Главная / Новости / Чем отличается дом по технологии мини-брус камерной сушки

Чем отличается дом по технологии мини-брус камерной сушки


Чтобы сырье из древесины было часто продаваемым, многие продавцы наделяют его многими достоинствами. Например, долгим сроком эксплуатации, экологичностью и теплоэффективностью. Также на постоянное приобретение товара часто влияет стоимость изделий. В основном цена за базовый продукт и определяет полную стоимость частного дома.

Если вы планируете строительство коттеджа за городом, обратите внимание на мини-брус. Данная схема родом из Скандинавского полуострова, она произошла там еще несколько десятков лет назад. Сейчас в нашей стране такие постройки стремительно набирают популярность. Когда они появились (около 10 лет назад), получили наивысшую оценку не только от мастеров, но и от хозяев зданий.

Что такое мини-брус камерной сушки?

мини-брус камерной сушки

Брус является пиломатериалом, внешний облик которого схож с простой доской. Внутри он отшлифован, идеально гладкий. Снаружи он не всегда плавный, бывает и в виде полукруга. В таком случае это больше похоже на бревно. Боковые стороны изделия в формате шип и паза, поэтому они легко и быстро соединяются без помощи посторонних деталей. Чтобы создать материал, используют в основном древесину хвойных пород.

Перед зодчеством дома из профилированного бруса путем камерной сушки сырье проходит несколько стадий создания:

  1. Распиливание элемента на рейки. Их толщина может варьироваться по-разному.
  2. Гофрирование заготовок с помощью фрезы. Здесь на доску фиксируют шип и паз.
  3. Сушка брусьев.

Процесс сушки может быть осуществлен двумя способами:

  1. Естественные условия. Когда рейки размещаются на складах или других подобных помещениях, там их оставляют на несколько месяцев до полного высыхания.
  2. Использование камеры. К примеру, обрезную древесину фиксируют в камерах, там она сушится с помощью высоких температур. Далее данное сырье используют для строительства.

Характеристики и виды материала

мини-брус

Мини-брусья, по-другому — шпунтованные доски. Они считаются силикатным сырьем, которое сейчас прогрессирует.

Материал отвечает всем подобным параметрам:

  • Форма. Элемент с профилем из цельного дерева имеет тепловой замок. То есть его можно вырезать, собирать механизм в стандартный сруб.
  • Материал. Это натуральный, природный материал, создается из сосен, хвойных пород деревьев и кедра.
  • Применение. Чтобы построить такое жилье, в основном нужно использовать двойной брус, который создает перегородку с помощью механизма замка.
  • Принцип. Замысел применения древесины заключается в экономии пластин.

Мини-брус изготавливается большими фирмами. У каждой из них есть свои характеристики и нормы по полноте и протяженности доски. Стандартное сырье для постройки дома — продукт, который имеет толщину в 4.5 см и ширину в 14.5 см. На рынке часто можно увидеть сырье размерами 13.5х4.5 см, 4.5х14 см и прочее.

Длина подобных элементов бывает различной. Однако на практике она достигает не более 6 м. Изготовитель, кроме стандарта, выпускает и другие типы досок. Цена таких продуктов не зависит от качества сырья.

Мини-брус подразделяется и применяется в нескольких типах:

  • Одинарный. С его помощью возможно построить дачное здание, шалаши для детей, беседки для вечерних разговоров, террасу или веранду для летнего пользования.
  • Двойной. Сырье отвечает всем экологическим законам. При помощи брусьев можно возводить веранды, сараи и дома, в которых можно будет жить не только в летний сезон. Такие элементы хорошо подходят для возведения коттеджей.
  • Тройной. Он встречается крайне редко, его применяют для строительства зданий, где погодные условия суровые, постоянно холодно.

Плюсы и минусы строения

  • Безопасность в экологическом плане. Дерево — сырье, которое не вредит животным и человеку.
  • Низкая цена за материал.
  • Нет усадки спустя некоторое время.
  • Маленькая масса. Благодаря этому параметру во время возведения снижаются расходы на процесс, так как массивное основание делать не нужно. Легкое сырье просто устанавливать, с этим может справиться даже новичок. Чтобы перенести брусья, не нужно нанимать специальную технику.
  • Высокая скорость сборки. Постройку можно возвести за несколько дней, если специалисты будут с опытом. С задачей справится в короткий срок даже сам владелец участка.
  • Не нужно отделывать. Перегородки подобного здания с обеих сторон смотрятся изысканно и богато. Их просто не нужно декорировать, потому что стены и так имеют привлекательный вид.

  • Маленькие габариты сооружения, нельзя соорудить дом из нескольких этажей.
  • В основном можно применять механизм только летом.
  • Нужно защищать его от огня.

Технология строительства дома из мини-бруса

Технология строительства дома

Памятка по построению зданий из мини-бруса камерной сушки состоит из нескольких важнейших ступеней:

  1. Заготовка и распределение материала. Сначала отбирают лучшие по качеству бревна: аккуратные, без трухи, насекомых, дефектов разного рода, лишних щелей и ненужных веточек.
  2. Сушка. Далее следует просушить элементы в камерах для сушки, так она не будет трескаться во время процесса. Кроме того, изделия станут красивее и дольше смогут служить вам.
  3. Подготовка. Отобранные и очищенные бревна штампуют, режут на доски, остальные выбрасывают.
  4. Профилирование. При помощи специального станка (продольно-фрезерный) брусья становятся качественными изделиями с заметным профилем, который образует от себя две направляющие. То есть механизм шип-паз. Идеальная форма досок позволяет ровно объединять их во время стройки, не используя дополнительные инструменты.
  5. Досушка. После завершающего процесса есть возможность получить сырье, влажность которого достигает 13-15%, именно эти значения предусмотрены нормами.

Смотрите также

Сухие трансформаторы: новая эра в электротехнике

В мире электротехники всегда найдется место для инноваций и улучшений. Одной из таких инноваций является …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *