Главная / Новости / Технология Earthbag — как построить дом из мешков с песком?

Технология Earthbag — как построить дом из мешков с песком?


До создания уникального способа строительства из грунта активно применялись мешки, наполненные песком. Так, строили речные дамбы, через которые не проходили весенние потоки, также насыпь над окопами позволяла солдатам не переживать, что враги в них попадут. На сегодняшний день мешки с грунтом плавно перешли в направление возведения экологических сооружений.

В качестве основного сырья, который помогает удачно ставить здание из земляных мешков, берут полипропилен. Он способствует созданию современных мешков. Такой стандартный пенышек из конопли, который долгие годы используется для создания мешков, уже не подходит для строительства прочных домов, потому что на свежем воздухе он гниет. Сейчас используются другие материалы.

Что такое технология Earthbag?

Технология строительства Earthbag

Строительство такого типа зданий является быстрым и бюджетным методом организации жилья. В основном способ реализуется там, где мастера не хотят сильно напрягаться, где больше уважают экологические постройки. Применение земли, которая доступна в больших количествах, и обычный процесс строительства позволяют показывать свои навыки и умения большому количеству новичков в данной сфере.

Метод строительства был разработан еще в давние времена одним из знаменитых американских архитекторов из Ирана — Надиром Халили. Именно он смог презентовать множество способов и архитектурных идей в США и Иране. Когда он снова начал обитать в родном поселке, ему в голову пришла идея, как сделать всех людей счастливыми с помощью собственного жилья. Так, он смог за несколько лет для каждого жителя возвести прочный, надежный и экологичный дом из мешков с грунтом.

В России на данный момент такую технологию возведения используют в основном для того, чтобы украсить дачный участок или сад. К примеру, отлично подходят такие элементы для погребов с овощами, сарая со скотиной и для подсобных комнат. Отличительная черта построек заключается в сохранении бюджета и времени. Экологическое сооружение окажется весьма функциональным и полезным для вашего участка. Также оно хорошо дополняет экстерьер своей оригинальной подачей.

Плюсы и минусы

  • сырья затрачивается мало, соответственно, бюджет можно выделить небольшой;
  • происходит небольшой холм, поэтому постройка не видна прохожим;
  • в доме всегда тепло за счет печки и отличной изоляции с помощью грунта;
  • не нужно тратить много энергии на строительство, можно справиться самостоятельно;
  • строительство дома можно осуществить полностью за 2-3 недели;
  • реконструкция проводится легко; если сооружение сгорело или просело, очистите траншею, возведите постройку снова;
  • нет фундамента, поэтому можно не тратить время;

  • понадобится огромное количество грунта;
  • если на улице холодно, в сооружении будет сыро, из-за печи внутри комнаты может появиться конденсат;
  • если окна отсутствуют, в доме постоянно темно;
  • если настигнет ливень, водой зальет все ступени и, возможно, здание внутри.

Можно ли жить в таком доме?

Earthbag технология

Earthbag building — дом, который выполнен из мешков с песком. Можно ли в таком жить? Строение само по себе подразумевает наличие кирпичей в виде мешков, поэтому «землянка» вполне подходит для постоянного проживания. Утрамбованная земля в сухом виде ничем не уступает другим изделиям по своим характеристикам теплоизоляции. Перегородки из грунта в мешках отлично подходят для постройки одного этажа. Интерьеры подобных зданий действительно интересные и привлекают внимание с первого взгляда.

Владельцы экологических домов отзываются о них лишь в положительном ключе. Земляные здания не замерзают в холода, в жаркую погоду они сохраняют прохладное состояние. Однако не все люди хотят видеть на своем участке такое сооружение. Но из любопытства попробовать возвести подобное грунтовое сооружение можно.

Кроме дома, можно соорудить из мешков с грунтом погреб, гараж, баню, сарай или курятник. Все зависит от вашей фантазии. Учтите, что для обеспечения защиты элемента из полипропилена от солнца перегородки следует обработать с помощью глины.

Особенность монтажа

монтаж дома Earthbag

Монтаж «земляного» дома подразумевает четкое следование технологии.

Рассмотрим более детально общую инструкцию:

  1. Разметка участка и создание схемы. Сначала подберите площадь для будущего здания, далее отметьте, где хотите видеть двери и окна. Территория должна быть ровной, для этого верхний покров грунта срезается. Далее начертите на земле будущий дом. Рассчитывайте на плотность перегородок в 60-70 см.
  2. Фундамент. Фундамент дому из мешков вообще не нужен, однако мастера рекомендуют его все-таки установить. Изучите климат в своем регионе и организуйте траншею в 30-40 см. На половину ее следует наполнить песком, сверху оставшийся участок засыпать битым кирпичом или щебнем.

На первом ряду фундамента мешки заполняются раствором цемента и смесью гравия и песка.

Если вы хотите организовать несколько этажей, сделайте несколько рядов такого типа.

  1. Создание смеси. После осуществления гидроизоляции следует ставить перегородки. Вам нужно смешать песок, глину и гравий. Учтите, что глина должна составлять всего около 30% от общего количества массы. Чтобы сделать хороший раствор, создайте небольшую партию и запишите данные для повтора. Хороший замес не должен трескаться в процессе высыхания.
  2. Комплектовка блоков. Сначала зафиксируйте мешок на какой-то подставке, чтобы в несколько подходов заполнить его. Насыпьте около 30 см смеси, утрамбуйте и снова добавьте массу, оставив всего около 15-20 см свободного участка. Далее подставку нужно убрать, изделие из ткани закрыть при помощи гвоздя. Специалисты рекомендуют заполнять устройства уже на рядах, чтобы не таскать по участку, также можно в начале работы вывернуть мешки, чтобы не было видно углов после наполнения.
  3. Уплотнение. После укладки ряда с помощью колотушки следует пройтись посередине элементов. Так нужно делать по периметру. Смесь простукивается по центру, плавно переходя по внутренней и внешней стороне. Оптимальная толщина ряда — около 13 см.
  4. Армировка. Вам следует проверить показатели ряда, далее зафиксировать уровень с помощью проволоки. Она помогает адгезии в рядах. Далее следует использовать слайдер. Для этого нужно уложить мешок на жесткий элемент, чтобы его легко можно было перенести, пока он не сцепится с другим изделием. Когда он встанет на свою область, вытащите из-под него слайдер.
  5. Организация проемов. На участках, где планируется фиксация дверей и окон, следует отметить места для креплений. Так, варится анкер Т-образа, он фиксируется к тканому элементу. Примерно 3 пары деталей позволяют без проблем установить дверь из железа. Если вы хотите видеть деревянный элемент, необходимо прибить детали к стене с помощью гвоздей. Для арок можно взять фанеру.
  6. Возведение крыши. Если вы хотите осуществить стандартную кровлю, купольную, вам нужно лишь каждый ряд блоков двигать чуть дальше к середине. Но это не так легко, как кажется. Вы также можете выбрать обычную крышу. Элементы для нее можно приобрести вместе с инструкцией.
  7. Отделка. Все знают, что под солнцем мешки из полипропилена портятся и деформируются, поэтому перегородки обязательно нужно обработать вне помещения с помощью сайдинга или штукатурки на основе глины.

Смотрите также

Охрана жилых комплексов: защита и безопасность для жильцов

Введение В современном мире безопасность стала одним из основных аспектов жизни каждого человека. Особенно важно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *