Главная / Новости / Технология возведения загородного сборно-монолитного дома

Технология возведения загородного сборно-монолитного дома


Строительство загородного дома требует больших вложений, сил и времени. Современные материалы и подходы к процессу возведения постоянно совершенствуются, облегчая процесс создания новых объектов. Это коснулось и технологии сборно-монолитного каркаса. Если еще несколько лет назад она применялась исключительно в сфере высотного строительства, то сейчас перебралась и к малоэтажным частным домам. В чем ее особенность, расскажем в нашей статье.

Появление технологии

сборно-монолитный дом

Строительство сборно-монолитных домов зародилось давно. В конце 20 века был разработан железобетонный каркас, который отлично подходил для возведения высотных объектов. Технология быстро разошлась по всему миру и стала успешно внедряться. Например, на ее основе появился знаменитый деловой квартал в столице Франции — Ла Дефранс. Он собрал в одном месте постройки самой большой высоты. Почти все здания выше 100 метров.

В нашей стране большой спрос к данной технологии пришел на 90 годы. Это случилось благодаря появлению в России специального оборудования. Теперь заводы смогли заниматься производством железобетонных конструкций. К тому же была выполнена адаптация под местные погодные условия.

Главный упор был сделан на внедрение сборного жб каркаса в промышленные объекты и в многоэтажные жилые постройки. Компании отдавали предпочтение такому подходу из-за отличных технических характеристик, таких как прочность, скорость строительства и снижение затрат.

Благодаря таким достоинствам, данный подход перенесли на жилые объекты низкой этажности. В основе также используют железобетонные элементы, которые производят на заводах, а каркас здания собирается на месте строительства. Особой популярностью пользуется возведение таким методом дуплексов и загородных коттеджей.

Плюсы и минусы

постройка сборно-монолитного дома

Любая строительная технология, несмотря на ее популярность, имеет преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • Использование готовых жб конструкций, ускоряющих процесс строительства.
  • Прочные несущие элементы проходят контроль на производстве.
  • Не происходит усадки.
  • Элементы сейсмостойкие.
  • Монтаж элементов разрешено проводит при минусовой температуре окружающей среды без вреда для будущего здания.
  • На участке строительства происходит меньше рабочих затрат, так как конструкции привозят с производства, а не изготовляют на месте.
  • Возможность параллельного монтажа перегородок, кладки стен и возведение крыши.

В качестве недостатка стоит выделить сложность транспортировки конструкций в некоторые зоны строительства. Так как обычно это частный сектор, где подъехать спецтехники сложно из-за нехватки ширины дороги. Также если заказчик хочет дом нестандартной планировки, то могут возникнуть проблемы с конструктивным решением.

Стоит отметить, что в плане денежных затрат сборно-монолитные дома находятся наравне с кирпичными и монолитными.

Отличие от монолита и здания из кирпича

Отличие от монолита и здания из кирпича

Технология монтажа сборно-монолитных железобетонных конструкций находится в выгодном положении перед другими способами строительства объектов ИЖС. При сравнении ее с традиционными методами можно увидеть следующую картину.

Монолитно-каркасное здание подразумевает заливку бетона конкретно на участке проведения строительных работ. Для этого необходима специальная техника и соблюдение условий комфортных для затвердевания раствора.

Также потребуется сбор опалубки. Плюс монолита в том, что в системе не будет швов, которые являются слабым местом любого объекта. Однако вес таких конструкций значительно выше, что требует организации мощного фундамента и основания под него.

Также большой популярностью пользуются дома из кирпича. Это не удивительно, ведь такие объекты долговечны и экологичны. Они имеют хорошую эстетику и могут эффектно обыграть любую задумку заказчика. Но чтобы дом радовал владельца долгие годы, нужно строго соблюдать технологию кладки.

Для этого потребуется добросовестная бригада, которую найти бывает не так просто. К тому же качество предполагает больших денежных вложений. Так как это ручной труд, который ценится высоко. Главным минусом дома из кирпича является его продолжительность возведения. Нужно не только потратить время на конструктив, но и на отделку.

Технология возведения

Технология возведения дома

Железобетонный сборно-монолитный частный дом предполагает несколько этапов возведения:

  1. Земляные работы. На данном шаге подготавливается основа для строительства. Роется котлован, засыпается основание под фундамент, тщательно трамбуется.
  2. Монтаж фундамента. Конструкция выбирается стаканного типа, состоящего из опорной плиты и подколонника. Такое решение позволяет сэкономить время и рабочую силу.
  3. Возведение колонн. В стаканы фундамента монтируются жб колонны. Для этого потребуется участие подъемного автокрана. Их высота будет задавать высоту всего объекта. После их установки производят гидроизоляционную защиту фундамента и его обратную засыпку.
  4. Монтаж несущих конструкций первого этажа.
  5. Монтаж плит перекрытий. Используют пустотные конструкции для облегчения нагрузки на фундамент.
  6. Устройство монолитных узлов здания. Все элементы соединяются в общую систему. На этом этапе рабочие монтируют временную опалубку и производят заливку бетонного раствора в узлы. Если в доме есть еще этажи, то для каждого повторяют все этапы. Затем переходят к крыше. Ее монтаж можно осуществлять параллельно с другими работами, чтобы ускорить строительство.
  7. Отделка. Производится наружная и внутренняя отделка здания.

После постройки сборного жб дома можно начинать заниматься благоустройством прилежащей территории.

Смотрите также

Что такое газгольдер для частного дома и как он устроен?

Неотъемлемой частью загородного дома является отопление. Однако какую разновидность системы выбрать? Наиболее экономичным является газовый …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *