Электрические и газовые варочные панели имеют свои преимущества и недостатки. Газовые варочные панели более популярны, но за ними сложнее ухаживать. Есть решетки, на которые капает жир и другие жидкости, они горят и их трудно чистить. Посетите сайт remontkvartir.org, чтобы узнать, как правильно и быстро очистить решетки.
Выбор способа очистки гриля, который находится на любой газовой поверхности или варочной панели, зависит от материала, из которого он изготовлен. Есть три варианта:
- Обычный чугун. Она матовая и пористая. Такие грили постепенно уходят в прошлое, поскольку они быстро загрязняются и покрываются толстой коркой копоти. Несмотря на кажущуюся прочность чугуна, это довольно хрупкий материал. Не просто соскребайте нагар ножом или металлической щеткой! Матовую чугунную сковороду также нельзя оставлять надолго в воде, поэтому замачивать ее в воде и отправлять в посудомоечную машину — не вариант. Остается только огонь. Лучше всего вынести покрытые инеем решетки на улицу и сжечь их с помощью воздуходувки или нагреть на костре. Сажа загорится или отпадет сама собой, просто протрите ее влажной тряпкой. В домашних условиях можно использовать следующий метод — натереть чугунную решетку растительным маслом и поместить ее в духовку, предварительно разогретую до максимальной температуры. Эффект будет одинаковым.
- Эмалированный чугун. С другой стороны, такие решетки можно и нужно замачивать в мыльном растворе в раковине, ванной или бассейне на длительное время. Или положите их в посудомоечную машину, установив высокую температуру и увеличив количество моющего средства. Когда остатки на эмалированной сковороде размягчатся, их можно легко удалить обычной кухонной губкой. Только не перекладывайте быстро сковороду из горячей воды в холодную! Перепады температуры могут вызвать трещины на эмали.
- Сталь. Такие решетки не боятся грубой чистки. Для удаления сажи можно использовать скребки, ножи и металлические щетки. Стальную решетку можно вынести на улицу и очистить песком. В домашних условиях используются различные абразивные средства, популярное народное средство — пищевая сода и вода до консистенции крошки. Натрите им гриль и оставьте на некоторое время, затем соскребите нагар.
Существуют универсальные методы очистки, которые подходят для всех вышеперечисленных материалов:
- Парогенератор. Отличный помощник для любой уборки. Вам необходимо установить температуру +140-160°C. Нагретый влажный воздух справится с любыми налетами, и гриль не будет поврежден.
- Духовка в качестве пароочистителя. Поставьте поддон с мыльным раствором или водой с двумя-тремя столовыми ложками уксуса в ней и положите сверху решетку. Вода испарится, сажа постепенно размягчится, и ее будет легко удалить. Следите за уровнем воды в кастрюле.
- Продукты с маркировкой «Антижир». Их много, одни универсальные, другие специальные для грилей и барбекю. Нанесите средство и подождите некоторое время, пока нагар размягчится и начнет отслаиваться. Антижир может быть очень едким, работайте в перчатках и тщательно промойте гриль водой.
Конечно, пока дно сковороды замачивается, моется в посудомоечной машине или жарится в духовке, сама варочная поверхность также нуждается в очистке. В целом, имеет смысл протирать ее после каждого приема пищи, так как варочная поверхность всегда на виду. Чистка гриля должна быть частью вашей еженедельной уборки кухни, Rmnt.ru уже давал несколько советов по этому поводу.