Главная / Новости / Алюминиевый реечный потолок — виды и порядок монтажа

Алюминиевый реечный потолок — виды и порядок монтажа


Сложно осуществлять ремонт в помещениях технического типа, потому что там должны сочетаться все требования в сырье и внешнем виде. Они должны быть не только симпатичны, но и удобны, противостоять воде и всем типам влажности. Также важный пункт — бюджетные и простые в установке варианты.

Под такие требования сложно найти действительно хороший тип потолка. Однако владельцы подобных помещений уже выделили потолок реечный алюминиевый. Если вам нужен качественный потолок в санузле, на балконе, кухне или коридоре, такая система будет как раз кстати.

Устройство конструкции реечного потолка

Устройство конструкции потолка

Чтобы совершить монтаж реечного алюминиевого потолка, нужно узнать больше о его устройстве. Это тип потолка, где на перекрытиях и стенах при установке нужно смонтировать прочную основу. Далее на него устанавливаются панели для потолка. Протяженность от реечной конструкции до основной составляет примерно от 50 до 100 мм.

Состав подвесного потолка:

  1. Многофункциональная несущая шина. Обычно в ее составе лежит оцинкованная сталь в виде гребня. Там же находятся щели для закрепления реек. Чтобы закрепить изделие, нужно защелкнуть механизм. Брусья располагаются вперекор колышек.
  2. Подвес со стабилизатором, в основе которого лежат стержень и скобы. Они крепятся на многофункциональной шине.
  3. Угловой профиль, который закрывает настенные швы и каркас.

В процессе установки изделия применяют разнообразные вариации соединения реек. Если щели между устройствами имеют расстояние менее 15 мм, и они закрыты профилем, соединение принято считать открытым.

Плюсы и минусы системы

  • С легкостью можно скрыть провода от кондиционера, вентиляции или провести другие кабели.
  • Быстро прячутся неровности и другие видимые дефекты на стенах.
  • Металл не горит. Поэтому подобный потолок полностью пожароопасен.
  • На таком потолке никогда не появится грибок и плесень.
  • Срок службы алюминиевых покрытий из реек составляет от 20 до 50 лет. Цифра для некоторых элементов чуть меньше из-за того, что детали оцинкованы и хромированы.
  • Подобная конструкция устанавливается в помещениях с высокой влажностью, потому что потолок не боится её.

  • Дорогой материал, стоимость за 1 кв. м. высокая. Также половину от суммы сырья владельцы обычно платят, если хотят нанять рабочих для монтажа реечного потолка.
  • Устройство «съедает» пространство, потому что от чернового потолка расстояние должно быть на 5-15 см.
  • При снятии потолка или его ремонте нужно будет долго разбирать требуемый участок.

Разновидности

На рынке представлено несколько видов потолков на основе реек, которые используются в различных интерьерах. Подвесная конструкция может иметь перфорированный вариант, тогда они монтируются в помещении с вентиляцией. Также бывает цельнометаллический вид, который улучшает акустику комнаты. Кроме того, выделяется 3 основных вида.

Открытые реечные потолки

Открытые реечные потолки

В открытом механизме присутствуют щели между реечками. За ними виднеются брусья. Подобный способ установки устройства используется в помещениях, где высота стен не превышает 5 метров. Огромная площадь делает такие щели незаметными на фоне массивности пространства. Также подобные стыки между рейками наполняются, например, щелевым профилем. Поэтому потолок в большом помещении выглядит интересно, дополняет общий дизайн и играет изящную деталь в интерьере.

Закрытые реечные потолки

Закрытые реечные потолки

Отличие такого типа потолка относительно других в креплении. Монтаж осуществляется благодаря тому, что рейки укладываются друг за другом так же, как и вагонка. Для установки зачастую используют поперечины, вставки не применяются.

Бесщелевые реечные потолки

Бесщелевые реечные потолки

Подобный потолок в виде собранных близко друг к другу реек. Между ними нет ни единой щели. Поверхность конструкции выглядит целостно. Установка бесщелевого механизма требует применения особых поперечин, которые собой соединяют выступы колышек.

Этапы монтажа

монтаж потолка

Как качественно произвести установку реечного потолка?

Для начала подготовьте следующие инструменты:

  • молоток;
  • дрель;
  • уровень;
  • ножницы для металла;
  • пассатижи;
  • дюбели с саморезами;
  • рулетку.

Процесс установки подобного изделия не такой сложный, если вы ранее устанавливали покрытие из ГКЛ или панели на основе пластика.

укладка реек потолка

Что нужно делать:

  1. Уберите старую отделку, залепите щели и трещины, осуществите гидроизоляцию.
  2. С самого верха нижнего уголка отмерьте длину вниз, чтобы установить там светильники. Для тех, кто не планирует их ставить, отмерьте всего 5 см. С помощью уровня и черного фломастера начертите линию.
  3. Затем по полученным габаритам вырежьте П-образный профиль или уголок. Их края следует обрезать под угол в 45 градусов для нормального объединения. Далее сверлите на изделиях отверстия, отступая каждый раз по 40 см между ними (от края — 5 см). Там будут саморезы.
  4. Приложите подготовленные детали к стене, по отмеченным участкам отметьте области для сверления. Затем сделайте отверстия в стене, вставьте дюбеля из пластмассы и закрепите саморезами.
  5. Осуществите маркировку участков под приборы освещения.
  6. Далее нужно разместить точки для закрепления подвесов. Для этого в центральные оси нанесите линии, идущие от обратных стен. Каждая ось выпускает от себя с обеих сторон параллельные черты, шаг которых должен достигать около 1 метра. Последние линии чертятся не более, чем на 30 см от стены.
  7. Подвесы необходимо соединять с потолком с помощью анкеров (6х50), для них в бетоне просверливаются дырочки. Далее нужно монтировать провода под приборы освещения.
  8. Далее брусья нужно нарезать по размеру, у них должен быть промежуток в 1 см около каждой стены. В данном случае нужно обращать внимание на местоположение зубцов, они должны быть одинаковы на всех брусьях. Нарезанные изделия нужно зафиксировать на подвесах с помощью инструкции.
  9. Полученный каркас нужно поставить на горизонтальную поверхность. Затем мастера начинают обрезку панелей и их установку, которая должна производиться от двери. Габариты каждой конструкции индивидуальны, они измеряются отдельно, потому что стены не бывают параллельными. Для пластиковых панелей мастера берут расстояние между стенами в 2 раза меньше. Изделие нужно вставить в щели слегка под наклоном, затем немного потянуть его вниз. Длина алюминиевого устройства — расстояние от профиля до стены. Прибор нужно вставить одной стороной в профиль, другой — в паз. Его нужно задвинуть туда на ½ часть.
  10. Крайняя планка режется, исходя из ширины, ее нужно подогнать под размеры и отрезать ножницами. Далее следует оттянуть вниз центральную часть и монтировать на участке.

Смотрите также

Сухие трансформаторы: новая эра в электротехнике

В мире электротехники всегда найдется место для инноваций и улучшений. Одной из таких инноваций является …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *