Главная / Строительство / Оборудование для промывки теплообменников и систем отопления

Оборудование для промывки теплообменников и систем отопления

Для того чтобы теплообменное оборудование работало в пределах заявленных технических характеристик и показателей энергоэффективности, его нужно регулярно обслуживать – промывать. Проходя по внутренним контурам, теплоноситель оставляет следы своей работы – накипь, ржавчину или осадки органического типа. Чем больше копится этих отложений, тем ниже коэффициент полезного действия, и тем хуже температура на выходе. Особенно часто с этим сталкиваются потребители систем горячего водоснабжения, а также в процессе производства и пастеризации молока, в отопительных системах жилых домов. Промывать теплообменник нужно не реже раза в год для коммунального сектора, и не реже 1 раза в полгода для всех остальных отраслей.

Какое оборудование используется для промывки теплообменников?

Оборудование для промывки теплообменников и систем отопления, различается в зависимости от сферы использования. Встречается несколько наиболее популярных типов устройств, способных эффективно бороться с отложениями внутри контуров движения теплоносителя:

  • Парогенераторы – очищают пластинчатые теплообменники. Конструктивная особенность этого типа устройств Они крайне эффективны для передачи тепла, но могут очищаться только давлением (горячий пар);
  • Средства для химической промывки систем. Этот способ идеален для теплообменников, которые сложно или невозможно разобрать. Химическая среда для промывки удаляет все следы деятельности теплоносителя и приводит систему в первоначальное рабочее состояние;
  • Механические устройства для очистки теплообменников. Популярный, простой и доступный способ, подходящий не ко всем видам теплообменного оборудования. Принцип работы прост: внутрь теплообменника вводят ершик или трос, которым прочищают внутренние контуры движения теплоносителя.

Реагенты для химической промывки теплообменника

Используемая для промывки теплообменника химия может быть кислотной или щелочной. В щелочную входит карбонат натрия и каустическая сода для удаления смол и других видов органических отработок. В кислотных реагентах есть органические, неорганические кислоты, а также их комбинации. Чтобы не повреждать кислотой внутренности теплообменника, в состав вводят ингибиторы.

Выбирая промывочную жидкость важно обращать особое внимание на концентрацию активного компонента – производитель указывает на этикетке пропорции разведения.

Смотрите также

Септики для частного дома: правила установки

Для комфортного проживания на собственной территории в частных домах, коттеджах или дачах на смену выгребным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *