Основным способом исправления аномалий прикуса является использование брекет-систем. Брекет-системы подразделяются на лигатурные и самолигирующие (безлигатурные). В лигатурных конструкциях ортодонтическая дуга крепится в пазе брекета с помощью дополнительных элементов – лигатур. В самолигирующихся – крепление осуществляется специальными замочками.
Самолигирующие брекеты https://ormco.ru/sections/samoligirujushhie-brekety/ различаются по типу воздействия на зубной ряд: системы активного самолигирования и пассивного. Обладают общими достоинствами:
- отсутствие дополнительных элементов повышает комфорт при ношении;
- облегчается гигиенический уход за конструкцией;
- легкость и быстрота смены дуги;
- снижается частота посещений ортодонта для корректировки системы – один раз в 2-3 месяца.
Недостатком самолигирующихся брекетов является их высокая цена по сравнению с лигатурными системами.
При активном самолигировании клипса замочка прижимает дугу ко дну паза. Сила трения ортодонтической дуги в пазе высока. Дуга жестко фиксируется и оказывает сильное давление на зубы.
Достоинства:
- быстрое перемещение зуба под сильным направленным воздействием;
- высокая эффективность при несложных дефектах прикуса.
Недостатки:
- болезненность и дискомфорт на начальном этапе и при смене дуг;
- возможность заклинивания дуги в брекете;
- вероятность удаления зубов при нехватке места;
- возможен рецидив из-за медленной перестройки костной ткани при быстром смещении зуба, не используются при крупных зубах;
- быстрый эффект исправления дефекта требует длительного ретенционного периода.
В 2004 году на рынке ортодонтии появились инновационные брекеты пассивного самолигирования. Брекеты разработаны врачом-ортодонтом Дуайтом Деймоном. Крышка замка брекета является статичной и не оказывает давления на дугу. Дуга свободно двигается в пазах брекета. Давление в пазах снижено. Воздействие на зубы мягкое. В лечение вовлекаются мышцы и костные ткани челюсти. Система работает «пассивно» на физиологическом уровне.
Достоинства:
- возможность исправления сложных дефектов в короткие сроки;
- снижение болезненности за счет мягкого давления на зубы;
- исключена возможность заклинивания дуги в брекете;
- постепенная перестройка костной ткани не вызывает ее повреждения;
- снижение вероятности удаления зубов при некоторых аномалиях;
- минимизировано травмирование корней и тканей при устранении скученности передних зубов.
Лидером на рынке пассивных самолигирующих систем являются брекеты бренда Damon американской корпорации Ormco. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются металлические брекеты Damon Q и Damon Q2, керамические Damon Clear и Damon Clear2. Компания изготавливает индивидуальные брекеты Insignia SL с использованием цифровых технологий на базе Damon Q и Damon Clear2.
Компания Ormco минимизировала недостатки активного самолигирования выпуском новейших брекетов Prodigy SL. В системе объединены лучшие качества активной и пассивной технологий. Конструкция металлических брекетов обеспечивает равномерное и умеренное давление на зубы. Возможно сочетание активных брекетов Prodigy SL с пассивными Damon Q.
Каждая брекет-система имеет свои преимущества и недостатки. Ее выбор осуществляет лечащий врач исходя из сложности дефекта и индивидуальных особенностей пациента.
Алла: «Моя работа подразумевает теснейшее общение с иностранными клиентами. Испытывала неудобства из-за некрасивого прикуса. В 25 лет обратилась к ортодонту. После обследования посоветовал Damon Q. Металлические брекеты довольно быстро справились с проблемой. Носила их немного больше года. В первые недели чувствовала дискомфорт во рту. Результат заметила через пару месяцев. Врача посещала раз в 2 месяца. Съемными капами стараюсь сохранить красивую улыбку».