Главная / Строительство / Особенности каркасных домов: плюсы и минусы технологии

Особенности каркасных домов: плюсы и минусы технологии

Технология каркасного домостроения пришла к нам из стран северной Европы, поэтому в том, что такие дома хорошо сохраняют тепло в морозы, можно не сомневаться. Именно поэтому такие дома прижились и в российском климате. При этом строительство каркасного дома не требует таких же больших затрат, как, например, кирпичного. Многие строительные компании предлагают каркасные дома под ключ по цене городской квартиры, и это не красивый маркетинговый ход, а реальность. Разберемся, почему так получается и стоит ли строить каркасный дом на своем участке.

Технология постройки

Каркас такого дома строится из дерева. Затем его обшивают древесно-стружечными плитами, между которыми укладывают утеплитель. Таким образом, получившийся «слоеный пирог» очень хорошо удерживает тепло в сильные морозы. У такой конструкции есть и много других преимуществ:

  • Экономия при строительстве дома. Стены каркасного дома намного легче, чем у кирпичного и даже деревянного, за счет малого веса утеплителя. Поэтому для постройки не нужен мощный фундамент, достаточно облегченного, например, ленточного, стоимость которого ниже.
  • Быстрое строительство. Обычный деревянный дом строят несколько месяцев, а то и лет. Каркасный дом можно возвести в разы быстрее. Вся конструкция полностью изготавливается на производстве, на участке требуется только ее собрать, и для этого достаточно нескольких человек. Тяжелая спецтехника во время строительства не нужна — минус еще одна статья расходов. Строительство можно продолжать зимой.
  • Отсутствие времени на усадку. В отличие от других домов из дерева, к отделке каркасного дома можно приступать сразу же, а не ждать минимум год.
  • Внешняя красота. Некоторые владельцы даже отказываются от внешней или внутренней отделки, оставляя красивые деревянные стены.
  • Экономия на отоплении и комфортное проживание зимой. Каркасный дом быстро прогревается и хорошо сохраняет тепло: даже если будете приезжать только на выходные, не потребуется долго ждать, пока в доме установится нужная температура.

Конечно, у каркасного дома есть свои особенности. Как и любой деревянный дом, он потребует постоянной заботы. Нужно будет регулярно обрабатывать стены противопожарной пропиткой, а еще следить за исправностью вентиляции: при ее плохой работе на стенах появляется грибок. Но если не забывать о регулярном обслуживании, каркасный дом будет комфортным для проживания в любое время года.

Смотрите также

Продукция бетонных заводов

Бетон представляет собой весьма распространенный стройматериал. Он современный и создается на базе вяжущего цементного состава. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.