Главная / Новости / Освещение балкона своими руками — варианты решений

Освещение балкона своими руками — варианты решений


Жители многоэтажек постоянно хотят увеличить жилую площадь, сохраняют каждый кв. метр. Поэтому у тех, кому повезло иметь , постоянные мысли о том, как же его можно превратить в комнату.

Для кого-то лоджии — компактный сарайчик, кому-то нравится там работать за кружкой чая, в основном люди хотят там отдыхать после тяжелого рабочего дня, сидеть всей семьей за разговорами. Здесь возникает вопрос об освещении помещения. Как его устроить таким образом, чтобы на балконе было комфортно в любое время суток? Об этом и расскажем в статье.

Каким должно быть освещение балкона?

освещение балкона

Из-за того, что во время возведения дома и сдачи его в эксплуатацию, на балконе не предусматривают проведение электроснабжения, проводкой и источниками света должны заниматься только вы. Имейте в виду, что погодные условия лоджии в отличие от дома значительно разнятся, поэтому нужно подбирать такой тип освещения, который выдержит суровые условия.

Электричество, влагу и термические колебания опасно сочетать.

Именно поэтому существует свод требований и правил для освещения на балконе:

  • Должна быть высокая влаго- и пылезащита приборов. Данная характеристика обозначается маркировкой IP и цифрами, которые идут далее. Самая высокая степень защиты — IP68. Такие светильники полностью непроницаемы. Учтите, что с уменьшением числа уменьшаются показатели устойчивость изделия.
  • Вид лампы нужно подбирать исходя из температуры балкона. Если вы хотите посещать его периодически, можно вкрутить обычные лампы накаливания. Когда на балконе холодно, температура опускается до нуля и ниже, лучше не использовать люминесцентные модели, они не будут долго служить.
  • Если лоджия совсем не отапливается, сократите число соединений кабеля. Лучше расположите распредкоробку в теплом помещении, от нее будет идти проводка.
  • Если балкон маленький, выбирайте источники света меньшего размера, чтобы они не загромождали свободное место.
  • Когда будете выбирать местоположение для светильников, учтите, что они не должны препятствовать перемещению всех живущих в доме людей. Если прибор деформируется, человек может от этого травмироваться.
  • Если ваш балкон уже разделен на зоны, используйте для каждой области отдельное освещение. Например, отдыху нужен приглушенный свет. Если это рабочая зона, лучше применить насыщенный свет.

На сегодняшний день есть огромное количество приборов освещения, благодаря этому можно подобрать модели на любой вкус как по отдельности, так и в совокупности друг с другом.

Выбор точки подключения

Чтобы подключить светильник на балкон, необходимо подобрать точки. Обычно на балконах не предусмотрено освещение, поэтому нужно самому определить место расположения освещения и создать схему. Также следует определить тип источников света. Всего можно воспользоваться двумя способами для подключения электричества к новым квадратам в доме.

Из комнаты

светильник на балконе

Если вблизи лоджии вы не наблюдаете распредкороб, тогда можно воспользоваться ближайшей розеткой для проводки света. Данный тип установки подразумевает несколько точек, которые подключаются к единой линии проводки. Это называется шлейфом.

Главным преимуществом методики является экономия провода. Но владельцы отмечают недостаток — ненадежность соединения. Если в вашей схеме должны быть задействованы несколько розеток, проводка может получить высокую нагрузку и не выдержать.

Имейте в виду, что при соединении розеток типом шлейфа нагрузка на проводку суммируется со всей включенной техникой. Исключите в данной схеме использование множества оборудования одновременно. К примеру, пылесос, утюг, чайник, мультиварку, электрические инструменты и прочее.

Из распределительного щита

монтаж светильников

Этот вариант кажется наиболее простым многим мастерам и хозяевам. Подключиться к щитку можно из соседней комнаты. Короб может быть расположен на перегородке, которая делит балкон и комнату. Тогда возможно осуществить отверстие в стене насквозь, через которое легко выводится любой провод без какого-либо ущерба для ремонта.

Имейте в виду, что для подключения проводов нужно применять клеммники. Если вы используете метод скрутки, следует объединять одноименные провода (алюминий+алюминий, медь+медь). Если не следовать данной технологии и соединить, например, медь и алюминий, получится пара, из-за которой место сводки постоянно будет нагреваться при включенном освещении. Вскоре это приведет к плавлению проводов и замыканию проводки.

Советы по выбору осветительных приборов

светильники

Выбирайте прибор освещения в зависимости от того, для чего вы хотите использовать лоджию. Освещение может быть декоративным, местным, общим и комбинированным. Сначала определитесь, зачем вам балкон.

Рассмотрим основные варианты:

  1. Если вы хотите сделать из лоджии компактную комнату, где можно спрятаться от всех за кофе и книгой, такой вариант будет идеальным. Для этого можно использовать напольный вид светильников на балкон, также подходит — на батарейках. Торшер и другие приборы можно свободно переставлять туда, где будет удобнее.
  2. Обратите внимание на габариты балкона. Если вы хотите потолочные светильники, используйте их только для большого пространства. В данном случае свет сможет рассеиваться по всей площади. Однако не забывайте про комбинацию с другими типами освещения.
  3. Если балкон разделен на зоны, выбирайте светодиодные светильники. Идеальное решение — установка подобного типа под подоконник. Тогда свет будет обтекать окно.
  4. Если вы любите выращивание цветов и других культур, на лоджии можно организовать компактную оранжерею. Для этой цели подходят панели со светодиодами. Растения требуют яркость и насыщенность, поэтому подобный тип лучше сочетать со спотами с креплениями.
  5. Если вы решили оставить помещение лишь для отдыха, подумайте о настенном светильнике на балкон. Так, вы поставите стол, кресло, сверху установите светильники и будете наслаждаться релаксом.

Если говорить о лампочках для светильников, то чаще всего владельцы склоняются к галогенкам и стандартным лампам накаливания. Они имеют идентичную яркость, расходуют меньше электричества. Второй тип особенно популярен, потому что довольно бюджетный. Есть также редкий вариант установки — люминесцентные лампы. Их применяют не так часто, хотя они довольно мощные и экономичные.

Более экономный вариант – светильник на солнечной батарее на балкон. Обычно в них встроены светодиодные лампы, срок службы которых достигает 50 тысяч часов работы и больше.

Смотрите также

ИГРОВЫЕ АВТОМАТЫ онлайн: захватывающий мир азарта и развлечений

Игровые автоматы – это фантастический способ провести свободное время, испытать азарт и получить невероятные эмоции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *