Главная / Новости / Как самостоятельно выполнить кладку газобетонных блоков?

Как самостоятельно выполнить кладку газобетонных блоков?


Пенобетон – это строительный материал, который создается синтетическим путем. Его изготавливают путем смешивания определенных компонентов, а затем обрабатывают при высоких температурах. Преимуществами этого материала являются малый вес, прочность, высокая теплоизоляция и простота производства. Поэтому укладка г часто осуществляется своими силами. В нашей статье мы расскажем, как производится кладка блока и что для этого понадобится.

Необходимые материалы

Для крепления газобетонных блоков используются два вида растворов. Это цемент, а также клеевая смесь. При этом первый ряд всегда следует укладывать только на цементный раствор. Стоит рассмотреть каждый из видов отдельно.

Клеевой раствор

Клеевой раствор

Для работы с таким материалом используются стандартные инструменты для работы с газобетоном. Для приготовления смеси с однородной консистенцией перемешивание рекомендуется проводить на специальном оборудовании. В пропорциях получается, что на 5 кг сухого клея требуется взять 1 л воды. Для этого в емкость сначала наливают воду, а затем в нее постепенно всыпают клей, который тут же начинают взбивать. После этого раствору дают постоять 10 минут и снова перемешивают.

Цементно-песчаная смесь

Цементно-песчаная смесь

Этот вид раствора также используется для кладки блоков. Главной особенностью считается простота изготовления, а также надежность создаваемого ими крепления. Чтобы выполнить используются аналогичные последовательности в приготовлении, что и при работе с клеевым раствором.

Подготовительный этап

Процесс подготовки перед возведением газобетонных стен состоит из нескольких этапов.

Замешивание смеси

Замешивание смеси 

Кладка стен из блоков требует приготовление емкости необходимого размера, а также промышленного миксера. Для приготовления клеевого раствора используется сухой состав и обычная вода. Процесс сбивания продолжается до тех пор, пока готовящаяся смесь не приобретет однородную консистенцию. После этого на его использование отводится не более 20 минут, иначе он замерзает и, соответственно, теряет свои свойства. По этой причине рекомендуется делать небольшие порции, чтобы иметь возможность произвести их за короткий промежуток времени.

При проведении строительных работ в условиях низких температур следует использовать специальный вид морозостойкой смеси. Так, в состав добавляют компоненты, снижающие степень замерзания. В результате раствор сохраняет свои свойства даже при низких температурах.

Разметка

Разметка

Перед тем, как класть блоки, необходимо провести разметку. Ее проводят по осям поверхностей строящейся конструкции. Для этого расположите продукты на линии и отрегулируйте их размер до четкой горизонтальной линии. Подгонка осуществляется с помощью обычной ножовки. Важно, чтобы все элементы были нарезаны ровно. Когда выполняется перевязка, штробы предварительно изготавливаются в материалах, в которые будет помещена арматура.

Пошаговая инструкция по кладке

Стоит рассмотреть подробнее, как построить здание из газобетонных блоков. Важно отметить, что каждый этап возведения конструкции из такого материала имеет свои особенности.

Первый ряд

Первый ряд

Кладка стен из блоков для обустройства первого ряда требует использование только цемент и песок.

Причиной этого является необходимость: 

  • Выровнять горизонтальный уровень.
  • Сделать армирование между основанием, на которое укладывается гидроизоляционный слой, а также первым рядом.
  • Снижает эффект неровностей основания.

Процесс кладки стен важно начинать с обустройства углов конструкции. После этого между ними натягивается шнур, по которому кладка блоков осуществляется далее по всем стенам. От того, насколько правильно будет уложен первый ряд, определяется равномерность построения всей стены. В последующих рядах исправить горизонтальный уровень становится сложнее.

Последующие ряды

Последующие ряды

Порядок укладки второго и всех последующих рядов более простой. Для этого на поверхность предыдущих рядов, а также на торцевую часть соседнего изделия наносится клей. Зубчатым шпателем клей равномерно распределяется по поверхности и укладывается блок. После этого его выравнивают и прижимают резиновой киянкой к окончательной поверхности.

Каждый последующий ряд укладывают с шагом не менее 20 см от предыдущего, идеальным считается отступ в полблока. В процессе возведения стен важно не забывать о необходимости оставлять проемы для будущих дверей и окон.

Дверные и оконные проемы

Дверные и оконные проемы

 

Важным этапом строительства газобетонных стен является установка перемычек на дверные и оконные проемы. Их легко сделать. Для этого сначала делается фундамент, и на него будут укладываться балки. Он должен быть очень прочным, чтобы блоки, которые будут на нем размещаться, не вызывали его деформации.

Такая основа монтируется на открывающиеся блоки, после чего сверху укладываются блоки лотков, которые склеиваются между собой. Внутри него делают армирующий каркас, который затем заливают бетонным раствором. Он должен быть более прочным, чем тот, который используется для кладки.

Армирование

Армирование

Первый этап армирования осуществляется между гидроизоляционным слоем, а также первым рядом. Его необходимость обусловлена ​​распределением нагрузки, оказываемой на фундамент или цоколь. Также это значительно повышает несущую способность нижних рядов.

Для армирования используется кладочная сетка, у которой толщина стержней варьируется от 3 до 4 мм, а размер каждой ячейки составляет 5х5 см, кроме того, армирование требуется каждый четвертый ряд. В этих случаях используется металлическая или стеклопластиковая арматура.

Для их установки в предыдущем ряду делают 2 штробы, заливают их клеем на 50% и укладывают арматуру. Кроме того, все эти щели полностью заполнены кладочным раствором, чтобы он был вровень с блоками. Там, где есть разрыв в арматуре, важно перекрыть его.

Кроме того, требуется избегать обрыва арматуры в углах. Для этого в таких местах его нужно загнуть так, чтобы он примыкал к другой стене не менее чем на 30 см. Это укрепит угловые соединения и сделает их более надежными. Наиболее прочное армирование получается при использовании стальных вариантов армирования, которые хорошо удерживают всю конструкцию в нужном положении.

Последний ряд

Последний ряд

Особое внимание следует уделить кладке последнего верхнего ряда, который предшествует монтажу потолка. Дело в том, что масса будущей кровельной конструкции, для которой используются натуральные материалы в виде шифера или черепицы, оказывает значительную нагрузку на стену. Из-за этого при его установке непосредственно на газобетонные блоки возможна их дальнейшая деформация, а также повреждение.

Для исключения этого рекомендуется создать армированный пояс по всему периметру здания. Такая конструкция позволит: 

  • Исключить точечные нагрузки на стены.
  • Равномерно распределить усилие по площади стен.
  • Выровняйте поверхность кладки по горизонтальному уровню.

Смотрите также

Кухню свою я люблю и другой мне не надо

Размер: 20 квадратных метров. Девиз: Я люблю свою кухню, и мне не нужна другая! От …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.