Главная / Новости / Как сделать заземление частного дома?

Как сделать заземление частного дома?


В и обособленных зданиях такой процесс обязательно нужно осуществлять для того, чтобы жильцы были защищены от возможного влияния тока на них. Механизм устанавливается с целью безопасного применения людьми разного рода электрических приборов, а также газовых устройств и результативной работы молниезащиты. Рассмотрим, какую схему подобрать для расчета заземляющего оборудования, из чего состоит заземление, можно ли его сделать, не прибегая к помощи специалистов.

Зачем в частном доме делать заземление?

заземление частного дома

Чтобы сделать заземление в частном доме своими руками, нужно с помощью розеток заземлить все электрические приборы, которыми вы пользуетесь (плиты, чайники, стиральные машинки). Делается это с той целью, чтобы вы обезопасили себя от попадания током.

Устройства для нагрева воды также важно заземлять с помощью розеток. Кроме того, для корпуса устройства нужен индивидуальный проводник, потому что с емкости может побежать вода.

Практически все бойлеры имеют функцию отключения в качестве защиты, по-другому — УЗО. Она отключает нагреватель, когда чувствует, что начинается потеря тока выше нормы. Таким образом, проводник электричества под землей убавит напряжение в оборудовании и в доме.

Кроме того, если у вас есть , заземление осуществлять очень важно, потому что именно вода является отличным посредником тока. Бывали случаи, когда хозяева коттеджа при установке проводки в бане использовали стандартный кабель без заземления. Имейте в виду, что такой элемент может легко деформироваться от сильного нагрева. Тогда защита кабеля просто удалится, останутся голые провода, которые сильно реагируют на попадание воды.

Кабель иногда проходит под термоизоляцией с использованием альфоля, он хорошо проводит ток на всей площади. Таким образом, людей, у которых в бане установлен теплый пол, из-за неправильной установки иногда бьет током во всей постройке, где есть хотя бы капля воды.

Устройство контурного заземления

Устройство контурного заземления

В комплекте заземления для дома, который отвечает всем требованиям, можно обнаружить некоторые обязательные детали:

  • 3К, который устанавливается на основе уголков из металла, где S поперечного сечения должна быть меньше 10 см. То есть отдельные или квадратные гвозди должны иметь диаметр около 2 см.
  • Набор особых ответвлений (шины из меди), благодаря которым в индивидуальной постройке можно заземлить эл.устройства.

Механизм защитной модели может быть внешним или внутренним, тип зависит от местоположения конструкции и расположения постройки. Рассмотрим, какой тип контура выгоднее выбрать.

Как выбрать тип контура?

Чтобы путь тока был стабильным и быстрым, в землю помещают несколько штук электродов. Между собой их соединяют, используя толстую шину. Результат подобного заземления зависит от того, где вы расположите изделия. Если грамотно проложить рамку, проводящую ток, грунт будет быстрее его поглощать. Таким образом, эффективность деятельности будет модернизирована.

Существует два типа контура, на которые стоит опираться.

Линейный контур

Линейный контур

Чтобы реализовать подобный вид контура, следует выложить колышки на расстоянии 1 или 1.5 метра в виде полукруга или одной черты. Главным минусом системы считают использование большого количества электродов, чем при другом механизме, поэтому такой тип монтируется только тогда, когда на второй вариант не хватает площади. Имейте в виду, что подземная электропередача по линейному типу действует словно гирлянда, если шина слегка деформировалась, участок, привязанный к ней, больше не проводит термоток.

Полный контур

Полный контур

Вид заземления, который подразумевает размещения глубоко в земле трех электродов. Их следует соединить так, чтобы в результате получился объемный треугольник. Между элементами протяженность можно брать ту, которая равна глубине, куда детали помещаются. Иногда лучше немного превышать данное значение.

Можно ли самому сделать заземление?

сделать заземление

Какую верную схему заземления в частном доме на 220В использовать в настоящее время? Есть инструкция, согласно которой можно обезопасить себя от ударов током.

Ознакомьтесь с ней более подробно:

  1. Выберите участок. Конструкция должна быть на той площади рядом с домом, где вы, питомцы и ваши гости бываете редко. Контуром можно определить около 1-1.5 метров от фундамента здания. Такой участок можно огородить небольшим заборчиком. Все точки, где находятся электроды, нужно отмечать на грунте. Зачастую используют вариант полного контура для заземления, он представляет собой треугольник с равными бедрами.
  2. Работа с грунтом. Поперек разметок нужно выкопать углубление, которое содержит величину около половины метра. Такую же траншею нужно организовать для укладки шины, которая объединяет черты контура с электрическим шкафом.
  3. Сбор механизма. Изначально, если следовать по схеме, нужно вбить колышки на глубину 2-2.5 метра. На их вершины следует монтировать металлосвязь. Это делается так, чтобы одна из полос была установлена к последнему электроду, находящемуся на вершине. Всё это следует уложить в сделанном углублении, которое проходит в сторону здания.
  4. Ввод в постройку. Во входной электрический щит нужно ввести контурную шину. На ее конце создается отверстие для размещения соединения болтов. Там же следует организовать нужную кабельную жилку. Затем шину следует объединить с расщепителем (система TN-C-S).

Как проверить работоспособность системы?

проверить работоспособность зазмемления

Как проверить, правильно ли вы подключили заземление в частном доме? Для этого можно воспользоваться самой простой лампочкой. Можете взять 40, 60 или 100 Вт, смотря что найдете. Для проверки работоспособности следует часть кабеля подключить к патрону с цоколем E27. Далее установите на место лампочку, чтобы собрать полный прибор.

Сначала вам нужно разобрать одну из розеток, затем прикоснуться оголенным участком провода к фазе, следующий шаг — соприкосновение с нулем, затем снова с фазой и с электропередачей.

Если ток в проводке имеется, лампочка окрасится в насыщенный свет. Она должна гореть таким же образом, если какой-то из проводов был установлен для заземления или заменяет нуль. Когда лампа загорается, но тускло, не так ярко, как во время предыдущей проверки, означает то, что электропередача работает не должным образом. Когда изделие совсем не горит, означает только то, что передача тока полностью отсутствует.

Смотрите также

Очарование русских тв-шоу: волнующая смесь эмоций и непредсказуемости

В мире развлечений ведущая роль принадлежит русским тв-шоу Русские телешоу настолько захватывающие, что они заслуживают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *