Главная / Новости / Строительство загородного дома по технологии ручной рубки

Строительство загородного дома по технологии ручной рубки


В настоящее время дом из бревна ручной рубки возводится только по особой технологии. Однако можно сделать его еще устойчивее и теплее. Расскажем, что это за технология строительства, ее преимущества и недостатки, как подобрать материал и грамотно возвести постройку.

Что такое технология ручной рубки?

технология ручной рубка

Деревянный сруб начали возводить давно, поэтому он был особенно популярен всего несколько сотен лет назад. Сейчас же такие handmade здания относят к отдельному виду искусства, их заказывают только те, у кого есть на это средства и хороший вкус к изыскам.

Ручной сруб является интересным методом для возведения здания, в котором бревна следует фиксировать друг к другу самостоятельно с помощью пилы или топора. Процесс затягивает, однако из-за отсутствия обработки бревен на производстве, объект получается качественнее.

Плюсы и минусы

загородный дом

Ручная рубка деревянных домов имеет некоторые преимущества:

  • экологическая безопасность и естественная вентиляция;
  • изыск во внешнем виде и интерьере;
  • не нужно дополнительно устанавливать звуко- и теплоизоляцию;
  • комфортная стоимость, быстрая постройка;
  • надежность и устойчивость в том случае, если все сделано строго по технологии.

Недостатки конструкции заключаются в его естественной усадке. Конечно, это минус всех зданий, в основании которых лежит дерево. Причина кроется во влажности окружающей среды. Из-за этого не следует декорировать срубы в течение года после возведения. Могут быть трудности с фиксацией окон и дверей. С течением времени проблема решается самостоятельно.

Какие материалы используются?

строительство дома

Хвойные деревья идеально подходят для домов ручной рубки, особенно одноэтажных. Они служат гораздо дольше других пород. Вместе с тем заготовки из этих деревьев создаются легче, благодаря тому, что объекты обычно растут целым лесом. Из-за этого ствол правильно формируется в течение роста.

Также из качественных материалов можно взять сосну. Порода не имеет большого количества ветвей, чем, например, ель. Несмотря на это, плотности двух пород дерева очень схожи.

Также для нижних участков часто используют лиственницу. Ее применяют для подкладочного слоя. Это отличное решение, так как она не реагирует на влажность. Лиственницу берут для опоры или когда нужно возвести большое здание около воды или болота.

Как выбрать диаметр бревна?

Как выбрать диаметр бревна

Во время приобретения бревна для дома нужно обращать внимание на климат вашей местности. Если вы проживаете на юге, лучше экономно пользоваться бюджетом и использовать диаметр, не превышающий 22 см. Если вы планируете жить в доме постоянно, лучше выбирайте размер диаметра не более, чем 27 см. В северных регионах диаметр используется не менее 28 см, средний достигает 30 см.

Чтобы построить качественный сруб для бани, обратите внимание на бревна, диаметр которых равен 23-25 см. Однако мастера советуют приобрести объект от 24 см. Идеальный диаметр достигает 28 см. Так, в помещении всегда можно будет устроить настоящую русскую баню. Без прогрева помещение не будет замерзать.

На толщину стен влияет тип конструкции. Основание сооружения должно быть прочным, также стены должны обладать теплопроводностью. Если погода холодная, в доме будет соблюдаться баланс на расходную часть отопления. Когда вы делаете толстые стены, меньше будете тратить на прогрев комнат.

Порядок возведения дома

Чтобы возвести любой проект дома из бревна ручной рубки, нужно тщательно изучить технологию. Практически все подобные здания строятся по одному принципу. После изучения всех деталей проекта вы узнаете обо всех особенностях и нюансах. Рассмотрим основные этапы строительства бревенчатого дома.

Фундамент

Фундамент

В основе любого элемента лежит фундамент. Его характер и глубина напрямую зависят от земли, на которой будет стоять будущий дом. Также стоит обратить внимание на этажность и качество материала.

Дом из бревен достаточно легкий по массе. Поэтому можно установить мелкозаглубленное основание. Все вариации фундаментов идеальны для данного типа здания. Также часто используют ленточный вид базиса. Если грунт сложный, используется ленточный заглубленный слой основания. Иногда возводят вариант с плитами.

Имейте в виду, что углубление в грунт должно варьироваться от 30 до 40 см. После того как вы зальете слой, он подсохнет, следует осуществить гидроизоляцию, используя мастику и рубероид. Процесс обязателен, хотя и очень сложный.

Возведение стен

Возведение стен

Когда вы закончите этап фундамента, нужно переходить к установке перегородок. Здесь важно понимать, что первый ряд на основание класть противопоказано. Перед ним нужно зафиксировать подклад. То есть уложить какой-либо брус, толщина которого достигает 8-10 см, ширина — около 15 см. Далее переходите к сборке перегородок.

Первый венец срезается снизу. Сбоку он должен быть вровень с подкладом для того, чтобы дом был устойчивым. Брусья нужно укладывать в виде круга (венцом). Сначала нужно положить бревна, параллельные друг другу, далее — другие позиции. Сверху система закрывается утеплителем. Его следует зафиксировать к бревнам с помощью степлера для стройки. По краям образец должен иметь длину около 5 см.

В последний момент нужно уложить поперечные стороны здания. Их основой будет закладной венец. Таким образом, сооружение собирается словно лего.

Монтаж крыши

Монтаж крыши

Здание из дерева нельзя оставлять открытым. После всех проделанных этапов вам нужно сразу подумать о крыше. В процессе изготовления перегородок можно не фиксировать подпорную балку, класть стропила на бревна. Между стропилами мастера рекомендуют оставлять не более 60 см. Так, крыша будет надежна и устойчива, не провиснет.

Дерево — довольно живое сырье, поэтому опоры нужно закреплять сразу. После пройденных стадий осуществляют гидроизоляцию. В последний момент делают обрешетку, шаг которой зависит от сырья, приобретенного вами. По окончании всех работ здание нужно покрыть финишным материалом.

Смотрите также

Понтоны из пластиковых гофрированных труб: надежное решение для морских проектов

Морские проекты требуют особого подхода и надежных материалов. Одним из таких материалов являются пластиковые гофрированные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *