Главная / Новости / Кладка стен из керамзитобетонных блоков своими руками

Кладка стен из керамзитобетонных блоков своими руками


керамзитобетонных блоков не представляет особой сложности и может быть выполнен своими руками, особенно если у вас есть опыт кладки блоков из других материалов или кирпича. Однако необходимо учитывать некоторые нюансы. В данной статье представлена краткая инструкция, как возводятся стены из керамзитобетонных блоков.

Выбор раствора

Выбор раствора

Магазины строительных материалов предлагают готовые к использованию сухие кладочные смеси. Такой раствор податлив и позволяет уменьшить толщину швов, а его приготовление требует минимальных усилий — достаточно залить водой в пропорции, указанной на упаковке. Однако стоимость такого раствора будет дороже, чем раствора, приготовленного вручную.

Цементно-песчаный раствор изготавливается из песка, цемента и воды в соотношении 3:1:0,7. Рекомендуется использовать цемент класса 400 или выше. Объем воды можно варьировать в зависимости от влажности песка. Чтобы сделать раствор более прочным, карьерный песок заменяют речным, а для повышения пластичности в смесь добавляют пластификаторы.

Лучше всего готовить раствор в небольшой бетономешалке в количестве, необходимом для 1-2 часов работы. Смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы избежать расслоения и сохранить ее пластичность и однородность.

Какие инструменты необходимы?

Какие инструменты необходимы

Вам понадобится резиновый молоток для рулетка, пузырьковый уровень и отвес для проверки отвеса в углах. Разметка и резка блоков осуществляется с помощью строительного угольника и «углошлифовальной машины» с отрезным диском диаметром от 220 мм. Раствор рекомендуется наносить кельмой с прямоугольной платформой. Для армирования следует использовать проволочную сетку или арматурные прутья диаметром 8-10 мм. Пенополистирол, минеральная вата или другая изоляция также необходимы в жилых домах.

Методы устройства стен из керамзитобетона

Методы устройства стен из керамзитобетона

Метод кладки стен с толщиной, равной ширине блока, является половинным методом. Обычно стены такой толщины возводятся в хозяйственных постройках, пристройках, гаражах. Этот метод заключается в укладке блоков в один ряд вдоль длинной стороны стены с армированием через каждые 3-5 рядов и перевязкой. Верхняя часть стены покрыта бетонной броневой полосой толщиной 10-20 см.

При методе ширины блока с чередованием рядов нагелей и колышков и перемычек стены укладываются по ширине, равной длине блока. Как и в предыдущем способе, армирование производится через каждые 3-5 рядов. Такая кладка керамзитблока используется в стенах дачных домов и вилл.

Кладка шириной 60 см выполняется путем связывания блоков между собой и оставления между ними пустых пространств, которые затем заполняются изоляцией.

Кладка стен также может быть выполнена из двух параллельных полублочных стен. Стены соединены металлическими стержнями, а между ними находится 5-10-сантиметровый слой теплоизоляции. Этот метод обеспечивает максимальную теплоизоляцию здания.

Если кладка ведется в полблока или в кладочные блоки, вместо одной из параллельных стен используется лицевой кирпич. Выбор способа укладки зависит от типа облицовки, изоляции и толщины стены.

Технология каменной кладки

Технология каменной кладки

Независимо от выбранного метода, важно соблюдать общие правила, как класть керамзитобетонные блоки.

  1. Основание, на которое укладывается первый ряд кирпичей, должно быть ровным, а горизонтальная гидроизоляция должна быть нанесена в два слоя.
  2. На гидроизоляционный слой наносится раствор толщиной не более 3 сантиметров, затем укладываются угловые блоки; усадка осуществляется путем вдавливания и ударов резиновым молотком.
  3. Положение угловых блоков должно строго контролироваться. Для этого необходимо использовать не только строительный, но и водяной уровень, т.е. трубу с прозрачным концом, заполненную водой. Это позволит уложить блоки не только горизонтально, но и в одной плоскости, что обеспечит ровность стены. В качестве водяного уровня можно использовать лазерный уровень или пузырьковый уровень.
  4. Кроме того, важно контролировать положение угловых элементов с помощью угловых вертикальных планок — их следует установить в углах здания, поднимая их по мере «роста» стен.
  5. Дальнейшую кладку следует выполнять с помощью веревки, натянутой между угловыми блоками. Первый ряд следует укладывать только на цементно-песчаный раствор, второй и последующие ряды — на клеевые составы или цементный раствор, уплотненный резиновым молотком.
  6. Используйте зазубренный шпатель для равномерного распределения раствора. Второй ряд следует выложить взаимосвязанными блоками и проверить их положение.
  7. Для того чтобы армирование кладки по всему периметру здания находилось на одном уровне, кладка внутренних и наружных стен и перегородок из керамзитобетонных блоков осуществляется одновременно. В прорези зубила укладывается арматура. В некоторых блоках уже имеются продольные пазы. Если в стене нет внутренней изоляции, арматуру можно заменить сеткой.
  8. На стыке внутренней и наружной стен кладка также соединяется: блоки внутренней стены должны входить в наружную стену в каждом ряду. Торцы входных блоков должны быть теплоизолированы, чтобы в этой зоне не образовывались мостики холода.
  9. Толщина швов должна составлять 6-8 мм — чем тоньше швы, тем большей пластичностью должен обладать раствор. В случае использования клеевых смесей толщина шва может быть уменьшена до 3 мм.
  10. Стены могут быть подрезанными — когда швы полностью заполнены и излишки раствора срезаются шпателем, или недорезанными — когда шов не заполнен раствором на 5-6 мм. Второй метод используется, когда после укладки планируется оштукатуривание поверхности.
  11. Кладка завершается укладкой железобетонной арматуры. Именно она принимает на себя нагрузку от элементов крыши. Вдоль стены делается опалубка, укладывается и связывается поперечная и продольная арматура, после чего заливается бетон. Изоляция размещается снаружи опалубки для предотвращения образования мостиков холода.

Смотрите также

Как ремонтируют бытовую технику в сервисных центрах?

Бытовая техника вошла в нашу жизнь и сделала ее проще, легче и комфортней. Мы можем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *