Главная / Новости / Утепление каркасных стен частного дома кварцевым утеплителем

Утепление каркасных стен частного дома кварцевым утеплителем


На рынке представлена масса утеплителей для различных стен коттеджей, самые популярные на сегодняшний день — кварцевые. Такой утеплитель легко может удерживать начальную геометрию, не реагировать на разного рода повреждения, принимать первоначальный вид даже после смятия. Вату такого типа сможет установить даже новичок. Она способна служить долгие годы, не менее 30 лет.

Утеплитель на основе кварца даже при сильном намокании будет выполнять основную функцию — удерживать тепло. Рассмотрим подробнее данный материал, как его подобрать и монтировать.

Характеристики материала

кварцевый утеплитель

Особенность утеплителя заключается в его высоких показателях упругости и плотности, которые способствуют простой установке без применения особых креплений. Так, их легко можно монтировать не только в положении по горизонтали, но и под наклоном в вертикальном формате. Утеплитель может быть размером 5, 10 или 15 см, благодаря своим габаритам он способен плотно прилегать к каркасу и не допускать зазоров для входа холодного воздуха.

Минеральная вата на основе кварца имеет довольно легкую массу, благодаря чему установка может занять короткий срок. Также благодаря плотности можно сэкономить на транспортировке изолятора, потому что ее без проблем можно сложить в несколько раз. Кроме того, можно перевозить какие-то объемы материала на обычной машине.

Такие шумоизоляционные и теплоизоляционные материалы не сползают, не сыпятся и не деформируются в течение 50 лет после грамотной установки. Они держат свою форму долгое время, поэтому это идеальный вариант для каркасных стен. Для них не нужно применять гвозди, веревки, грибки для стройки, балки и массу сил, чтобы установить.

Плюсы и минусы

Теплоизоляция для стен каркасного дома с помощью кварцевого утеплителя довольно эффективна. Рассмотрим основные преимущества и недостатки сырья.

  • Эффективная изоляция тепла. Данный материал на 90% держит тепло и не выпускает его из помещения, потому что он имеет низкую теплопроводность.
  • Изоляция звука. Утеплитель имеет структуру из волокон, именно поэтому любая волна звука сразу гаснет, когда достигает сырья.
  • Пожароопасность. Сплав кварца всегда относится к группе негорючих элементов.

  • Появление усадки. Спустя некоторое время материал может сесть, потому что имеет высокий коэффициент поглощения жидкости. Влага, которая попадает в состав, меняет всю его структуру, что приводит к удалению около 40% характеристик изделия.

Виды материала

Кварцевая вата — утеплитель может быть в виде рулона или плиты. Разберем каждый тип подробнее.

Рулонный

Рулонный утеплитель

Такой вид сырья довольно универсален, потому что имеет отличную пластичность, низкую жесткость и плотность. Его применяют для общественных, хозяйственных и частных построек. Необходимо учитывать, что каждый тип материала может быть ограниченным в использовании. К примеру, если его свойства не подходят под требования эксплуатации на определенном участке. Утеплитель в виде рулона может быть использован как на стенах по вертикали, так и по горизонтали, потому что отлично держит установленную форму.

Такое сырье отлично подходит под каждый бюджет. Его часто выбирают, потому что оно идеально справляется с защитой сложных конструкций. Например, для стен с некоторыми перепадами, стыками и изгибами/узорами.

Плиты

утеплитель в плитах

Нужно отметить, что изоляция тепла с помощью плит не должна взаимодействовать с любой жидкостью и сыростью. Есть вариации, которые впитывают влагу, однако часто допускать этого не рекомендуется, потому что так потеряются все полезные параметры. Поэтому для такого типа покрытий просто необходима гидроизоляция в сочетании с пароизоляцией. К примеру, если вы утепляете крышу, не сделав такой «пирог», процесс можно вовсе не осуществлять.

Материалы для теплоизоляции могут быть с разной толщиной, это влияет на качество покрытия. Если листы достаточно толстые, стены будут теплыми.

Как выбрать кварцевый утеплитель?

кварцевый утеплитель

Утепление стен каркасного дома подразумевает использование исключительно качественного сырья. Чтобы подобрать именно такое полотно, нужно учитывать некоторые параметры изделия.

Рассмотрим основные:

  • Надежность рулона и плиты. Из-за того, как расплавляют материал и где находится центрифуга, волокна в структуре могут быть длинными и прочными. Таким образом, они прилегают друг к другу плотнее и надежнее, поэтому утеплитель сможет установить даже новичок в данной сфере. Можно несколько раз устанавливать сырье, на нем не будет заломов.
  • Удержание формы. Из-за того, что вата в сжатом виде легко и быстро возвращается в первоначальную форму, сохраняет все свойства, она является формостабильной. Благодаря данному фактору, материал может «сидеть» в механизме надежно без применения креплений и фиксаторов. Такие модели способны прослужить не менее 50 лет.
  • Отталкивание влаги (гидрофобность). Кварцевый утеплитель хорошо отталкивает влагу. В составе уже присутствуют пропитки, нужно только тщательно изучить его и сделать выбор в пользу такого варианта.
  • Свойства теплоизоляции. Благодаря высоким свойствам изоляции тепла, можно сэкономить на отоплении порядка 70%. Поэтому вы должны подобрать элемент с такими характеристиками.

Кроме этого, на упаковке или мелким шрифтом должна быть информация о том, что кварцевая вата обладает паропроницаемостью, негорючестью, в ней нет токсичных веществ, она абсолютно безопасна в процессе установки и эксплуатации.

Советы по монтажу

Как утеплить каркасный дом? Рассмотрим составляющие части конструкции и ценные советы по их отделке.

Каркас

каркасная стена

Опоры такого дома — балки и панели стен, между ними просто необходимо зафиксировать утеплитель. На каркас располагается основная масса механизма, поэтому материалы нужны крайне прочные. Если каркас из дерева, влажность пород не должна быть более 20%.

Для изделий из металла изготавливаются тонко- или толстостенные листы. Если вы выбираете первый вариант, стена находится на опорах из гнутых профилей холодного типа (около 4 мм). Для второго варианта конструкция состоит из профилей низколегированной или углеродистой стали (около 4 мм). Любой каркас — сочетание балок по горизонту и вертикали. Утеплитель должен находиться между ними в особых рамках.

Теплоизоляционный материал

утеплить стену

Внутри перегородок есть область, которую необходимо заполнить кварцевой ватой. Благодаря данному выбору, характеристики дома станут только лучше. Также минвата на основе кварца отлично защищает дом от минусовых температур, она не дает звуку проникнуть в помещение, создает внутри сооружения комфортный климат и обстановку в течение всего срока применения.

Внутренняя и внешняя отделка

внешняя отделка

Необходимо обшить дом с обеих сторон. Для фасада зачастую выбирают панель с отверстием для воздуха, под которой находится утеплитель. Так и получается вентилируемый фасад. Кроме этого исполнения, можно также применить штукатурку сверху слоя теплоизоляции. По-другому так создается теплый фасад. Независимо от того, какой способ вы выбираете, кварцевый утеплитель все равно необходимо дополнительно обработать ветро-изоляционной и гидро мембраной. Так, любые погодные условия не будут страшны стенам дома.

Смотрите также

Выбираем и устанавливаем настенные сплит-системы: легко и комфортно

Жаркое лето – время, когда каждый из нас мечтает о прохладе и комфорте в своем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *