В настоящее время на рынке представлено многообразие разных типов линолеумов для пола. Каждый из них обладает своей текстурой и характеристиками. Рассмотрим более популярный на сегодняшний день вариант — дублированный линолеум. Особенности изделия, за что его выбирают, как приобрести и уложить качественный материал.
Что такое дублированный линолеум?
Дублированная основа линолеума — что это? Под таким интересным словосочетанием скрывается утепленный базовый слой из полиэстера и пены ПВХ. Данная комбинация способствует минимальной усадке материалов и минимальному доступу воды внутрь покрытия. Характеристики амортизации у сырья довольно высокие, за счет этого можно не применять подложку на черновой пол. По стандарту плотность такого покрытия составляет 1.8 мм, максимум — 4.5. В основном для дома владельцы выбирают толщину линолеума в 2-3.5 мм.
В процессе приобретения данный материал легко отличить от конкурентов. К примеру, такой линолеум гораздо тоньше, он легкий, быстро сгибается и скручивается. Некоторые покупатели при проверке могут его случайно порвать, поэтому надо быть аккуратнее.
Характеристики материала
Дублированный линолеум оснащен шестью слоями, каждый из которых имеет свои особенности:
- Защитный покров. Благодаря ему, линолеум изнашивается дольше. Если сырье толстое, значит, рисунок будет долго держаться на поверхности. Некоторые экземпляры могут включать крайний слой в виде полиуретана. Именно он делает уборку проще, при этом закрывает поры линолеума.
- Изображение. Обычно его наносят при помощи печати. Чтобы создать одну картинку, применяют около четырех валов. Если их больше, можно изготовить сложный рисунок.
- Парадная пена. Именно она делает слой более ровным, далее на него наносят различные рисунки.
- Стеклохолст. Еще один базовый слой агрегата, именно он является каркасом. На изделии удерживается весь механизм. Так, линолеум держит свою форму, не тянется.
- Обратная пена. Это покров пены из ПВХ. Благодаря данному изделию, в процессе эксплуатации на полу тепло, в помещении царит приятная и комфортная обстановка. Также слой может закрыть неровности следующих покровов.
- Основа из войлока. Прочность и надежность линолеума увеличивается. Любые неровности пола устраняются. На войлок можно наносить на обратной стороне печать (сетка), она помогает в процессе установки.
Плюсы и минусы
Линолеум полукоммерческий дублированный имеет свои преимущества и недостатки.
Начнем с положительной стороны:
- изделие комфортное и теплое;
- оно не реагирует на любые нагрузки;
- благодаря войлоку в изделии, есть нужная надежность, различные слои делаются плотнее, чтобы и вертикальные нагрузки не оставляли свой след на поверхности.
- линолеум отлично укладывается даже в гараже или в другом неотапливаемом сооружении;
- материал хорошо скрывает различные дефекты пола.
Недостатки структуры. Владельцы и мастера отмечают единственный минус элемента, который кроется в его завышенной стоимости. Несмотря на то, что материал имеет весомые характеристики и преимущества, один большой минус может перекрыть множество плюсов.
Как выбрать материал?
Как выбрать линолеум для квартиры?
Рассмотрим несколько рекомендаций:
- Сначала изучите тип помещения, затем подберите класс изделия.
- Обратите внимание на плотность полотна, его надежность и верхний покров.
- Стремитесь к покупке такой модели, где полотно более цельное, чтобы на нем не было никаких швов и стыков. Для этого нужно сначала измерить комнату и выбрать товар с необходимой толщиной.
- Благодаря разнообразным оттенкам, можно подобрать любого цвета образец, также есть различные рисунки и фактуры. Однако учитывайте и тип помещения, предпочтения всех членов семьи.
- Если у вас в комнате часто пачкается пол, задумайтесь о глянцевом покрытии.
- В процессе приобретения тщательно осмотрите все полотно, на нем не должно быть повреждений и дефектов.
- Если ваше основание будет некачественно подготовлено, даже мастерский монтаж линолеума может в короткие сроки привести к деформации.
Советы по укладке и уходу
Как стелить линолеум? Рассмотрим пошаговую схему укладки изделия:
- Вам нужно надеть перчатки для тщательной защиты кожи рук.
- Сначала осуществите обрезку границ материала. Далее плоскость нужно уложить на пол, надавливая чем-то тяжелым.
- Данную работу всегда начинают с самого далекого угла помещения. Необходимо обрезать сырье до тех пор, пока оно не получится как раз кстати полу.
- Если в комнате вы имеете угол перегородки между кухней и ванной комнатой, вам нужно на покрытие надавить в участке соединения пола и стены. Далее ножом осуществите разрез впродоль угла перегородки до самого пола. Полотно нужно разложить в стороны.
- Чтобы убрать лишний материал по краям, необходимо прижать его к стене рукой. Далее наметьте жестким предметом черту для обрезки на месте, где линолеум сгибается. По этой линии сырье обрезается, параллельно прижимая его к полу с помощью шпателя или строительной линейки.
- Между линолеумом и перегородкой должно остаться отверстие около 10 мм по всему периметру. Когда вы поклеите материал, монтируете плинтусы, данный зазор исчезнет. Однако, если вы оставите линолеум плотно к перегородке, в будущем от термических колебаний сырье может согнуться.
- Чтобы приклеить покрытие, необходимо отогнуть на себя область, обозначить на ней третью часть материала. От перегородки до данной черты нужно с помощью шпателя размазать клеящее вещество по инструкции. Затем его следует оставить около 25 минут в спокойном состоянии, не возвращая материал на место.
- Далее аккуратно и медленно раскатывайте линолеум к полу, не оставляя пузырей с воздухом. Помните про зазор. Затем нужно резиновым валиком пройтись по поверхности изделия (от центра к краю).
- Чтобы приклеить все полотно, нужно проделать то же самое.
- Затем установите плинтусы и оставьте линолеум на сутки. Следите, чтобы температура в помещении не была ниже 15 градусов. Ходить по полотну не рекомендуется.
Если на вашем линолеуме спустя время образовались какие-то пятна или вы не знаете, как его правильно мыть, рассмотрим два способа чистки: сухой и влажный.
- В сухом варианте легко с помощью веника можно убрать всю пыль, грязь, мелкие крошки, также можно применить пылесос.
- Влажный способ подразумевает применение теплой воды. Если линолеум очень грязный, можно воспользоваться моющим средством. Изделие промывается не насыщенной во влаге тряпкой, далее сразу же нужно проходиться сухим экземпляром.