Главная / Строительство / Градостроительный план земельного участка и его получение

Градостроительный план земельного участка и его получение

Градостроительный план земельного участка и его получение

Градостроительный план земельного участка – это специальный документ, который содержит подробные сведения о землевладении, расположенных на нем объектах капитального строительства согласно принятой планировке местности. Данный план является неотъемлемым требованием для начала проектировочных работ при возведении на участке объекта недвижимости. Он содержит возможные ограничения, касающиеся минимальных отступов от границ участка до хозяйственных построек, ограничения по месту и высоте расположения объекта строительства.

Получение градостроительного плана земельного участка осуществляется путем обращения и подачи соответствующего пакета документов в территориальные органы управления. Местные органы власти выдают данный документ как юридическим, так и физическим лицам. Порядок выдачи плана предусмотрен Градостроительным кодексом РФ. В частности, в статье 46 сказано, что документ выдается заявителю не позднее месяца с момента обращения и подачи необходимых сведений. Именно этот период отводится на подготовку и утверждение документов уполномоченным органом.

grodostroitelniy-plan

Порядок получения плана для индивидуального жилищного строительства аналогичен. Форма и содержание готового документа устанавливаются Министерством регионального развития. Разница заключается лишь в том, что в плане для ИЖС в графу о допустимом использовании земли обязательно вносится пункт, разрешающий:

  • Индивидуальное жилищное строительство;
  • Ведение личного подсобного хозяйства с правом возведения на участке жилых строений.

Важно отметить, что услуга получения плана в органах местного самоуправления бесплатна. Это предусмотрено действующим законодательством, так что любые попытки взыскать пошлину являются прямым нарушением закона.

Необходимые документы и алгоритм их подачи

Необходимо отметить, что четкий перечень документов, необходимых для оформления градостроительного плана, действующим законодательством не предусмотрен. Это означает, что на федеральном уровне местные органы власти самостоятельно устанавливают исчерпывающий перечень. Вот классический пример, применимый для большинства ситуаций:

  • Письменное заявление на выдачу плана. Установленной формы для заявления также не существует, пример вам обязательно предоставят в органе местного самоуправления.
  • Документы, подтверждающие личность заявителя или его законного представителя. Во втором случае необходима либо заверенная нотариусом доверенность (для физических лиц) или подписанный руководителем организации приказ на представление интересов юридического лица.
  • Выписка из государственного кадастра недвижимости, которая выдается в кадастровой палате территориального образования.
  • Технический план здания, выбранного для капитального строительства.
  • Топографическая съемка землевладения, на которой должны быть представлены все наземные, надземные и подземные коммуникации.

poluchit-samostoyatelno-600x300

Особенности получения и возможные сложности

На законодательном уровне вообще не предусмотрено каких-либо ограничений или ситуаций, препятствующих получению градостроительного плана в установленный срок. На практике не всегда все случаи складываются так безоблачно. Опытные кадастровые инженеры хорошо знают, когда с получением градостроительного плана могут быть сложности:

  • Заявителем поданы документы в нечитабельной форме;
  • Некоторые документы утратили законную силу;
  • У заявителя отсутствуют документы, удостоверяющие личность.

Становится понятно, что к подаче и заполнению документов следует подходить крайне внимательно и не допускать ошибок или неактуальности. При возникновении сложных вопросов как юридическое, так и физическое лицо может обратиться за консультацией к специалистам кадастрового бюро, дополнительно заказав у них проведение топографической съемки, оформление технического плана и других важных документов.

Смотрите также

Услуги алмазной резки

Услуги алмазной резки

Такой перечень мероприятий, как резка бетона и железобетона, цемента или блоков из кирпичей являет собой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *