Главная / Новости / Национальные реестры специалистов, изменения к требованиям вхождения с 01.09.2022

Национальные реестры специалистов, изменения к требованиям вхождения с 01.09.2022

Без наличия в штате двух профи, числящихся в Национальном реестре специалистов (НРС), в СРО не вступить. Информация о российских изыскателях, архитекторах и проектировщиках аккумулируется в НРС, который курирует национальное объединение саморегулируемых организаций НОПРИЗ. У инженеров-строителей аналогичным Национальным реестром занимается НОСТРОЙ. Начиная с сентября 2022 года, требования по включению изменились.

Новые условия

Повышение квалификации, ранее необходимое для вхождения сотрудника в профильный НРС, заменено в Градостроительном кодексе независимой оценкой квалификации (НОК).

Список-минимум параметров для НРС:

  • Высшее образование по специальности.
  • Стаж работы на инженерных должностях в релевантной сфере не менее трёх лет.
  • Общий стаж работы по отрасли минимум пять лет.
  • Прохождение НОК не реже, чем один раз в пять лет.
  • Отсутствие судимости.

Иностранным гражданам дополнительно необходим документ о разрешении трудовой деятельности на территории России.

Для тех инженеров, чья деятельность связана с опасными либо технически сложными объектами, в силе два критерия. НОК по Градостроительному кодексу и повышение квалификации согласно постановлению Правительства РФ № 559 от 11.05.2017 г.

Что такое НОК, или тестирование в тренде

НОК в форме экзамена проводится центрами оценки квалификации (ЦОК). Право каждого из центров на НОК определяют советы при национальных объединениях НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Подтверждает право аттестат соответствия ЦОК.

Тестирование соискателей осуществляет специальный программный комплекс. В течение 60 минут потенциальный специалист НРС отвечает на 40–50 теоретических вопросов и выполняет два задания практической направленности.

Прохождение процедуры независимой оценки подтверждает либо не подтверждает притязания соискателя на соответствие профстандартам отрасли. При правильных ответах минимум на 70% вопросов и верном решении хотя бы одной задачи экзамен засчитывается как пройденный.

Тонкости закона

Включение изыскателей и проектировщиков в реестр специалистов НРС осуществляется по двум направлением: изыскания и подготовка проектной документации.

Направления кодируются в НРС НОПИЗ по-разному:

  • с индексом «И» для инженерно-изыскательской деятельности;
  • с индексом «П» для архитектурно-строительного проектирования;
  • с индексом «ПИ» при подаче заявления на два вида деятельности одновременно.

При выборе и изыскательства, и проектирования независимая оценка квалификации должна быть пройдена для каждого из направлений.

Ранее включенные в реестры инженеры должны заранее, а не выжидая пять лет с момента повышения квалификации, обратиться в ЦОК и протестироваться. Иначе сведения в НРС аннулируются, и подать заявление можно будет только через 2 года.

Смотрите также

Что такое газгольдер для частного дома и как он устроен?

Неотъемлемой частью загородного дома является отопление. Однако какую разновидность системы выбрать? Наиболее экономичным является газовый …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *