Главная / Новости / Эпоксидная затирка: плюсы, минусы, особенности использования

Эпоксидная затирка: плюсы, минусы, особенности использования

Раньше эпоксидные затирки использовались только в лабораториях и промышленных помещениях — там, где агрессивная среда. Сейчас они набирают популярность среди владельцев, которые хотят красиво и прочно заполнить швы между плитками. Но многие мастера выступают против эпоксидных затирок. На сайте remontkvartir.org мы выяснили, почему.

Эпоксидная затирка: преимущества, недостатки, особенности

Эпоксидная затирка: преимущества, недостатки, применение

Эпоксидная затирка имеет определенное преимущество перед цементной затиркой:

  1. Он не впитывает жидкости. В целом, как стекло — впитывающая способность равна нулю. Благодаря этому качеству эпоксидные затирки идеально подходят для ванных комнат, бассейнов и душевых. Это преимущество также пригодится на кухонных фартуках и кафельных столешницах — везде, где есть риск пролития и попадания брызг. Если у вас есть домашние животные или маленькие дети и есть риск, что они сделают лужу в прихожей или на кухне, эпоксидная затирка также является хорошим выбором. При использовании цементной затирки вам придется избавляться от запаха с помощью химических средств, но при использовании эпоксидной затирки в этом нет необходимости; достаточно просто протереть поверхность.
  2. Жир, красное вино и кофе не впитываются в швы. Вам не нужно спешить, чтобы оттереть, отбелить или удалить пятна.
  3. Цвет будет как новый в течение как минимум 20 лет. Эпоксидная затирка не выцветает под воздействием солнечного света, не чернеет под воздействием плесени и не желтеет со временем.
  4. Существует гораздо больше вариантов цветов, чем у цементных затирок. Это вся палитра RAL. Только эпоксидная смола может быть прозрачной, полупрозрачной, меняющей цвет в зависимости от освещения — хамелеон, фотолюминесцентной — светящейся в темноте. Если вам нужны ярко окрашенные, контрастные затирки, эпоксидная смола гораздо лучше цементной.
  5. Эпоксидная затирка также действует как клей. Некоторые мастера используют его для приклеивания мозаичной плитки и одновременной затирки швов.

Важно: Для металлической и деревянной мозаики подходит только эпоксидная затирка! Но для натурального камня, который впитывает смолу, лучше выбрать смесь на основе цемента.

Эпоксидная затирка: особенности применения, плюсы и минусы

Эпоксидная затирка: преимущества, недостатки, особенности использования

Кажется странным, почему в свете таких неоспоримых преимуществ эпоксидные затирки не вытеснили затирки на цементной основе. Существует ряд жалоб от владельцев и стекольщиков на такие составы:

  1. Дорого. Намного дороже, чем цементный раствор. Да, долгий срок службы затирки окупится, но когда это произойдет. И деньги должны быть потрачены сейчас.
  2. Невозможно очистить затирку, если она была плохо заделана. На сайте Rmnt.ru есть инструкции по обновлению затирки в плитке. В случае эпоксидной смолы с отвердителем их нельзя очищать. Только снести мозаику и сделать все с нуля.
  3. Разрушить смесь очень легко. Смешайте смолу и отвердитель в строгих пропорциях в соответствии с инструкцией. Рекомендуется использовать электронные весы, чтобы правильно все измерить, не делайте это «на глаз».
  4. Мойте плитку сразу же, раствор схватывается очень быстро. Если вы немного опоздали, оттереть состав практически невозможно.
  5. По этой же причине с эпоксидной затиркой следует работать быстро, замешивая столько смеси, сколько вы успеете нанести до ее застывания. У вас не больше часа!

Затирка из эпоксидной смолы: преимущества, недостатки, особенности

Для того чтобы хорошо выполнить эпоксидную затирку, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Используйте идеально чистые емкости, электронные весы, специальные губки и шпатели.
  • Следуйте инструкциям производителя при смешивании смолы, отвердителя и красителя.
  • Не прерывайте работу, затирайте затирку как можно быстрее и немедленно удаляйте остатки раствора с плитки или мозаики.
  • Используйте чистое ведро и меняйте воду время от времени, вытирая затирку с поверхности. Никаких народных средств и никаких обычных тряпок! Только специальные очистители и губки для эпоксидных затирок.
  • Не добавляйте воду и подождите не менее 24 часов перед использованием продукта.

Видео по теме

Смотрите также

Дом из арболита — технология возведения, выбор планировки

Арболит создали и протестировали в середине 20 века. Старый забытый материал вернулся на рынок строительного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *