Главная / Новости / Что такое вентиляция подкровельного пространства и когда она нужна?

Что такое вентиляция подкровельного пространства и когда она нужна?


Из-за вентиляции подкровельного пространства мягкой кровли в помещении под крышей появляется благоприятная обстановка, климат здания в целом. Если кровля была построена по неправильной технологии, на ней образуются подтеки, влажность на чердаке будет повышенной. Это все доказывает то, что застройщик сэкономил на материалах или мастерах и соорудил вам плохую систему очищения. Рассмотрим, для чего вообще нужна вентиляция, какая она бывает, как влияет на комфорт жилища.

Что такое подкровельное пространство?

подкровельное пространство

Под подкровельным пространством воспринимают некий зазор, который расположен между гидроизоляционной пленкой и сырьем крыши. Что будет с этим участком, если в нем не будет предусмотрено вентиляции? Стропила на основе древесины и материалы для теплоизоляции будут собирать конденсат, постоянно вбирать в себя накопленную влагу. Зимой теплый воздух дома будет нагревать кровлю, снег начнет таять, появится множество сосулек и льда. Тогда крыша будет страдать постоянно, что приведет к ее деформации.

Если подкровельная вентиляция плохо установлена или ее вовсе нет, дом быстро начнет саморазрушение. Уже в течение 6-7 месяцев стены покроются темными пятнами и разводами.

Когда требуется утепление?

утепление крыши

Утепление крыши и прилегающих к ней участков возможно как снаружи (на этапе возведения дома), так и внутри. Если вы уже сделали кровлю, внутри можно проводить работы в любую погоду.

Если вы устанавливаете механизм и утепляете его, не следует этого делать, когда:

  • термические колебания на улице достигают от -15 до 30 градусов;
  • ветер от 15 м/с и более;
  • сильный ливень;
  • снег и метель.

Можно и не возиться с кровельным утеплением, если ваш чердак не отапливается, там просто лежит разного рода хлам. Однако между чердаком и нижним этажом перекрытия все же лучше утеплить. Также на крышу следует уложить материал, который защищает от ветра и влаги.

Без утепления через крышу уходит более 20% тепла из дома. Владельцы часто выбирают отделку кровли, чтобы в помещениях было комфортно и надежно. Но тут тоже есть множество нюансов и особенностей, лучше изучить их перед осуществлением данной работы. Важно выбрать правильный материал для теплоизоляции, зафиксировать толщину слоя и многое другое.

Виды вентиляции подкровельного пространства

Всего есть три популярных вида фильтрации вентиляции подкровельного пространства металлочерепицы: естественная, смешанная и принудительная (механическая). Они имеют свои особенности, преимущества и недостатки, устройство и принцип работы. Однако выполняют одну и ту же функцию — делают жизнь хозяев спокойнее, комфортнее и безопаснее. Рассмотрим типы более детально.

Естественная

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция является процессом циркуляции воздуха, который протекает благодаря отличиям давления в комнатах и атмосферой за окном. Если вы рассматриваете аэрацию кровли, здесь работа построена не на разнице давления, а на циркуляции воздуха по зазору вентиляции.

Обычно поток свежего воздушного пространства поднимается с самого низа, из свеса карниза, он доходит до верха, по направлению конька, здесь также задействована сетка подкровельной вентиляции. Далее поток выходит наружу. Благодаря ветру процесс становится интенсивным. Влажный воздух удаляется из-под крыши, тогда плоскость полотна становится сухой, утеплитель приходит в пригодное для использования состояние.

В качестве достоинств этой системы владельцы выделяют то, что для нее не нужно покупать дополнительные приборы, естественный воздух циркулирует самостоятельно, не нужно подключать к электросети.

Недостатками хозяева домов назвали то, что механизм полностью зависит от внешней среды, воздухообмен работает нестабильно, регулировать режим вентиляции тоже нет возможности. Возможно, могут появиться области, откуда совсем не выводится или плохо удаляется влажный воздух.

Естественный тип вентиляции — основной метод для организации подкровельного воздухообмена. Механизм довольно эффективен, ресурсы в нем не зависят от чего-то, также дополнительно ничего приобретать не нужно.

Принудительная

Принудительная вентиляция

Под принудительной вентиляцией понимают метод проветривания мансарды, который производится с помощью особого оборудования. Для этого берут установки для очищения, способные обеспечить наличием свежего воздуха, а также его отправкой на улицу.

В качестве достоинств принудительной системы вентиляции хозяева определили надежность и стабильность ее работы. Процесс можно регулировать, режим ослабляется и усиливается, механизм не зависит от условий окружающей среды.

Зато недостатки здесь явно преобладают. Например, чтобы запустить процесс данного типа вентиляции, необходимо смонтировать дополнительные приборы и воздуховоды, это делается до укладки кровли. Состояние устройства аэрации будет напрямую зависеть от инструментария. Система подключается к электросети, поэтому квитанции будут приходить большие. Если электроэнергию отключат, вентиляция перестанет работать.

Несмотря на многочисленные недостатки, такая система всегда оснащается дополнительным видом, естественной вентиляцией. Это делается для того, чтобы на время отключения света в доме продолжали работать важные процессы, оборудование не смогло полностью выйти из строя.

Смешанная

Смешанная вентиляция

В основном в коттеджах применяется данный тип вентиляции. В качестве работы для принудительной системы обычно выделяют санузел, кухню, сауну, баню и прочие влажные участки. Другие помещения проветриваются естественным путем. Такой вид вытяжки и называется смешанным. Соответственно, к нему можно применить те же преимущества и недостатки, указанные для двух других систем.

Устройство вентиляции

Устройство вентиляции

В процессе установки нужно учитывать множество факторов. Важная информация кроется в форме кровли. Она может быть скатной и плоской.

Если крыша скатная, мастера рекомендуют осуществлять выход рядом с коньком. Тогда нагрев механизма трубы будет равномерным, с внешней стороны появится хорошая устойчивость к давлению снега зимой и ветрам.

Если система плоская, нужно выводить стояк в виде геометрических фигур. Он должен быть под вытяжкой на крыше, чтобы воздух циркулировал с улицы в помещение.

Высота механизма над крышей также является важным звеном. Если труба будет слишком высокой, тяга уменьшится, конструкцию начнет качать при мощном ветре, нужны дополнительные крепления.

Смотрите также

Очарование русских тв-шоу: волнующая смесь эмоций и непредсказуемости

В мире развлечений ведущая роль принадлежит русским тв-шоу Русские телешоу настолько захватывающие, что они заслуживают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *