Главная / Новости / Характеристики пазогребневых плит и советы по их монтажу

Характеристики пазогребневых плит и советы по их монтажу


В процессе планировки дома или во время его строительства часто нужно устанавливать новые перегородки. Чтобы подобрать сырье для них, необходимо сильно постараться. Материал не должен иметь большой вес, чтобы не давить на перекрытие, однако он должен отличаться устойчивостью и надежность. Также следует подумать об установке такой перегородки, она должна быть простой и легкой, а цена приемлемой. Материалов, которые подходят под такие условия, практически нет.

Можно упомянуть о перегородках из гипсокартона и пазогребня. Рассмотрим более детально наиболее подходящее сырье — пазогребневые плиты. Что это, чем они отличаются от конкурентов, где используются, какие есть типы, как устанавливать.

Особенность конструкции ПГП

пазогребневые плиты

Стройматериал ПГП является сырьем для стен, благодаря которому можно осуществить кладку внутренних стен дома и квартиры, которые нельзя снести. Главная отличительная черта изделия — наличие сбоку западающих и выступающих участков. Они выглядят как паз и гребень, служащие отличной установке плит в процессе их фиксации в стену.

Стандартные изделия изготавливаются строго по ГОСТу (6428-83) с помощью отливного способа. По требованиям технологии, спаянные блоки должны быть в виде прямоугольников, с ровной и гладкой поверхностью. Дополнительно их не нужно обрабатывать. Кроме того, что устройства используются для перегородок, их также применяют для облицовки разного рода конструкций, например, для несущих стен.

Их использование может быть даже в жилых и общественных сооружениях типа производства или администрации.

Плюсы и минусы

  • В их составе не бывает ядовитых компонентов. Поэтому они не могут навредить здоровью любых живых существ.
  • Сырье довольно стойкое к появлению плесени, грибка и гнили. Также оно противостоит любому огню и не проводит электричество собой.
  • Можно установить, не применяя инструменты. Для фиксации элементов нужен только клей.

  • Он имеет плохую надежность, когда речь идет о тяжелых конструкциях.
  • Перегородка из данного сырья может иногда качаться. Для этого ее нужно плотно зафиксировать к потолку.
  • Перед фиксацией плитам нужна акклиматизация. То есть их нужно оставить на некоторое время для отдыха в помещении, где t и влажность будет стандартной.
  • Если несколько блоков хотя бы немного просядут, начнет разрушаться вся структура.

Область применения

применение пазогребневых плит

Пазгоребень является сырьем, которое обладает особой безопасностью и чистотой. Блоки сделаны из гипса, которые полностью экологичны. Даже при высоких температурных изменениях они не выбрасывают в атмосферу вредных веществ и паров, также ничем не пахнут. Гипсовое изделие относят к группе негорючих материалов, поэтому его применяют даже в детских комнатах. Кроме того, ПГП часто устанавливают на производстве, в офисах, квартирах любого типа. Сырье с каждым днем наращивает популярность, его начали использовать даже при строительстве больниц, санаториев и других лечебниц.

Особенности изделия скрывают правила его использования. К примеру, чтобы установить перегородки, куда в дальнейшем вы планируете повесить шкаф или телевизор, лучше подобрать для этой цели полнотелые образцы, потому что в моделях с пустым содержанием сложно фиксируются крепления. При других обстоятельствах вполне можно использовать панели полегче. Жители коттеджей часто применяют именно полнотелую продукцию, потому что в другом виде могут жить насекомые и грызуны, которые ее хорошо портят.

Разновидности

В целом пазогребни делят по нескольким параметрам. Например, по наполнению материалов они делятся на 2 популярных типа.

Гипсовые пазогребневые плиты

Гипсовые пазогребневые плиты

Их создают с помощью пластификаторов и гипсового литья, также участвуют другие вещества, которые помогают сырью снизить впитывание влаги. Гипс является довольно чистым материалом, поэтому панели, в основе которых данный элемент, отвечают всем нормам санитарии. Их применяют даже в больницах, школах, детских садах и прочее. Блоки из гипса способны сохранять в комнате тепло, препятствовать распространению огня. Так, здание будет отвечать всем нормам пожарной безопасности.

Силикатные пазогребневые плиты

Силикатные пазогребневые плиты

Такая вариация ПГП создается путем смешивания негашеной извести с мелким кварцевым песком. Туда же нужно добавить немного воды, затем раствор фиксируется в специальных формах. Далее он проходит стадию прессования, выдерживания в стерилизаторе, благодаря которому панели более прочные и плотные, практически не поддаются влаге относительно первого варианта. Так, область использования плит расширяется. Их берут даже для комнат туалетов и ванн.

Можно разделить блоки по уровню заполнения.

Их всего 2 типа:

  • Плита гипсовая пазогребневая полнотелая. Она является особо прочной моделью, имеет большой вес, ее нельзя снести. Их можно использовать для стен, куда монтируются двери или окна.
  • Пустотелые блоки. В них можно обнаружить продольные и сквозные зазоры. Вес плит при этом становится в четверть меньше предыдущего варианта. При этом тепло- и звукоизоляционные характеристики увеличиваются. Однако прочность становится не такой хорошей, как и несущая способность.

По уровню стойкости к влаге панели подразделяются на 2 типа:

  • Стандартные блоки, которые используются в сухих комнатах. Они поглощают не более 30% воды.
  • Влагостойкие элементы. Они получаются путем смешивания основных компонентов с гидрофобными частицами. Поэтому коэффициент их поглощения воды равен около 5%. Подобные образцы часто применяются в ванной и на кухне. Стойкие к влаге ПГП обычно красят в зеленый цвет.

Советы по монтажу

монтаж силикатных пазогребневых плит

Монтаж ПГП перегородок осуществляется по особой технологии. Специалисты советуют довериться профессионалам или человек, выполняющий данную работу, должен иметь опыт в этой сфере.

Однако, если его нет, детально изучите технологию возведения и следующие рекомендации:

  1. В процессе монтажа плит торопиться нельзя. Многие владельцы хотят побыстрее построить дом, они уверены, что плиты можно сделать за день — это же легкий процесс. Однако лучше поделите работу на несколько дней, потому что первый ряд должен полностью застыть. Далее можно укладывать следующие плиты.
  2. Важно понимать, что в процессе деления блоков вокруг вас будет масса пыли и грязи. Сразу же приготовьте инструменты для уборки, чтобы не дышать этим.
  3. Внимательно выбирайте плиты и устанавливайте их, потому что какие-то типы могут не выдержать шкаф и даже телевизор.
  4. Если ваш дом находится рядом с трассой, советуем повысить изоляцию звука стен. Для этого укладывайте материал в два слоя, среди которых зафиксируйте сырье для поглощения шума.

Если вы будете следовать четко инструкции и не пропускать стадии, в конечном итоге вам удастся возвести идеальные перегородки между помещениями. Они будут иметь высокую прочность и устойчивость, параметры для изоляции шума. Также в конце можно декорировать элементы для зонирования дома.

Смотрите также

Выбираем и устанавливаем настенные сплит-системы: легко и комфортно

Жаркое лето – время, когда каждый из нас мечтает о прохладе и комфорте в своем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *