Главная / Строительство / Евровагонка на балкон – как правильно крепить

Евровагонка на балкон – как правильно крепить

Обшивка балкона делается не только для его утепления и декорирования, но и для повышения шумоизоляции, что особенно важно при выходе на оживленную улицу. Евровагонка в этом вопросе считается оптимальным выбором за счет доступной стоимости, простоты монтажа и презентабельного внешнего вида. Крепление такого материала не вызывает сложностей при условии, что все процессы выполняются с учетом рекомендаций специалистов и существующих правил.

Выбор материала

Европейский вариант вагонки имеет несколько подвидов, каждый из которых выбирается индивидуально в зависимости от желаемого дизайна. Ключевым вопросом выбора выделяют сорт доски:

  • экстра – высший сорт, практически не имеющий дефектов, отлично подходит для лицевой обшивки;
  • A – может иметься ограниченное количество невыпадающих сучков, что также подходит для обшивки помещений;
  • B – сучков больше, могут быть несквозные трещины;
  • C – дефектов в целом больше, сквозные трещины все еще отсутствуют.

Чем выше сорт, тем дороже он обойдется. Поэтому важно учитывать и назначение балкона – если это полухозяйственное помещение, где большая часть отделки будет скрыта, то и платить лишнее не требуется.

Отдельно обращают внимание на выбор сорта древесины. Хвойные породы обладают хорошей устойчивостью к влаге, однако брать такие варианты рекомендуется только на северную сторону. Это обусловлено тем, что под воздействием солнца древесина может выделять смолу, что подпортит внешнюю привлекательность.

Расчет требуемого материала может вестись по погонному метру или площади. В первом случае учитывают количество рядов с учетом ширины ламели. Во втором случае нужно знать площадь одной доски.

Порядок монтажа

Монтаж евровагонки выполняется по простой схеме:

  • делается обрешетка – начинают с нижнего несущего бруса, к которому крепят вертикальные, весь каркас должен быть ровным, для регулировки используют скобы с анкерными саморезами, завершается конструкция верхним горизонтальным брусом;
  • утепление – в промежутки обрешетки монтируется выбранный материал, его можно крепить на клей или специальные крепежи, если обнаруживаются пустые участки – их запенивают;
  • монтаж евровагонки выполняется на гвозди, шурупы или иные крепления, их по возможности прячут или притапливают, скрывая затем специальными шляпками.

Евровагонка может крепиться горизонтально и вертикально. Обрешетка должна быть перпендикулярна ей. При этом по краям выставляют параллельные направляющие, что позволяет повысить жесткость конструкции.

Смотрите также

Гвоздезабивной пистолет: удобство и эффективность

Гвоздезабивной пистолет – это электрический инструмент, который используется для забивания гвоздей без использования молотка. Он …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *