Главная / Новости / Как выбрать экран для радиаторов отопительных систем?

Как выбрать экран для радиаторов отопительных систем?


Внешний вид батарей не всегда удовлетворительный. Некоторые модели выглядят так, словно сами напрашиваются на то, чтобы их спрятали. Популярный вариант для решения данной проблемы — экран на батарею в виде решеток или других конструкций. Вариаций таких изделий множество, можно найти идеальный для себя по каждому бюджету и стилю.

Зачем нужна экранировка для радиатора?

экран для радиаторов отопительных систем

Экран, который монтируется на систему отопления, имеет некоторые незаменимые функции:

  • Защитная. Батарея является техническим агрегатом, который имеет острые компоненты, выступающие вентили, краны и прочее. Также при прикосновении из-за сильного нагрева некоторые модели способны обжечь. Это с легкостью предотвратят разные решетки.
  • Декоративная. Обычно в интерьере не совсем эстетично смотрится батарея в комнате. Она не вписывается в органику пространства даже после того, как вы скроете ее за длинной шторой. Здесь экран тоже отлично поможет.
  • Теплопроводная. Отверстия и вырезы на решетках можно расположить по-особенному, выбрать качественный материал, который будет надолго удерживать тепло от батареи. Конструкция из металла, которая фиксируется на радиатор, может увеличить территорию обогрева.
  • Гигиеническая. Различные поверхности, к которым трудно получить доступ, накапливают мусор, пыль, комки шерсти котов и собак. Чтобы устранить загрязнения, следует потратить на это весь день. Не факт, что грязь уйдет полностью. Экран делает данную проблему менее трудной, он выглядит отлично, его легко чистить, до батареи доходит не вся грязь и мусор.

Разновидности экранов

экран для радиаторов отопительных систем

Решетки для отопления могут быть сделаны из различного сырья.

Например:

  • Древесина. Это естественный материал, который не выделяет токсины. Его минус в том, что он теплоемкий. То есть сначала должен полностью нагреться экран, чтобы он начал отдавать тепло в комнату. Такой короб выглядит стильно и богато, отлично сидит в детских.
  • Материал в виде листа. В основном речь идет об алюминии и нержавейке. Здесь можно потерять не более трех процентов тепла. Лист тонкий, просто устанавливается, выглядит хорошо.
  • Гипсокартон. Из этого сырья производят только базовый слой, саму решетку лучше выполнить из металла.
  • Стекло. Это более стильный и эстетичный вариант. Для изготовления таких экранов часто применяют именно закаленное или витражное стекло. Когда наносят фотопечать или рисунок, интерьер в помещении понимают совсем по-другому.
  • Ковка. Подобные экраны необычные, красивые, однако они крайне ажурны. Поэтому данный элемент часто сочетают с ярким и броским фоном, который будет выделять в интерьере этот участок комнаты. Лучше для короба использовать листы из металла.
  • Пластик. Он стойкий к воде, гигиеничный, однако внешний вид слегка дешевит дизайн квартиры. Пластиковый белый экран радиатора часто используют в офисах, ванных и других подобных местах. В жилых помещениях его применять не рекомендуется. Такие экраны создаются на основе термостойкого пластика. Обычно модули способны выдерживать нагрев до 70-80 градусов.

Советы по выбору экрана

экран для радиаторов отопительных систем

Решетки для отопления выбрать довольно просто и быстро:

  1. Обращайте внимание на декоративный экран для радиатора, который точно подходит под ваш интерьер и стиль. Если у вас классический вариант, присмотритесь к образцам из МДФ, древесины или ХДФ, также подходит кованый металл. Если ваша комната выполнена в стиле хай-тек, обратите внимание на листовые материалы, к стилю этно больше подходит бамбук или ротанг, к минимализму — пластик или металл в виде листов, к эклектике — стеклянные модели.
  2. Если влажность в помещении всегда в норме, лучше отдайте предпочтение решеткам на основе МДФ, ХДФ, дерева, ротанга, кованого металла и бамбука. Для влажных комнат идеально подойдут стеклянные и металлические образцы в виде листов.
  3. Чтобы в комнате не нарушался обмен тепла, лучше выбрать экран с отверстием внизу и сверху. Если там множество зазоров по всему коробу, значит, в комнату поступит большое количество тепла.
  4. Лучше применять съемные решетки, чтобы быстро их чистить и мыть.

Особенность крепления экрана

экран для радиаторов отопительных систем

Самые популярные варианты крепления экрана: напольные и навесные. Данные способы монтируются и снимаются крайне быстро.

Сложнейшей системой крепления принято считать для решеток-коробов такую, когда элементы крепятся к стене, именно поэтому процесс монтажа и демонтажа тратит большое количество времени. Если у вас есть короб, данная проблема решаема. Вам следует зафиксировать решетки по двум скошенным в разных направлениях планкам. Когда компоненты друг с другом сходятся, скосы сдавливаются, получается замок.

Если решетка весит мало, можно закрепить их на мощные магниты. Данный вариант отлично сочетается с любым типом экрана.

Как самому сделать экран для радиатора?

экран для радиаторов отопительных систем своими руками

Защитные экраны для радиаторов легко можно создать самостоятельно.

Для этого возьмите следующие инструменты:

  • молоток;
  • электрический лобзик;
  • дрель;
  • карандаш;
  • шурупы;
  • рулетку;
  • уголки из металла;
  • древесные панели;
  • гвозди.

Сначала подготовьте весь инструментарий и сырье, далее определите, какой хотите видеть конструкцию, создайте примерную схему. Далее рассчитайте все данные и нанесите на чертеж. Помните о том, что экран является масштабным коробом, где часть сверху должна содержать отверстие для циркуляции воздуха.

Когда вы подготовите каркас, к нему зафиксируйте лицевую панель. Можно закрепить несколько реек, чтобы было более эстетично. Далее экран следует закрепить к стене или к полу. Убедитесь, что изделие легко снимается, доступ к батарее не ограничен. Для этого лучше закрепите подвесы на том же участке.

Если у вас есть желание, за радиатором можно установить экран для отражения тепла. Тогда помещение будет быстрее нагреваться. Чтобы это осуществить, следует взять подложку из фольги, вырезать под прямоугольник. Габариты изделия должны быть идентичны к внутренним перегородкам короба. На подложке сделайте пару отверстий для крепления. Далее приклейте конструкцию фольгой наружу.

Смотрите также

Доставка цветов: удобство и красота в одном

Как приятно получать букет цветов в самый неожиданный момент! Это может быть подарок от любимого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *