Главная / Новости / Подготовка дымохода к отопительному сезону

Подготовка дымохода к отопительному сезону

Важной задачей для любого домовладельца, имеющего камин или печь, является подготовка очага к осеннему отопительному сезону. Прежде всего, необходимо обратить внимание на дымоход, который отвечает за удаление дыма во время горения. На сайте Remontkvartir.org объясняется, как правильно его приготовить.

Подготовка дымохода к отопительному сезону

Чистка дымоходов к отопительному сезону

Прежде всего, вот все признаки того, что дымоход нуждается в срочном внимании и чистке:

  • Тяга плохая, вентиляция нарушена. Дымоход вентилируется, вентиляция плохая, вентиляция плохая, дымоход вышел из строя, дымоход не работает должным образом. Rmnt.ru рассказал, что может стать причиной плохой тяги; причин много, в том числе ошибки при установке дымохода.
  • В комнате пахнет копотью и огнем.
  • В дымоходе и очаге начинает образовываться конденсат.
  • Пламя в топке имеет необычный цвет. Он может стать ярко-оранжевым, оранжевый цвет не характерен для нормального горения.
  • Огонь внезапно гаснет сам собой, пламя трудно разжечь.
  • Во время горения дым попадает в помещение, дымоход буквально «задыхается» и как бы «чихает».
  • Когда топка закрыта, огонь совсем не горит и очаг не нагревается.
  • Во время горения из дымохода выпадают частицы сажи.
  • Если камин или печь имеют стеклянную дверцу, она быстро загрязняется. Если камин работает нормально, это произойдет не раньше, чем через восемь использований.
  • Если вы выйдете на улицу, вы можете увидеть черный дым, выходящий из дымохода, даже если вы сжигаете обычную сухую древесину.
  • Зонт, дефлектор и колпак дымохода производят черную сажу.
  • Внутренняя часть топки — футеровка — больше не очищается во время горения.
  • У кого-то из членов семьи болит голова после использования камина или печи. Это может произойти с любым человеком в доме в одно и то же время в комнате.

Даже один из этих симптомов должен стать причиной для беспокойства о дымоходе.

Подготовка дымохода к отопительному сезону

Накопление сажи в дымоходе — это естественное явление. Использование влажных дров, горящего пластика и другого мусора в печи ускорит образование сажи на стенках дымохода. Он постепенно накапливается, пока проблема не станет глобальной и не возникнет риск пожара в дымоходе.

Важно: Не используйте для отопления дома древесину хвойных пород с высоким содержанием смолы. Пеллеты из семян подсолнечника также могут засорить дымоход. Они содержат слишком много масла.

Подготовка дымохода к отопительному сезону

Профилактические меры, такие как сжигание осины раз в месяц, картофельной кожуры раз в неделю или скорлупы грецкого ореха — до двух килограммов за раз — не всегда помогают. Сажа накапливается медленнее, но механическая очистка все равно необходима. Вы можете сделать это самостоятельно с помощью гибкой веревки и специальных щеток различной жесткости. Их легко приобрести, они продаются в строительных и специализированных магазинах. Вы можете купить одну за раз, когда заказываете дымоход для своей печи или камина. Профессиональная механическая чистка дымохода стоит не слишком дорого, и если вы сомневаетесь, что сможете сделать это самостоятельно, закажите эту услугу.

Подготовка дымохода к отопительному сезону

Если вы используете качественную древесину и не сжигаете мусор в своей печи, достаточно ежегодной механической очистки дымохода перед началом отопительного сезона. Если у вас есть духовка с плитой и вы готовите на ней, ее также следует чистить весной. Если вы используете дома печь, следите за признаками засорения дымохода, чтобы вовремя принять меры.

Видео по теме

Смотрите также

Дом из арболита — технология возведения, выбор планировки

Арболит создали и протестировали в середине 20 века. Старый забытый материал вернулся на рынок строительного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *