Главная / Ремонт и дизайн / АРМАТУРА, ВИДЫ И ПРИМЕНЕНИЕ

АРМАТУРА, ВИДЫ И ПРИМЕНЕНИЕ

Арматура – строительный элемент, служащий для укрепления прочности железобетонных конструкций. Основным потребителем данного металлопроката в Москве является строительный рынок.

Применение арматуры

В любом строительстве от маленького дома до многоэтажного комплекса, данный элемент занимает одно из первых мест. Большинство каркасов и фундаментов состоят из арматуры, что позволяет обеспечить зданию прочность и надежность. Процесс армирования является неотъемлемой частью при работе с бетоном с целью повышения его устойчивости к напряжениям растягивающего характера, а также для его усиления в местах наибольшего сжатия. Арматура используется при:

– изготовлении изделий из бетона (блоки, плиты, кольца, столбы);

– кладке стен;

– заливке фундаментов;

– сооружении дамб;

– строительстве мостов.

Присутствие арматуры в бетоне предотвращает его дальнейшее растрескивание, разрушение и деформацию.

Виды арматуры

Свойства арматурной стали напрямую влияют на прочность и эксплуатационные характеристики стройматериалов. Учитывая потребности строительной отрасли, производятся различные виды арматуры, которые отличаются по назначению, по материалу изготовления, по технологии производства и показателям прочности.

По назначению, такие изделия делятся на:

– рабочие (берут на себя растягивающую и скалывающую нагрузку);

– распределительные (распределяют равномерно нагрузку на все стержни);

– монтажные (служат для сборки конструкции и обеспечивают точное положение всех элементов при бетонировании);

– анкерные (фиксируют крепёжные шпильки).

Арматура классифицируется на:

– продольную (не даёт образовываться вертикальным трещинам в растянутой зоне конструкции);

– поперечную (уменьшает образование наклонных трещин).

Форма, строение, марка и технология стали, для изготовления арматуры – всё это её особенности. Качество арматуры определяет прочность и надёжность будущего сооружения. Какими же характеристиками обладает качественная арматура? Согласно строительным стандартам хорошая арматура имеет высокий уровень прочности, хорошее сцепление с бетоном, антикоррозийные свойства.

Классификация арматуры

Ещё во время проектирования, исходя из механических свойств и прочности, определяется тип арматуры и место её использования. Производители разделили арматуру на шесть классов:

А I – гладкая поверхность арматуры, используется как связующий элемент.

А II – рифлёные прутья, относится к элементам, несущим основную нагрузку.

А III – самый популярный вид, производится в двух вариантах. Гладкая и рифленая арматура.

А IV – используется в напряжённых конструкциях.

А V – повышенная прочность для крупногабаритных зданий.

А VI – высокое сопротивление к деформации.

Также на арматуре существует дополнительная маркировка в виде букв. Литера «С» обозначает пригодность к сварке, буква «К» – устойчивость к коррозии.

Одним из наиболее популярных видов стальных составляющих есть строительная арматура, которая имеет форму стержней диаметром от 8 до 25 мм. Продукция данного типа, а в частности арматура, имеющая диаметр сечения 10 мм, относится к разряду лёгких, имеет как гладкую, так и рифленую поверхность. Арматура 10 мм изготавливается из стали горячекатаного типа и соответствует по прочности классу А400С и А500С является термически упрочнённой.

На сайте компании «Астим» вы можете ознакомиться с каталогом продукции, ценами, условиями отгрузки и оплаты, которая производится любым удобным для вас способом. Заказ можно оформить самостоятельно или обратившись к менеджерам. Вам помогут рассчитать стоимость товара, подобрать материалы, соответствующие вашим требованиям. Компания осуществляет доставку грузов различными видами транспорта.

Смотрите также

Особенности архитектурно-декоративных изделий из натурального камня

Создание красивого ремонта и интерьера – это всегда сложный и действительно интересный процесс, в ходе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *