Главная / Новости / Как выбрать для ванной комнаты вентилятор с датчиком влажности?

Как выбрать для ванной комнаты вентилятор с датчиком влажности?


Даже когда ваша вентиляция грамотно поставлена, в процессе использования ее производительность имеет свойство снижаться, потому что в ней постоянно перемещаются различные воздушные потоки. И вся грязь, пыль и мусор медленно остаются в конструкции, при этом уменьшается проходимость воздуха в системе. В реальности очищать такие механизмы крайне трудно, потому что вся структура находится в самом затруднительном месте, прямой доступ тяжело обеспечить.

Особенно на это стоит обратить внимание, если вы проживаете в квартире, поэтому лучше дополнить обычную вентиляцию вентилятором. Идеальный вариант — изделие с измерителем влажности, которое рассмотрим далее подробнее.

Как устроен вентилятор с датчиком влажности?

Как устроен вентилятор с датчиком влажности

База для «тела» вентилятора с датчиком влажности и таймером — пластик из особо качественных веществ типа ABS. Главное условие — существование щитков, которые защищают от брызгов. Своевременно их можно менять на другие, которые больше подходят по геометрии и под ваш дизайн.

Внутренности вентиляторов бывают в двух вариациях:

  1. Структура оси. Это система, оснащенная пропеллером, который находится на середине оси. Так, во время работы лопастей воздух движется по направлению оси. Подобные образцы способны работать тише остальных, также они пропускают воздух лучше конкурентов.
  2. Лучеобразная система. Здесь перья винта зафиксированы к самой оси. Они немного изогнуты под нужный угол. На механизм их работы влияет кожух из металла, когда движутся потоки, они «летают» по кругу всего корпуса, направление радиальное. Конструкция считается хорошей, потому что она обладает высокой мощностью, от этого и громкая.

Если говорить о сбережении электричества, тогда образцы таких типов подключаются к общей сети. Их продуктивность на 220В равна около 100 куб. метров в час, если мощность достигает 15 Вт.

Область применения

вентилятор с датчиком влажности в ванной комнате

Вытяжной вентилятор с датчиком влажности нужен в каждом доме, где есть проблема с влажностью выше нормы или постоянной сыростью.

Где такой вентилятор можно монтировать:

  • На участке, где готовится еда, это столовая, кухня. Так, в процессе приготовления пищи воздух в таких комнатах сильно увлажнен, также ароматы уходят в другую комнату, вентилятор решит данные проблемы.
  • Монтаж вытяжки особо важен в сан.узлах и ванных. По нормам там один раз на 10-15 минут должна осуществляться регенерация воздушных масс, такого достичь естественным путем невозможно.
  • В основном главным помещением для такого изделия является погреб, потому что именно там всегда скапливается сырость, вследствие создается неприятный аромат.
  • Также установка таких вентиляторов популярна в бассейнах и банях, потому что без них там быстро поселяются микробы, плесень, грибок.
  • Часто в зимний период влажность скапливается и на чердаке, поэтому для его просушки можно просто установить вентилятор.

Помните, что качественно подобранный аппарат может служить десятилетия, их покупают не так часто.

Преимущества и недостатки установки

вентилятор с датчиком влажности

Бесшумный вытяжной вентилятор с датчиком влажности имеет свои достоинства:

  1. Эффективность. В процессе часовой работы вытяжки режим скорости подстраивается под ваши задачи в помещении.
  2. Экономичность. Начинает механизм работу только тогда, когда она нужна, в обычное время ее можно не использовать.
  3. Руководство. Можно управлять вручную с кнопок или воспользоваться программами на телефоне.
  4. Простая установка. Не нужно прибегать к помощи профессионалов, потому что для монтажа следует лишь установить устройство в окно вытяжки и провести кабели к сети.

В качестве недостатков выделяют то, что агрегат действительно дорогой относительно обычных образцов. Также на некоторых моделях производители не делают информации на дисплее, поэтому есть некоторые сложности в выставлении порогов.

Советы по выбору

вентилятор с датчиком влажности в ванной

Когда вы подбираете вытяжку, учтите площадь, на которой будут производиться работы, также важен дизайн, разнообразие функций, которые будут полезны в эксплуатации.

К таким характеристикам относят:

  1. Мощность. Выбор данного параметра зависит от общей рабочей площади.
  2. Размеры. Данный фактор зависит от того, какую вентиляцию вы установили.
  3. Эффективность. Ее нужно рассчитать по особой формуле. На протяжении всего дня каждое помещение должно менять воздушные потоки несколько раз, для каждого своя норма. Чтобы рассчитать данный пункт, следует перемножить площадь помещения на минимум замен. К вашему результату прибавьте 15%. Это запас мощности.
  4. Цена. Бывают и более дешевые образцы. Опираться стоит на то, можно ли монтировать устройство в шахту или закрепить к воздуховоду. Также двигатель должен быть оснащен специальными подшипниками, должна быть защита, чтобы изделие не перегревалось.
  5. Безопасность. Воздух — отличный проводник тока. Для влажных и сырых комнат выбирайте вытяжки с вольтами пониже, но их класс должен быть IP45 и выше. Корпус должен быть оснащен защитой от брызг.
  6. Обратный клапан. Его задача — ограничивать поступление потока из шахты в комнату.
  7. Дополнительные опции. В идеале приобрести вентилятор, где уже стоит таймер, датчик влажности. Работа второго заключается в том, чтобы реагировать на повышение влажности и начинать интенсивную работу. Когда с сыростью все в норме, устройство само по себе отключается или сокращает потребление.

Особенность монтажа и обслуживания

Как подключить вентилятор с датчиком влажности? На практике применяется несколько схем для соединения, их разница в том, какой способ питания используется.

Проводку необходимо устанавливать тогда, когда ведутся черновые работы в доме, потому что ее лучше спрятать в стены помещения. Если у вас это сделать не получается, тогда сразу же приобретайте дополнительные коробы и накладки под ваш интерьер.

Всего есть три метода подключения системы к Сети:

  1. С использованием лампочки. Чтобы это осуществить, нужно подключить аппарат параллельно со светом. Так, если включить в комнате свет, в это время включается и вентилятор.
  2. Отдельный выключатель. Это не очень удобно, потому что каждый раз придется включать и выключать работу агрегата. Однако, если понадобится отдельная работа устройства, его всегда можно щелкнуть.
  3. Через автоматические сети. Для этого нужен другой датчик, который стоит дороже или же особый таймер.

Смотрите также

ИГРОВЫЕ АВТОМАТЫ онлайн: захватывающий мир азарта и развлечений

Игровые автоматы – это фантастический способ провести свободное время, испытать азарт и получить невероятные эмоции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *