Главная / Новости / Зачем и как использовать гравийную засыпку на плоской крыше

Зачем и как использовать гравийную засыпку на плоской крыше

Плоские крыши являются популярным выбором не только для высотных зданий, но и для частных домов. Их не пугает ветер, здание выглядит привлекательно, и можно организовать зону отдыха. На сайте remontkvartir.org вы можете узнать, зачем нужно засыпать плоскую крышу гравием и как это правильно сделать.

Зачем и как использовать гравийную засыпку на плоской крыше

Зачем и как использовать гравийную засыпку на плоской крыше

Плоские крыши бывают разных форм. Гравийные крыши чаще всего относятся к инверсионным крышам, где теплозащитный периметр располагается над несущей кровельной системой. Это обеспечивает эффективный дренаж. На Западе такой тип крыши с несколькими слоями называется «встроенной крышей» или BUR. Опыт показывает, что крыша с гравийной засыпкой выгодна и практична по следующим причинам:

  1. Гравий — недорогой и доступный каждому материал. Его легко приобрести с доставкой, и это значительно дешевле, чем покупать плитку или современный шифер.
  2. Гравий обладает отличными звукоизоляционными свойствами, на верхнем этаже будет тихо даже в сильный дождь.
  3. Гравий проницаем для воды и не препятствует эффективной работе скрытой дренажной системы.
  4. Гравий является негорючим материалом, что делает крышу пожаробезопасной.
  5. Гравий легко пополнять при необходимости и он не требует особо сложного ремонта крыши.

Крыши с гравийной засыпкой называются балластными крышами. Это логично, так как гравийный наполнитель фактически выполняет роль балласта, придавливая кровельный слой всем своим весом.

Зачем и как использовать гравийную засыпку на плоской крыше

Зачем и как использовать гравийную засыпку на плоской крыше

Плоскую крышу с гравийной засыпкой можно сделать следующим образом:

  1. Нижние слои укладываются стандартным способом. Первой в качестве надежной гидроизоляционной мембраны является битумно-полимерная, сообщает Rmnt.ru об этом виде кровельного материала. Он укладывается непосредственно на бетон.
  2. Далее следует теплоизоляция. Используются теплоизоляционные плиты из пенополистирола. Они имеют ступенчатые концы для соединения без стыков, поэтому на крыше не будет тепловых мостиков.
  3. Поверх изоляции укладывается геотекстиль.
  4. Поверх геотекстиля укладывается гравий. Толщина слоя должна быть не менее пяти сантиметров, а может быть и больше. Следует использовать гравий толщиной от 16 до 32 миллиметров.

Важно: гравий следует промыть перед использованием, чтобы он не загрязнял нижние слои во время дождя.

Зачем и как использовать гравийную засыпку на плоской крыше

Балластную крышу, как и любую другую плоскую крышу, можно сделать не требующей особого ухода и экологически безопасной. Установите контейнеры для растений или покройте часть крыши почвой, чтобы создать небольшой сад. Тротуарная плитка, дорожки и площадки укладываются для удобства передвижения по гравийной крыше. Но заполнять ими всю площадь крыши категорически не рекомендуется! Такие дорожки и посадки должны перемежаться гравием. Чтобы добиться гармоничного соединения тротуарной плитки с засыпкой, рекомендуется использовать вокруг них гравий более мелкой фракции — от 5 до 8 миллиметров.

В целом, гравийные плоские крыши имеют больше преимуществ, чем недостатков. Они радуют глаз, просты в установке и обслуживании. В случае протечки — разрыва гидроизоляционной мембраны — вы можете просто переместить гравий в этом месте, отремонтировать его, а затем снова уложить камни.

Видео по теме

Смотрите также

Фактурные краски — советы по выбору и нанесению

Еще 10 лет назад частым явлением в гостях были стены, окрашенные в безобразные оттенки, где-то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *