Возведение фундамента для бани, коттеджа или другой постройки является одним из важнейших направлений в строительстве. Подобный процесс, совершенный по правильной технологии, увеличивает срок эксплуатации здания и повышает его устойчивость. На надежность фундамента напрямую влияет особенность земли и качество выполнения. Если вы планируете поставить дом на долгие годы, грунт нужно выбирать тщательно.
В случае если вы приобрели участок на болотистой местности, нужно быть осторожнее. Так, следует особенное внимание уделить выбору типа основания и материала для базиса, опираться на технологию кладки.
Каким требованиями должен соответствовать фундамент на болоте?
Основание под домом на болотистой местности «страдает» от неправильной сортировки массы материалов. Поэтому конструкция может «поплыть» на отдельных участках или в целом. Перегородки начнут искривляться, соответственно, крыша также примет совсем другой угол.
Чтобы избежать таких проблем, мастера в этой области советуют учитывать ряд требований:
- Территория для строительства должна быть большой. Так, плотность почвы будет меньше. Массу постройки распределяйте по всей поверхности.
- Пластичность и минимум давления. На перегиб постройки действует лишняя нагрузка из-за того, что давление на конструкцию неравномерное. Вам нужно вставить в процессе строительства дополнительный механизм для болотных фундаментов.
- Хорошая жесткость. Это возможно получить, благодаря плитам и жестким ребрам материала.
- Отличный комплекс упругости и подвижности.
- Использование защитного сырья от лишней влажности. Если земля всегда влажная, даже в жаркое лето, зимой она будет слишком мерзлой. Для устранения проблемы нужно взять сваи, их подошву зафиксировать ниже мерзлого грунта. Дренаж можно организовать по такой же технологии.
Чем опасен болотный грунт?
Чем опасно делать фундамент на болоте? Почва на болоте сама по себе не является идеальной базой для возведения фундамента. Из-за торфа грунт на таких участках обладает небольшим сопротивлением сжатия. Поэтому толщина верхнего слоя земли может быть габаритной относительно отдельно взятых случаев. Конечно, такой покров легко удаляется и строится стандартный фундамент. Однако полностью слой снять не получится.
Второй проблемой такой почвы являются грунтовые воды. Обычно в области болота есть верхний слой, где показатель грунтовых вод всегда выше нормы. Тогда можно своими силами поднимать всю территорию будущей постройки или понизить уровень влаги, создав дренажную систему. Если вы выбираете второй вариант, будьте готовы к тому, что при морозе появится вспученность вод.
Какие типы фундамента подходят для болота?
Фундамент на болоте для дома – какой выбрать тип? Перед строительством здания на таком участке нужно обратить внимание на материал. Также следует понимать, что базис постройки может видоизменяться от того, что грунт в болотистой местности подвижный.
Когда тип фундамента подобран верно, особых проблем при возведении основания у вас не возникнет. Даже если грунт переувлажнен.
Свайный фундамент
Рассмотрим, как поэтапно совершить монтаж свайного фундамента на болотистом участке:
- Бурение скважины. Чтобы сваи были зафиксированы качественно и держали постройку, нужно определиться с их количеством и диаметром. Цифры можно получить разные, на это влияет вес общего здания. Затем можно приступить к бурению щели. Для этого мастера используют ручной бур, его можно применять на глубину до 500 см.
- Бетонирование и армирование. Чтобы фундамент был особо прочный, в сделанную скважину нужно определить каркас на основе арматуры. Далее канал заливается бетоном. Слой обычно содержит около 50 см. Система уплотняется вибро-материалами. Когда бетон высохнет полностью, можно переходить к следующему этапу.
- Установка ростверка. Элемент можно монтировать в виде целой или разборной системы из железобетона. Ростверк обычно вешается, имея продолжительность в 20 см от земли, чтобы вспученность грунта не оказывала влияние на основание постройки. Стандартные габариты ростверка в разрезе для одноэтажных коттеджей — 30х40 см.
Монолитный (плитный) фундамент
Плита на болоте в качестве фундамента является действительно качественным элементом, благодаря которому дом можно будет сохранить даже тогда, когда грунт будет нестабильным.
Какие работы следует провести перед монтажом основания:
- Измерить линии будущего фундамента и выкопать по ним траншею.
- Наполнить базу подушкой, состоящей из песка и гравия.
- Организовать капельную или трубную систему дренажа по периметру основания. Можно взять в качестве разметки его внешний контур.
- В подготовленной подушке мастера обычно укладывают покров из подбетонки. Он защищает подвал от возможных затоплений.
После всех подготовленных работ траншея считается полностью готовой, там уже предусмотрен механизм для дренажа, рассчитаны все нагрузки на базу дома. Осталось осуществить укладку самого фундамента.
Это происходит в несколько стадий:
- Армирование. На этот этап влияет масса здания и его тип. Самый распространенный вариант — вертикальное и горизонтальное армирование. Есть еще угловая вариация процесса, для нее применяют герметизацию, однако она редко пользуется для постройки малоэтажных домов.
- Организация опалубки. До начала работ нужно убедиться, что элемент влажный, чтобы она не вытянула жидкость из бетона. Так, он может высохнуть быстрее назначенного времени. Имейте в виду, что сетчатая опалубка должна быть больше ширины базы, это не дефект. Внешний материал все равно будете гидроизолировать.
- Бетонирование. Если вы сможете позволить себе включить одновременно две бетономешалки, выберите этот вариант. Если у вас всего один инструмент, следует заливать бетоном отдельные участки, они соединяются при помощи арматуры.
- Снятие опалубки и проверка фундамента. Проверьте основание на прочность, устойчивость, найдите скрытые дефекты и устраните их.