Неотъемлемой частью загородного дома является отопление. Однако какую разновидность системы выбрать? Наиболее экономичным является газовый вариант, к тому же он нагревает воду, и у вас будет ГВС.
Если вы выбрали подобный способ обогрева дома, то нужно еще определиться, где будет находиться газовая смесь. По методу хранения газовое отопление бывает газгольдерное и магистральное. В нашей статье мы уделим внимание первой разновидности и разберем, какой вариант выгоднее в эксплуатации.
Что такое газгольдерное оборудование?
Газгольдер — это емкость, где хранится газ в сжиженном состоянии (СУГ). В смеси есть бутан и пропан, пропорциональное содержание которых варьируется в зависимости от времени года. Внутри хранилища газ имеет жидкую форму, но в здание он входит в виде пара, который применяется в отопительном оборудовании. Газгольдер служит отличной альтернативой магистральной системы, если по каким-то причинам ее нет возможности проложить.
Газгольдер для частного дома может быть разных размеров. Объем бывает от 2 500 до 20 000 литров. Маленькие емкости применят в качестве переносной конструкции, а тяжелые ставят на постоянное место. От объема и содержания зависит, как часто будет требоваться заливка новой смеси. Обычно ее проводят 2-3 раза в 12 месяцев.
Для заправки достаточно обратиться к специалистам, и они привезут на машине нужную смесь. Если у вас небольшая емкость, то ее можно самому довезти до заправочного пункта. Однако это делается редко, так как газгольдер представляет собой не просто бак, а сложное устройство, которое во время транспортировки может повредиться. Также важно помнить, что внутри находится газ и он является потенциальным источником опасности при неправильном обращении.
Как работает газгольдер?
Газовое оборудование имеет простое устройство. В бак наливают СУГ, но делают это не на весь объем емкости. Причиной такого подхода являются испарения смеси. Нужно обеспечить свободное пространство в баке, чтобы осуществилась смешивание сжиженного газа и воздуха. Именно такое сочетание и направляется для использования в дом. Это называется естественное испарение, но часто оно происходит долго, поэтому прибегают к различным ускорителям.
Увеличить скорость процесса помогут такие правила:
- Поддержание температуры смеси в температурном режиме не ниже 0 градусов. В таком случае иногда используют отопление в наземных конструкциях.
- Заполнение СУГ осуществляется не более, чем на 85% от общего объема бака.
- В вертикальных баках применяют специальные испарители, так как площадь испарения в них маленькая, ее недостаточно.
Какое бывает газгольдерное оборудование?
Газгольдер для дома бывает нескольких видов: наземный, подземный, мобильный. В качестве материала используют металл. Раньше такие емкости изготавливались только цилиндрической формы и ставились вертикально. Сейчас существует три категории, которые занимают гораздо меньше места, чем их предшественники.
Наземный тип
Наземная конструкция устанавливается на поверхность земли. Если она имеет большой объем, то потребуется сделать дополнительно площадку под нее.
- простое обслуживание и монтаж;
- легкое определение неполадок;
- удобный ремонт.
- действие температурного режима (нужно защитить от сильной жары и холода);
- нельзя ставить под прямыми солнечными лучами.
Наземный газгольдер бывает вертикальный и горизонтальный. Первая категория более компактна по размерам, но у них, соответственно, меньше вместимость. В некоторых случаях оптимальным решением будет установка нескольких вертикальных моделей, чтобы добиться нужного объема, но не отводить под оборудование много места.
Подземный тип
Газгольдер под домом устанавливают в котлован на бетонную плиту. Заглубление производится примерно на 0,6 м под землю, то есть над поверхностью будет видна горловина и подключаемые к ней приборы. От горловины к дому проводится труба, через которую подается газ.
Главный плюс установки:
- оптимальный температурный режим (не замерзает и не нагревается);
- безопасное расположение;
- большая вместимость под землей.
В качестве минуса отмечают сложность процесса монтажа и обслуживания. Возможное появление коррозии будет трудно заметить и предотвратить распространение.
Как и предыдущий тип, подземная конструкция производится вертикальной и горизонтальной. Первая категория включает в себя только небольшие емкости, их используют для летнего и временного проживания. Лучшим выбором станет горизонтальная установка, так как она позволяет установить большой объем бе приобретения доп.приспособлений для испарения.
Мобильное
Небольшие емкости газового оборудования часто используют в качестве мобильного источника СУГ. Их не устанавливают стационарно, а оставляют возможность при необходимости к перемещению на новое место. По функциям модели не отличаются от предыдущих вариантов газгольдеров, они лишь меньше емкостью.
Такие конструкции подходят для временного проживания, например, в летний период. Средний объем установок равен 500-700 литров. Монтаж не требует специального оборудования, с установкой справится даже сам пользователь.
Чем газгольдер выгоднее магистрального газа?
Газгольдер и магистральная газовая система по расходам считаются примерно одинаковыми. Если даже есть разница, то ее пользователь вряд ли заметит. Однако отличие между этими подходами заключается в типах смеси — они разные.
Через центральную магистраль поступает более дешевый газ, в его основе больше метана. В газгольдере вы сами следите за заправкой, СУГ включает бутан и пропан. Летом в составе больше пропана, то есть он дешевле, а зимой процентовка бутана увеличивается и ценник растет.
Также на стоимость СУГ влияет температурный режим. Газ с большим содержанием пропана нельзя использовать при низких значениях, даже температура около нуля недопустима. В таких случаях потребуются траты на отопление оборудования.
Если оценивать все показатели, влияющие на цену эксплуатации газгольдерного оборудования, то в среднем оно выходит выгоднее магистрального. Но первоначальные траты будут выше (на покупку, монтаж, подключение).
У газгольдерного типа есть существенный плюс — для установки не требуется оформлять разрешения и собирать документация. Магистральное оборудование производится только после получения разрешения на врезку.