По закону банк обязан перевести деньги получателю не позднее трех рабочих дней. На практике, средства перечисляются и поступают адресату быстрее. Если это переводы между клиентами одного банка, то отправка с карты и зачисление происходят моментально. Если же средства не поступают получателю по истечении трех рабочих дней, нужно связываться с банком-отправителем, чтобы проверить реквизиты.
Если это перевод между картами, выпущенными разными банками, то деньги могут поступить моментально, через несколько часов, на следующий день, через несколько суток. Это зависит от нескольких факторов:
- скорости обработки операции со стороны платежной платформы;
- времени, затрачиваемым на обработку банком-получателем;
- способа отправки и зачисления;
- страны получения средств.
Главный фактор, влияющий на скорость зачисления средств, — банки-эмитенты. Внутри одного кредитно-финансового учреждения деньги редко задерживаются. Если это межбанковская транзакция, то может затянуться, особенно, если деньги отправляются в нерабочее время.
Можно ли ускорить перевод
Предпочтение следует отдавать сервисам, предлагающим быстрые переводы. Критерии, которые гарантируют, что средства дойдут до адресата без задержек:
- простота платежной платформы и возможность ее использования с любого устройства;
- высокая скорость обработки платежей;
- возможность отправить деньги 24 часа в сутки;
- широкая география сервиса.
При выборе платежной системы следует обращать внимание на вышеперечисленные факторы и безопасность совершения переводов. Так, на некоторых платформах есть возможность совершения транзакций без необходимости предоставления реквизитов карты. Среди них сервис 2mycard.ru, где пользователь кликает по специальной ссылке и вводит свои данные. Реквизиты карты-получателя остаются засекреченными.
Чтобы денежные средства по международному переводу быстро дошли до адресата, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- проверять правильность введенных данных;
- использовать мобильные приложения;
- избегать традиционных банковских операций, включающих длинную цепочку посредников, где каждому необходимо время для проверки перевода.
Зачисление средств может происходить с задержкой из-за несовпадения валюты счета отправителя и получателя. При большой нагрузке на банковскую систему деньги также идут дольше.