Главная / Новости / Как выполнить укладку керамической плитки на пол своими руками?

Как выполнить укладку керамической плитки на пол своими руками?


Выбор напольного покрытия — сложный процесс в наши дни. Ассортимент в магазинах огромен — каждый может найти то, что ему нужно. В каталогах представлен большой выбор всевозможных цветов и фактур. Практичные люди, однако, предпочитают напольную плитку. В основном потому, что материал отлично выглядит, легко чистится и имеет долгий срок службы. В нашей статье мы расскажем, что нужно знать об укладке чтобы справиться с этим самостоятельно.

Характеристики материала

Характеристики материала

Напольную плитку можно узнать по специальной маркировке на упаковке — обычно это черный квадрат с белым ботинком. Для того чтобы керамическая плитка служила долго и радовала своих хозяев, необходимо правильно подойти к ее выбору.

Плитка имеет множество различных характеристик. Рынок строительных материалов предлагает закаленные версии или более прочные модели. Они идеально подходят для укладки пола в любом помещении.

Покупка

Покупка плитки

Важным моментом при выборе является изучение ее внешнего вида. Для укладки плитки на пол лучше выбирать модели с матовой поверхностью: такой вариант будет менее скользким. Если выбрана глянцевая плитка, то очень легко упасть и получить различные травмы. Матовая поверхность также более устойчива к воздействию различных бытовых химикатов.

Материал следует выбирать в соответствии с размерами помещения. Большая плитка будет казаться странной в маленькой комнате, и наоборот, маленькая плитка в большой комнате может заставить ваши глаза слезиться.

Подготовительный этап

Подготовительный этап

Чтобы уложить плитку на пол, нужен большой опыт и строительные навыки. Кроме того, необходимо знать, как укладывать плитку, выбрать правильные инструменты и быть готовым ко всему, что ждет вас в процессе работы.

Пол, на котором будут проводиться монтажные работы, должен быть надлежащим образом подготовлен. Поверхность должна быть ровной, твердой, чистой и сухой. Для этого необходимо удалить все старые напольные покрытия вплоть до бетонной или цементной стяжки, что делается в любом случае до начала работ. Тогда укладка плитки будет намного проще. Если изделия укладываются на старое основание, необходимо провести другие подготовительные работы.

В случае комнат и помещений с высокой долей влаги необходимо использовать гидроизоляционное средство. Также часто владельцы жалуются на холод под ногами после укладки плитки на пол. Поэтому на первом этапе еще не поздно рассмотреть возможность установки системы под названием «теплый пол».

Примерка

Примерка плитки

После выполнения всех работ по стяжке и гидроизоляции на пол следует уложить секции плитки. Эта техника особенно полезна для тех, у кого плитка с орнаментом или выраженным рисунком.

Предварительная раскладка позволит вам определиться с расположением детали. Кроме того, некоторые партии плитки могут отличаться по цвету, и когда возврат или замена невозможны, такая предусмотрительность поможет вам выбрать наилучшее сочетание. Важно нанести маркер на каждую плитку. Тогда в процессе работы будет гораздо легче наметить дизайн.

Укладка

Укладка плитки

Большое внимание уделяется смеси для укладки напольного покрытия. Смесь должна быть однородной. Слишком густая или жидкая смесь не подходит. Если во время работы разбилась плитка, а купить замену в магазине не представляется возможным, у профессионалов есть проверенный и испытанный метод. Раздавите старые плитки и выложите их в виде мозаичного узора.

Стоит знать, что вначале укладывается целая плитка. Только в самом конце недостающие половинки собираются воедино. Укладку остатков следует начинать после высыхания основного пола. Затем листы фанеры укладываются на готовый пол, а недостающие части укладываются.

Излишки материала следует удалить хлопчатобумажной тканью. Если нет возможности удалить его полностью сразу, то по окончании работ следует удалить все излишки материала. Могут помочь специальные химические средства или простая вода и тряпки.

При работе в ванной комнате необходимо использовать специальную затирку, которая невосприимчива к влаге. Материал подходит для любых влажных помещений.

Проверка

Проверка плитки

Важно проверить качество изготовления. Это особенно актуально для владельцев, нанявших ремонтную бригаду. Чтобы проверить это, просто используйте длинную линейку для определения ширины зазоров.

Размер плиток может быть разным, но ширина швов в каждом случае составляет от двух до пяти миллиметров. Если эти позиции не соблюдаются, такой пол долго не продержится. Следствием неправильной работы может быть набухание или растрескивание плитки.

Плитку можно использовать для разделения жилого пространства на специальные зоны. Она особенно хорошо подойдет для студии или кухни, соединенной с комнатой.

Типы кладок

Перед началом работы необходимо подобрать цвет, рисунок и, прежде всего, размер керамической плитки в соответствии с размерами помещения. В связи с различными типами планировок, материал следует брать с запасом. Обычно это десять процентов от общей суммы.

Учитывайте расстояние между плитками и следите за тем, чтобы плитка была уложена ровно. Существует несколько основных схем укладки.

Простая

Простая

Это наиболее распространенная схема. Это расположение плиток в равные ряды, вплотную прилегающие друг к другу. Для этого используется квадратная плитка, также допустимы прямоугольники. Технология монтажа довольно проста и не требует особых навыков, поэтому подойдет начинающим плиточникам.

Для некоторых людей простая укладка плитки может показаться несколько скучной и однообразной. Макет будет выглядеть более оригинально, если плиточник использует несколько цветов. Однако этот метод плохо скрывает мелкие дефекты, которые могут возникнуть во время установки. Если имеется незначительный производственный дефект или непродуманное расположение плиток, это будет сразу заметно.

Диагональ

Диагональ

Она служит хорошей маскировкой при наличии неровного пола, визуально расширяя пространство. Часто используется в очень маленьких помещениях или помещениях с неправильной планировкой.

Этот вид мощения считается одним из самых красивых и сложных, но он также является самым дорогим с точки зрения используемых материалов. Кроме того, он оставляет большое количество отходов. Мастеру потребуется точный расчет раскладки и вся его концентрация во время обязательного процесса резки плитки.

При установке деталь располагается под определенным углом. Обычно это сорок пять градусов. Лучшим вариантом для такой укладки будет плитка квадратной формы. Первый ряд укладывается по традиционной схеме. Второй ряд — заранее подготовленный из треугольников плитки. Затем все оставшиеся ряды укладываются горизонтально от диагональной линии.

Кладка со смещением

Кладка со смещением

Это часто используемый рисунок при укладке напольной плитки. Эта техника придаст помещению оригинальность и нотку истории. Это отличный способ избавиться от монотонности или скрыть мелкие недостатки кухни или прихожей. Лучше всего выбирать одноцветную, прямоугольную или, реже, квадратную плитку.

Планировка похожа на планировку кирпичного дома, т.е. каждый элемент размещается в середине шва предыдущего ряда. Кирпичные цепи могут быть расположены под углом к стене. Толщина швов должна быть строго одинаковой, любые изъяны недопустимы.

Обратите внимание, что поверхность основания при укладке должна быть идеально ровной, иначе выступы не позволят создать четкую линию дизайна. Для такого типа установки требуется специальное устройство — стяжка. С его помощью можно определить уровень кривизны.

Перед началом укладки маяки устанавливаются в углах. Затем слой цементного основания смачивается водой, и на влажную поверхность укладываются «кирпичи» для выравнивания с балками. Затем ряды выравниваются легким постукиванием молотком. Когда пол станет идеально гладким, точки забора можно удалить. Швы прорисовываются после высыхания пола. Обычно это занимает от двух до трех дней.

Паркет

Паркет

Еще одним интересным решением может стать укладка напольной плитки в виде паркета. Это очень оригинальное и стильное решение для любого жилого помещения или офиса. Для укладки такого типа обычно используются плитки прямоугольной формы.

Модульная конфигурация

Модульная конфигурация

Она представляет собой компиляцию из больших фрагментов плиток разного размера. Модули собраны вместе в соответствии с четкой схемой, которая повторяется из модуля в модуль. Чтобы облегчить работу, вам понадобится схема, на которой отмечены размеры каждой плитки и затирки.

Более простым вариантом будет использование большой плитки, окруженной плитками меньшего размера. Некоторые магазины продают готовые комплекты, в которые входит схема кладки. Работа несложная и является хорошим вариантом для начинающего мастера.

Кладка со сдвигом

Кладка со сдвигом

Этот вариант подходит для больших помещений с идеально ровным полом. Узор похож на модульную схему, но с четким ритмом и без центрального элемента. Плитки подбираются или нарезаются квадратной и прямоугольной формы различных размеров.

В пределах одного большого куска сначала укладываются самые крупные куски. Диагональ создается путем перемещения каждой плитки на половину ее размера относительно следующей. После того как модуль заполнен максимально возможным количеством диагоналей, оставшееся пространство заполняется более мелкими частями композиции. Прямоугольные плитки нужны для выравнивания формы краев модуля.

Смотрите также

ТОП-5 лучших точильных станков для инструмента: характеристики, плюсы и минусы

В доме или гараже точильный станок считается незаменимым агрегатом. Даже самый острый нож со временем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.