Главная / Новости / Что такое клеевой потолок?

Что такое клеевой потолок?


Под клеевыми потолками имеется в виду поверхность в виде листа прямоугольной или квадратной формы. Они схожи со срезом древесины или декоративным камнем, лепниной. Основное отличие подобного образца — легкость материи, потому что в основе плитки лежит полиуретан или пенополистирол.

По габаритам изделия компактные, поэтому их с легкостью можно фиксировать с помощью клея. Такие модели распространены из-за быстроты монтажа.

В чем особенность клеевого потолка?

клеевой потолок для дома

Если у вас сквозное помещение (беседка или веранда), не стоит устанавливать в нем клеевой потолок. Потому что из-за солнечных лучей материал, который лежит в основе плиток, становится рыхлым, он в прямом смысле сохнет, трескается и ломается по кусочкам.

Сырье в принципе пожаробезопасное, однако, если оно будет взаимодействовать с горячими материями, плитка просто начнет плавиться и деформироваться. Поэтому данный материал не стоит использовать в подобных конструкциях, близко к приборам отопления или к устройствам, которые нагреваются от солнца. Клеевой потолок хорошо смотрится на кухне или в ванной. Кроме того, оно устойчиво к влаге и небольшим термическим изменениям.

Очередное достоинство такого потолка — легкость установки. Всего лишь нужно приклеить упругие и надежные листы к потолку, при этом хорошо держать их, чтобы все приклеилось равномерно.

Единственный крупный минус подобного материала заключается в подготовительном этапе для его монтажа. Тяжело очистить потолок от прошлого покрытия, к этому нужно подходить ответственно. От качества такого этапа ремонта зависит дальнейший результат. Процедуры вполне стандартные, сначала следует с помощью воды, щетки и шпателя отмыть старое основание, далее заделать щели шпаклевкой. Нужно подождать, пока отверстия высохнут, затем снова прошлифовать и нанести грунтовку.

Разновидности клеевых плиток

штампованный клеевой потолок

Чтобы установить потолок на клеевой основе, нужно изучить помещение и узнать, какой тип плитки подходит для вашего варианта.

Существует три вида:

  • Штампованная. Это бюджетная, деликатная (6 мм), с пониженными свойствами, ломкая плитка с зернистым устройством. Ее можно красить, но нельзя мыть. В ее основе лежат сжатые блоки из пенопласта. Имейте в виду, что элементы между собой могут быть разными.
  • Инжекционная. Белоснежная, более прочная (9 мм), отвечающая законам экологии, имеющая рисунок, пожаростойкая и удерживающая тепло плитка. Она создается путем спекания. Элемент можно красить, она рассчитана на среднеценовую аудиторию пользователей. С помощью инжекционного прибора можно создавать потолок без швов.
  • Экструдированная. Плотная, с гладкой поверхностью, высокой прочности плитка. Ее покрытие содержит пылеотталкивающую и водоотталкивающую пленку. Элемент можно мыть, она сохраняет тепло в помещении, отлично справляется с холодной температурой и деформацией. Устройство можно восстановить после небольших повреждений, также она может резаться без осыпаний. Края загибаются, чем и скрываются все дефекты потолка. В основе плитки лежат полосы из полистирола. Один раз ее можно ламинировать или прокрасить. Стоимость такого изделия завышена из-за большого количества преимуществ.

Обратите внимание на штампованные образцы, перед поклейкой их нужно потрясти, посмотреть, есть ли трещины, вся ли поверхность равномерная, одинаковые ли края. Любая погрешность является бракованным изделием.

Как рассчитать количество материала?

белый клеевой потолок

Для приобретения нормального количества потолочной плитки, укладывающейся на клей, нужно рассчитать необходимый материал для вашего потолка.

Начните с замеров сторон плиты, измерьте каждую, потому что могут быть отклонения. Если разность большая, берите среднее значение длины и ширины. Затем просчитайте S (площадь), умножьте между собой ширину и длину. К примеру, одна сторона поверхности равна 6 м, другая — 2.5 м. Стандартный размер плитки — 50х50 см.

Тогда площадью потолка будет: 6 * 2.5 = 15 кв. метров. Затем нужно вычислить площадь плитки, также умножьте ее соседние стороны.

Если плитка обычная, она будет 50х50 см. То есть это: 0.50 * 0.50 = 0.25 кв. метров. После полученных результатов следует разделить S потолка на S плитки.

Получается, 15 : 0.25 = 60 плиток. К этому числу нужно прибавить запас в виде 5% от общего числа. Если вы в дальнейшем будете укладывать по диагонали.

Так, получаем 63 плитки для нашего потолка. Если рассчитали так, что получили числа 47, 58, 69 и т.п., округляйте цифры в большую сторону, чтобы точно хватило на всю плиту.

Подготовительные работы

Подготовительные работы

Перед тем как начать установку изделий на потолочную поверхность, проверьте ее. Плитки довольно легкие, поэтому не нужно долго ждать, пока они крепко соединятся с потолком. Однако, если вы оставили побелку на поверхности, удалите ее полностью, иначе со временем материал начнет отслаиваться.

Объемные дефекты потолка также уберите.

Следуйте следующим этапам:

  • соскоблите оставшуюся побелку, используя шпатель из металла;
  • с помощью шпателя уложите шпатлевку на очищенную территорию, затем дайте просохнуть слою;
  • на шпатлевку равномерно расположите грунтовый материал. Для этого примеряется клей ПВА, который развели до нужного состояния.

Монтаж клеевого потолка

Монтаж клеевого потолка

Как клеить потолочную плитку правильно? Сначала нужно выбрать качественный клей для потолка и уложить небольшими каплями по всему периметру поверхности. Расстояние между частицами должно составлять около 10 см. Имейте в виду, что вместо клея можно взять шпаклевку из акрила, жидкие гвозди или обычный ПВА клей.

Начинать работу можно с середины потолка или с любого угла помещения. Мастера утверждают, что это самый удобный способ укладки, способный сэкономить материал и время. Вы можете начать проклейку с люстры или лампочки. Если у вас не получается обнаружить центр плиты, натяните две нитки по ее диагоналям. Отметьте участок, где они пересекаются, затем в этой области проведите несколько перекрещенных линий, они должны быть параллельны оградам.

После первой плитки следующие нужно фиксировать поперек черт параллелями, которые идут от стен друг к другу. Осуществить такую работу получится не только у профессионала, но и у новичка в ремонте.

Примечательно, если на швы сразу нанести шпаклевку и наложить акриловую краску, после проклейки они пропадут из вида. Тогда потолок будет однородным и визуально лучше. У кого-то нет потребности убирать швы, но чаще всего их скрывают таким способом.

Смотрите также

Валютно-фондовая биржа: где деньги создаются и растут

Вы когда-нибудь задумывались о том, как именно формируется цена на валюту и акции? Как происходит …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *