

Что такое эркер

Эркер, как говорилось ранее, представляет собой выступающий элемент здания. История создания уходит глубоко в прошлое. Первые упоминания были в античные времена и Средневековье, где эркер служил помощником в наблюдательном и оборонительном процессе от врагов. В наши года он несет в большей части декоративную функцию и служит помощником в небольшом увеличении внутриквартирного метража.

Особенность конструкции служит использование отдельных опор и балок. В результате эркер можно безопасно и далеко выдвинуть за границы фасада.

В качестве места размещения выбирают два варианта:

  • отдельные элементы на одном и двух этажах;
  • сплошной эркер на всю длину стены.

Конструктивно надстройки располагают по аналогии (в подвешенном виде) и с опорой на землю. Не всегда подобные архитектурные элементы возводят на этапе строительства здания. Не редкость, когда эркер пристраивают уже после возведения. Первый вариант более предпочтителен и надежен.

Отличительной чертой элемента служит остекление со всех сторон. Оно бывает панорамным и в виде стандартных окон (прямоугольных и круглых). Но в любом случае идет по всей стене. Число оконных конструкций варьируется от двух до девяти. Оно зависит от сложности выступа и расположения.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки эркера

Эркер, в первую очередь, отражает эстетику здания и дает прекрасную возможность архитектору раскрыть талант. Однако не всем людям, проживающим в квартирах с подобного рода выступом, удобно использовать данное пространство. Предлагаем разобраться, в чем же положительные и отрицательные моменты дома с эркером.

Традиционно первым делом рассмотрим достоинства:

  • улучшается внешний вид фасада здания;
  • наличие панорамного обзора из окна;
  • увеличение квадратных метров помещения;
  • в квартире становится больше естественного света, лучи лучше попадают внутрь;
  • из предыдущего пункта следует экономичность, жители включают осветительные приборы гораздо позже (обычно эркеры располагают с севера), экономя электрическую энергию;
  • уникальность интерьера, интересные дизайнерские решения;
  • создается дополнительная область, в которой можно произвести зонирование и сделать отдельной комнатой.

Но присутствуют и недостатки:

  • Высокая потеря тепла в зимний период. Эркер — выступающий элемент и обдувается ветром с любой стороны. Предотвратить ситуацию поможет стеклопакет с подогревом, но стоимость высока и экономически не выгодна.
  • При расположении здания в южных регионах происходит обратный эффект — появляется слишком сильный нагрев квартиры, приходится постоянно пользоваться кондиционером.
  • Организация пространства требует не просто базовые умения в области дизайна, но нужен основательный и профессиональный подход. Обычно нанимают специалиста для составления проекта, иначе выступ сыграет против хозяина.
  • Сложность мытья окон.
  • Ценник на недвижимость с эркером выше стандартной квартиры, элемент первоначально более затратный на этапе строительства.

По отзывам владельцев жилья с выступами, они не жалеют о своей покупке. Проблемы эксплуатации решаемы, а красота всегда радует глаз.

Разновидности

Эркеры характерны городским зданиям и частому малоэтажному строительству. Какие разновидности выступов существуют, давайте разбираться вместе.

Прямоугольный

Прямоугольный эркер

Квадратные и прямоугольные элементы фасада больше похожи на балконы. Они менее эстетичны, но проще в постройке и эксплуатации. С внутренней стороны появляется возможность поставить обычный диван, кресло или тумбу, не прибегая к сложным решениям. Оформление текстилем на окнах похоже на стандартный вариант.

Трапециевидный

Трапециевидный эркер

Наиболее встречаемый тип имеет форму трапеции. В отличие от прямоугольника боковые стены образуют 45 градусов, за счет чего повышается архитектурная гармоничность здания. Три стены с остеклением не вызывают у многих сложность в отделке, но смотрятся интереснее прямоугольного варианта.

Округлый

Округлый эркер

Сложность строительства полностью компенсируется внешними показателями круглых эркеров. Здание приобретает плавные черты и лучше вписывается в любую близлежащую застройку. Явным минусом элемента является неудобство в выставлении мебели — подойдет только вариант индивидуального заказа.

Многоугольный

Многоугольный эркер

Многоугольный эркер способен лучше всех расширить внутреннее пространство квартиры и одновременно не станет большой обузой дизайнеру. Мебель, конечно, придется приобретать на заказ, но вписать в углы будет легче.

Треугольный

Треугольный эркер

Наиболее редкий вариант — треугольный. Он характерен угловой части здания и обычно не используется жителями. Внешняя эстетика спорна. Единственным достоинством является самая низкая потеря тепла из всех выше перечисленных видов.

Сложный

Сложный эркер

Сложные формы встречаются в частных домах, но и в них они редкость. Обычно данное решение продумывается на этапе проектной документации дома. Асимметрия конструкции выглядит красиво, но усложнит жизнь дизайнеру.

Смотрите также

Как сделать обливное устройство для бани типа «ливень» своими руками?

Обливное устройство — неотъемлемая часть любой бани, которая создает комфортные условия для парения. Самостоятельное изготовление …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *