Главная / Новости / Что делать, если скрипит ламинат — способы устранения хруста

Что делать, если скрипит ламинат — способы устранения хруста


Часто через какое-то время после монтажа настила владельцы квартир задумываются над тем, что скрипит ламинат. Главный вопрос, первый пришедший в голову: что делать? Это довольно популярная проблема, для которой нет единого решения. Чтобы закрыть вопрос, сначала стоит разобраться в причинах.

Причины возникновения скрипа

скрипит ламинат в квартире

Сразу невозможно найти, из-за чего появился скрип на ламинате. Изучите все варианты:

  • Плохо подготовили пол перед укладкой материала. Если под ним на поверхности остались некоторые дефекты, тогда со временем скрипа точно не избежать. Причиной является то, что материал будет пластичен на тех участках, где впадины. Для устранения проблемы перед укладкой кафеля пользуйтесь строительным уровнем.
  • Толстая подложка. Полотно для подкладки выбрано слишком толстое. Если при этом сырье еще и мягкое, оно будет прогибаться под основным покрытием. Обычно в составе такой подложки лежит вспененный полиэтилен. Часто мастера в качестве полотна берут только прочные материалы, которые имеют свойства амортизации.
  • Щель между перегородкой и настилом маленькая. Для избежания скрипа ламината вам нужно оставить промежуток около 8-10 мм. Если он будет меньше, тогда нагрузка на замки окажется больше, благодаря этой оплошности со временем вы будете слышать шум. Если вы думаете, что это будет выглядеть некрасиво, это не так. Между перегородкой и новым покрытием не будет видно отверстия, потому что на этом участке можно зафиксировать плинтус.
  • Разность показателей влажности в помещении. Скрип нового покрытия появляется вследствие неправильной эксплуатации. Например, на кухне или в ванной это происходит часто, потому что кафель начинает показывать свои плохие свойства из-за высокой влажности. Не нужно его класть, если она всегда нестабильна или же сначала нормализуйте ее в комнате.
  • Плохой материал. Если вы купили самое дешевое сырье от неизвестной компании, не удивляйтесь различным звукам при ходьбе. Данное покрытие не будет долго служить вам, лучше присмотреться к более качественным материалам.
  • Плохая установка ламината. Если вы не применяли технологию во время укладки, на замки будет действовать нагрузка в несколько раз сильнее. Из-за чего скрип пола появится намного быстрее. Вам нужно хорошенько изучить в теории, как монтировать подобное оборудование, или нанять мастеров.
  • Мусор на черновом покрытии. Бывает так, что кафель издает хруст из-за того, что под него попал мусор, состоящий из твердых элементов. Перед монтажом покрытия лучше еще несколько раз проверьте черновую плоскость.
  • Укладка на старое основание. Часто владельцам некогда демонтировать старое покрытие, поэтому они укладывают новое на имеющееся. Лучше не допускать эту ошибку и убрать прошлый слой, который, возможно, уже скрипит. Если сверху уложить еще один покров, проблема только усугубится.

Когда скрип считается нормой?

скрипит ламинат в доме

Почему скрипят полы из ламината? Когда понять, где это нормальное явление? Новая ламинированная поверхность должна привыкнуть к комнате и подложке. Вначале оно может быть слегка странным, где-то загибаться, шуршать, цокать, иметь выпуклость. При ходьбе сразу после монтажа ощущать перечисленные проблемы считаются нормой.

Мастера говорят, что сначала уложенные пол должен привыкнуть к основанию, принять вид пола в помещении. Также после какого-то времени использования в соединительных креплениях пропадет напряженность, возникшая ранее.

Покрытие может быть плавающим, когда оно не до конца зафиксировано к перегородке и базовом слое. Так, оно ищет устойчивый участок в комнате.

Если во время установки вы действовали строго по технологии, не игнорировали инструкцию к вашему продукту, через некоторое время полы перестанут плавать и скрипеть. Обычно процесс адаптации занимает один, в крайнем случае, два месяца. Время зависит от того, какого качества объект вы приобрели, какую сделали подложку, как почистили базовый покров.

Однако если через полгода у вас ничего не меняется, ламинат скрипит или как-то шумит, ищите проблему, для этого можно обратиться к мастерам.

Как устранить скрип без демонтажа ламината

устранить скрип без демонтажа

Когда начал скрипеть ламинат на полу, первый вопрос: что делать? Бывает так, что избавиться от неизвестных звуков кафельного покрытия можно без его удаления. Самый распространенный метод — обработка досок с применением обычной свечи из парафина. Сначала она зажигается, затем, когда воск начнет вытекать, швы следует промазать горячей массой. Сразу после этого с помощью шпателя на основе пластика вощину нужно затереть.

Если вы нашли причину скрипа, и она кроется в ламелях, которые находятся около стен, перед работой демонтируйте плинтус, залейте туда монтажную пену или клей ПВА.

Легко залить клей в щель, если участок находится вдоль стен, однако для центра комнаты этот способ будет сложнее осуществить. Вам нужно слегка просверлить покрытие, только не заденьте основание. Диаметр глубины должен быть около 0.5 см. Обработайте область с помощью клея, уже через 2-3 суток она подсохнет. Далее ее нужно зашпаклевать.

Кроме того, можно воспользоваться еще одним методом. Для этого вам понадобятся саморезы, имеющие компактные шляпки. Их диаметр должен достигать 0.6 см. На длину влияет размер панельных элементов.

Какие существуют профилактические меры скрипа?

ламинат

Как узнать причину, почему скрипит ламинат при ходьбе? Можно ли избежать ряда проблем с напольным покрытием? Если опираться на все рекомендации, обойти эти недостатки ламината.

Перечислим основные:

  1. Приобретайте только качественные материалы от проверенных компаний.
  2. Подложка под новый настил должна быть жесткой, иметь толщину около 4 мм.
  3. Проводите подготовку к укладке тщательнее, убирайте каждую соринку на черновом полу.
  4. Чтобы ламинат не деформировался, его на 2-3 суток перед установкой нужно расположить в помещении, где будет происходить установка.
  5. Между перегородкой и слоем следует оставлять промежуток.
  6. Регулируйте сырость помещений тепло-холод.

Смотрите также

Выбираем и устанавливаем настенные сплит-системы: легко и комфортно

Жаркое лето – время, когда каждый из нас мечтает о прохладе и комфорте в своем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *